Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Цена Bitcoin вырастет в 2-3 раза»: почему криптовалюта заменит золото Крипто, 12:23 Молочная перестройка: за счет чего развивается рынок после эмбарго Партнерский материал, 12:16 РБК покажет в прямом эфире интервью Владимира Мединского Общество, 12:07 Что делать, если вас опередили с регистрацией товарного знака Pro, 12:06 В центре Петербурга мужчину ударили ножом в метро Общество, 12:05 МВД назвало срок создания подразделений по борьбе с наркотиками в Сети Общество, 12:04 В турецком футбольном клубе заявили о пропаже российского нападающего Спорт, 12:03 Как выглядят «русские» часы Hublot Big Bang Стиль, 11:58 Стартап на миллиард: пошаговое руководство по созданию диджитал-бизнеса РБК Стиль и Henderson, 11:46 Самого высокооплачиваемого тренера НХЛ отправили в отставку Спорт, 11:44 Прототип созданной компанией Маска ракеты взорвался на космодроме Технологии и медиа, 11:41 Владимир Познер — о любимой машине, «Аурусе» и Трампе Авто, 11:38 ФСБ сообщила о сохранности сантехники на возвращенных Украине кораблях Политика, 11:35 PayPal вложит $4 млрд в расширение для браузера Quote, 11:33
Политика ,  
0 
Верховный суд Украины отказался рассматривать иск о роспуске Рады
Истец заявил, что роспуск Рады нарушает его права как избирателя и самовыдвиженца, планировавшего «отдых летом» и участие в выборах осенью. В Верховном суде решили, что этим вопросом должен заниматься Конституционный суд

Верховный суд Украины отказал в рассмотрении иска о признании недействительным указа президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной рады и проведении внеочередных парламентских выборов, сообщается на странице суда в Facebook.

Истец, имя которого не называется, указал, что роспуск Рады нарушает его права как избирателя, голосовавшего на парламентских выборах в 2014 году. Кроме того, в указе Зеленского он усмотрел нарушение его права на самовыдвижение кандидатом в депутаты.

По его словам, проведение внеочередных выборов «препятствует его планам на отдых летом и участия в выборах народных депутатов Украины, как и планировалось, осенью», отметили в суде.

В Верховном суде постановили, что процесс досрочного прекращения полномочий Рады является конституционным и участие в нем президента не является «формой реализации его управленческих функций», то есть не попадает под контроль суда административной юрисдикции. «Рассмотрение такого дела отнесено к юрисдикции Конституционного суда Украины», — говорится в сообщении.

Политика
Что сможет и не сможет Владимир Зеленский на посту президента Украины

Зеленский объявил о роспуске Рады в день своей инаугурации, 20 мая. Соответствующий документ уже подписан и вступил в силу. Внеочередные выборы запланированы на 21 июля.

Свое решение он аргументировал тем, что с февраля 2016 года в Раде не было коалиции. В парламенте с этим не согласны: «Народный фронт» вышел из коалиции за несколько дней до инаугурации Зеленского, что дает Раде 30 дней на формирование нового альянса, указывал спикер парламента Андрей Парубий.

Указ Зеленского обжаловали не только в Верховном суде, где сообщали о трех поступивших исках, но и Конституционном, куда обратились 62 депутата «Народного фронта».