Лента новостей
85% россиян заявили о важности дружбы с Украиной Общество, 09:35 Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь Партнерский материал, 09:30 Ученые выявили влияние высокого давления на риск инфаркта и инсульта Общество, 09:25 Призовой фонд US Open-2019 станет рекордным в истории тенниса Спорт, 09:20 В Москве построят православную церковь по футуристическому проекту Недвижимость, 09:11 Прокуратура и СК начали проверки после инцидента с Boeing в Шереметьево Общество, 09:11 Верховный суд не разрешил повысить налог на недвижимость задним числом Бизнес, 09:03 Спор из-за повышенных задним числом налогов дошел до Верховного суда Pro, 09:03 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 09:00 Прогресс вместо стресса: зачем в компаниях практикуют майндфулнесс Pro, 08:59 Движение на Большой кольцевой линии метро в Москве восстановили Общество, 08:55 В больнице сообщили о тяжелом состоянии Инны Чуриковой Общество, 08:45 ЦБ отозвал лицензию у банка «Жилкредит» Финансы, 08:42 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:30
Политика ,  
0 
Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер»
Какие именно решения может принять Вашингтон после этой сделки, госсекретарь говорить отказался, но понадеялся, что две страны смогут разобраться со сделкой, вызывающей у США «серьезную озабоченность»
Майк Помпео и министр иностранных дел Индии Субрахманьям Джайшанкар (слева направо) (Фото: Jacquelyn Martin / Reuters)

США испытывают серьезную озабоченность из-за планов Индии купить у России оружие, однако Вашингтон и Нью-Дели смогут найти выход из ситуации, выразил уверенность госсекретарь США Майк Помпео в интервью India Today по случаю своего визита в страну.

В видеоверсии не говорится, о каком именно оружии идет речь — журналист спрашивает, сделают ли США исключение для страны и разрешат ли купить оружие у России без санкций. Однако в тезисном изложении беседы указано, что речь идет о поставках систем С-400.

«Я не хочу забегать вперед и говорить о решениях, которые мы примем в связи с этой сделкой. У нас есть свои озабоченности по поводу этого оружия (мы их озвучивали) и того, насколько из-за него Америке сложно сотрудничать с людьми, использующими эту систему. Это очень серьезная озабоченность», — ответил Помпео.

Фотогалерея 
Зенитно-ракетный полк С-400 в Крыму

Министерства обороны двух стран обсуждают эту сделку и пытаются «решить как можно больше технических проблем», добавил он.

«Мы отреагируем так, как реагируют партнеры. Мы искренно и откровенно говорим о наших озабоченностях. Я уверен, что мы и с этим сможем разобраться», — сказал в заключение Помпео.

В октябре прошлого года президенты России и Индии подписали контракт на поставку пяти полков ЗРК С-400, его сумма — более $5 млрд. Россия планирует начать поставки в 2020 году.

Намерения Индии закупить военную технику у России вызывает озабоченность у США. Перед началом визита Помпео заявил, что попытается уговорить Нью-Дели не покупать российскую систему.

Кроме того, закупка вооружений у России может повлечь санкции в рамках принятого в 2017 году закона о противодействии врагам Америки (CAATSA): один из его пунктов предусматривает ограничения за совершение сделок с российскими военными или разведывательными структурами.