Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число заражений COVID-19 в России упало до минимума с конца сентября Общество, 11:32 Росреестр сообщил о рекорде сделок со вторичным жильем в Москве Недвижимость, 11:30 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 11:28 Верховный суд смягчил меру пресечения Меню Политика, 11:27 Сегодня NASDAQ запустит торговлю опционами на акции Coinbase Крипто, 11:25 Как предотвратить скрытые риски в работе с контрагентом — три ситуации Pro, 11:23 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 апреля Общество, 11:22 Чехия предложила ЕС выслать офицеров российских спецслужб Политика, 11:20 Посол Болгарии прибыл в МИД России Политика, 11:16 В Сочи обсудят инновации в сфере промышленного строительства Партнерский материал, 11:15 Федора Емельяненко исключили из рейтинга тяжеловесов Bellator Спорт, 11:10 Суд в Москве дал пять лет условно экс-главе «Надежного банка» Краснеру Общество, 11:08 Что такое стейблкоины и зачем их используют при торговле криптовалютой Крипто, 11:02 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 10:59
Политика ,  
0 

Путин допустил предоставление упрощенного гражданства всем украинцам

Власти России рассматривают возможность предоставления гражданства в упрощенном порядке не только жителям самопровозглашенных республик, но и всем гражданам Украины, заявил Путин. Ранее его указ о гражданстве осудили в США и ЕС
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Sergei Ilnitsky / EPA / AP)

Президент России Владимир Путин, выступая перед журналистами по итогам визита в Китай, заявил, что Москва рассматривает возможность предоставлять гражданство России не только жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), но и всем гражданам Украины. Трансляцию пресс-конференции главы государства вел телеканал «Россия 24».

«Мы вообще думаем о том, чтобы предоставлять в упрощенном порядке гражданам Украины наше гражданство», — сказал президент, подчеркнув, что решение об упрощенном порядке предоставления гражданства для жителей ДНР и ЛНР не было спонтанным и «не принималось с кондачка».

«Прежде чем подписать этот указ, мы все посчитали: и количество возможных претендентов на наши паспорта, и количество пенсионеров из этого числа (это примерно одна треть того контингента, который, как мы полагаем, может претендовать на наше гражданство», — заверил Путин. На территориях самопровозглашенных республик среди тех, кто, предположительно, может заинтересоваться предложением России, «такое стареющее уже население», добавил он.

Небензя назвал Совбезу ООН цель указа о гражданстве жителям Донбасса
Политика
Василий Небензя

Указ, который наделил жителей ДНР и ЛНР правом получить гражданство России по упрощенной процедуре, Путин подписал 24 апреля. В соответствии с документом стать гражданами России по упрощенной схеме имеют право «лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». Указ, отмечается в документе, был принят в «гуманитарных целях» защиты прав и свобод человека и гражданина. О подготовке такого документа источники РБК говорили еще в середине апреля.

Решение Путина сразу после подписания указа осудили в США и ЕС. В Госдепартаменте, в частности, заявили, что Москва таким «крайне провокационным действием усиливает свое наступление на суверенитет и территориальную целостность Украины».