Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Малышева назвала ложью сообщения о своем пьяном дебоше в Краснодаре Общество, 01:21 Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана РБК и Mercedes-Benz, 01:01 В Киеве назвали «первый шаг» для реинтеграции Донбасса Политика, 00:58 Парламент Боливии получил заявление об отставке президента Моралеса Политика, 00:50 Эво Моралес получил политическое убежище в Мексике Политика, 00:16 Арест доцента по делу об убийстве связали с его возможностью скрыться Общество, 00:14 Добыча нефти в России оказалась одной из самых дорогих в мире Экономика, 00:00 СК возбудил дело из-за поступивших судье Мосгорсуда угроз убийством Общество, 11 ноя, 23:47 Украинский вице-премьер заявил о «состоянии войны» с Россией Политика, 11 ноя, 23:40 Три человека пострадали в аварии с автобусом в центре Москвы Общество, 11 ноя, 23:39 Создательница приюта в Томске стала хозяйкой «Конкорда» Пригожина Бизнес, 11 ноя, 23:37 Шипы или липучка: какие шины выбрать для зимы РБК и Dunlop, 11 ноя, 23:29 СМИ узнали о продаже данных вкладчиков ВТБ на черном рынке Общество, 11 ноя, 23:26 В Москве госпитализировали актера из «Ночного дозора» и «Быка» Общество, 11 ноя, 23:09
Политика ,  
0 
Верховный суд Украины отказался рассматривать иск о роспуске Рады
Истец заявил, что роспуск Рады нарушает его права как избирателя и самовыдвиженца, планировавшего «отдых летом» и участие в выборах осенью. В Верховном суде решили, что этим вопросом должен заниматься Конституционный суд

Верховный суд Украины отказал в рассмотрении иска о признании недействительным указа президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной рады и проведении внеочередных парламентских выборов, сообщается на странице суда в Facebook.

Истец, имя которого не называется, указал, что роспуск Рады нарушает его права как избирателя, голосовавшего на парламентских выборах в 2014 году. Кроме того, в указе Зеленского он усмотрел нарушение его права на самовыдвижение кандидатом в депутаты.

По его словам, проведение внеочередных выборов «препятствует его планам на отдых летом и участия в выборах народных депутатов Украины, как и планировалось, осенью», отметили в суде.

В Верховном суде постановили, что процесс досрочного прекращения полномочий Рады является конституционным и участие в нем президента не является «формой реализации его управленческих функций», то есть не попадает под контроль суда административной юрисдикции. «Рассмотрение такого дела отнесено к юрисдикции Конституционного суда Украины», — говорится в сообщении.

Политика
Что сможет и не сможет Владимир Зеленский на посту президента Украины

Зеленский объявил о роспуске Рады в день своей инаугурации, 20 мая. Соответствующий документ уже подписан и вступил в силу. Внеочередные выборы запланированы на 21 июля.

Свое решение он аргументировал тем, что с февраля 2016 года в Раде не было коалиции. В парламенте с этим не согласны: «Народный фронт» вышел из коалиции за несколько дней до инаугурации Зеленского, что дает Раде 30 дней на формирование нового альянса, указывал спикер парламента Андрей Парубий.

Указ Зеленского обжаловали не только в Верховном суде, где сообщали о трех поступивших исках, но и Конституционном, куда обратились 62 депутата «Народного фронта».