Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вирусолог ответил Путину на вопрос о сокращении нерабочих дней Общество, 18:10 Александр Галицкий — «Премия РБК»: «Неудачи учат лучше, чем успехи» Pro, 18:04  СМИ узнали о сокращении зарплат в ЦСКА до конца мая Спорт, 18:01 Как индустрия технологий изменилась с коронавирусом Индустрия 4.0, 18:00  Депутат Пушкина попросила Лаврова помочь вернуть россиян из Нью-Йорка Общество, 17:58 СК завел уголовное дело из-за фейка о создании коронавируса в России Общество, 17:55 CNN узнала об отставке пресс-секретаря Белого дома Гришем Политика, 17:54 Что станет с экономикой и обществом после нынешнего кризиса Экономика инноваций, 17:53  Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» Экономика образования, 17:45  Россияне в списке миллиардеров Forbes. Фотогалерея Деньги, 17:45  «Газпром» введет ограничения для вахтовиков из-за коронавируса Общество, 17:44 Путин заявил о необходимости быстро восстановить экономическую активность Политика, 17:42 Экологические проблемы и перспективы — взгляд бизнеса, ученых и политиков Зеленая экономика, 17:32  Новая волна роста или коррекция. Стоит ли покупать Ethereum прямо сейчас Крипто, 17:32
Политика ,  
0 

Путин назвал основные вопросы к Зеленскому

С избранным главой Украины российский лидер хотел бы обсудить, как закончить конфликт на юго-востоке Украины. Эту тему Путин затронет в беседе с Зеленским, если у них «когда-то будет встреча», сообщил президент России
Владимир Путин (Фото: Sergei Ilnitsky / EPA / AP)

Президент России Владимир Путин назвал основные вопросы, которые ему хотелось бы обсудить с избранным президентом Украины Владимиром Зеленским. Основной темой, по словам Путина, в таком случае станет вопрос: «как закончить конфликт на юго-востоке Украины». Об этом глава государства сообщил на пресс-конференции по итогам визита в Китай. Трансляцию этого мероприятия вел телеканал «Россия 24».

«Если у нас [с Зеленским] когда-то будет встреча, начнутся какие-то переговоры, чего я не исключаю, то мы прежде всего должны будем говорить о том, как закончить конфликт на юго-востоке Украины», — заявил Путин. В данном случае, поделился президент, на его взгляд, есть только один способ решения ситуации — исполнение минских соглашений.

«К сожалению, господин Зеленский уже заявил перед выборами, что он не собирается подписывать декрет или указ об амнистии, — первое, и, второе, не согласен предоставить этим территориям (самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам (ДНР и ЛНР). — РБК) особый статус», — напомнил Путин, заметив, что и то и другое является ключевой частью содержания этих договоренностей. «А как можно без исполнения минских соглашений решать проблему ЛНР и ДНР?» — задался вопросом Путин.

Штаб Зеленского счел сужение прав президента «ударом под дых» избирателям
Политика

«Я бы с удовольствием задал бы ему эти вопросы и подискутировал бы на эти темы», — отметил президент России. «Понимаете, ведь за него проголосовало большое количество украинских граждан. На мой взгляд, люди ожидают прежде всего от будущего политического руководства Украины решения именно этих вопросов. Всем надоел этот конфликт», — продолжил глава государства.

Кремль ответил на совет Зеленскому не встречаться с Путиным в одиночку
Политика

Еще одной темой его беседы с Зеленским, по мнению Путина, могли бы стать вопросы экономического характера. «Мы, в конце концов, подпишем [газовые] транзитные договоры или нет?» — спросил Путин.

Отвечая на вопрос журналиста, когда президент России «может предстать» перед избранным главой Украины, Путин отметил: «Знаете, Владимир Зеленский пока еще не возведен в ранг святых, он не Господь Бог, и вряд ли я должен перед ним представать в каком бы то ни было качестве».

Выборы президента на Украине прошли в два тура — 31 марта и 21 апреля. Победу по итогам второго одержал актер Владимир Зеленский. Его основной соперник — действующий украинский президент Петр Порошенко, согласно результатам после обработки 100% протоколов, набрал только 24,45% голосов. Зеленский в свою очередь заручился рекордной для Украины поддержкой населения (73,22%).