Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве умерла еще одна пациентка с коронавирусом Общество, 13:56 Как рынки онлайн-коммерции и доставки стали драйверами друг для друга Партнерский материал, 13:55 Компания экс-советника главы РЖД удвоила прибыль в 2019 году Бизнес, 13:53 Компании начали просить операторов приостановить выплаты за вывоз мусора Бизнес, 13:52 Иудеи и католики рассказали о проведении Пасхи в условиях карантина Общество, 13:52 Власти Якутии введут режим самоизоляции до конца дня Общество, 13:48 Строительство госпиталя в Центральном парке Нью-Йорка. Фоторепортаж Общество, 13:40  Глава оргкомитета Олимпиады назвал сроки переговоров по новым датам Игр Спорт, 13:40 История вируса: когда COVID-19 начал заражать людей Мнение, 13:33 Во Владимирской области умер пациент с коронавирусом Общество, 13:20 Нурмагомедов сообщил о возможном срыве его боя с Фергюсоном Спорт, 13:09 Автор песни I Love Rock 'n' Roll умер в США от коронавируса Общество, 13:07 В Калининградской области ввели режим самоизоляции Общество, 13:04 Нам здесь жить: как меняются отношения человека и природы Зеленая экономика, 13:03 
Политика ,  
0 

Напавшего на журналиста чиновника в Хакасии исключили из «Единой России»

Действия Сергея Зайцева в «Единой России» назвали приступом «белой чиновничьей горячки». Ранее СК возбудил в отношении напавшего на репортеров главы Ширинского района Хакасии уголовное дело
Сергей Зайцев (Фото: khakas.er.ru)

Президиум генерального совета «Единой России» (ЕР) принял решение об исключении из партии главы Ширинского района Хакасии Сергея Зайцева, совершившего нападение на журналистов программы «Вести. Дежурная часть». Одновременно с этим были приостановлены полномочия Зайцева в качестве члена регионального политического совета, а также как секретаря местного отделения ЕР. Об этом сообщила пресс-служба партии.

«Вчера случился очередной приступ «белой чиновничьей горячки» в Хакасии, где глава Ширинского района напал на журналиста ВГТРК. Вместо того чтобы ответить на вопросы корреспондента, он попытался решить вопрос силой. Это неадекватное и неприемлемое поведение. Хочешь помахать кулаками, иди на татами или ринг. Не умеешь общаться с людьми, отвечать на неудобные вопросы, тебе не место во власти», — сказал секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак. 

25 мая портал «Вести.Ru» сообщил, что во время съемок программы Зайцев в своем рабочем кабинете напал на корреспондента канала «Россия 24», поинтересовавшегося у чиновника, почему «жители района, пострадавшие от природных пожаров четыре года назад, вынуждены существовать в нечеловеческих условиях».

На следующий день ответственный секретарь комиссии по этике ЕР и замсекретаря генсовета партии Евгений Ревенко заявил, что ему стыдно за поступок Зайцева, пообещав дать его действиям «принципиальную оценку».

«Какие бы сложные и неприятные вопросы ни задавали, любой член партии «Единая Россия», особенно находящийся при исполнении служебных обязанностей, обязан отвечать на них», — сказал Ревенко.

Сам Зайцев объяснил свое поведение спланированной провокацией со стороны журналиста, пообещав пожаловаться на представителя прессы в Следственный комитет.

О возможности провокации заявил в понедельник и секретарь хакасского регионального отделения ЕР Сергей Можаров. В то же время действия Зайцева он назвал недопустимыми.

Управление СК по Хакасии 27 мая сообщило, что в отношении Зайцева возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, соединенное с насилием над журналистом).

«По версии следствия... в ходе встречи с журналистами Зайцев, находясь в своем рабочем кабинете, будучи недовольным их действиями, направленными на получение информации, толкнул журналиста руками и, схватив за одежду, повалил на пол, причинив потерпевшему физическую боль», — говорится в сообщении СК.

В ведомстве пообещали также проверить информацию о «коррупционной составляющей» в деятельности Зайцева.

В свою очередь прокуратура Хакасии объявила о начале проверки.