Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:35 МИД Франции отреагировал на призывы к бойкоту французской продукции Политика, 01:13 Правительство Украины отказалось от очных заседаний из-за коронавируса Политика, 01:00 Рогозин назвал бессмысленной новую лунную гонку Общество, 00:39 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 00:15 На Украине поддержали легализацию каннабиса и сокращение числа депутатов Политика, 00:14 «Союз-2» со спутником «Глонасс-К» стартовал с космодрома Плесецк Общество, 00:11 В Петербурге разрешили не пускать в транспорт пассажиров без масок Общество, 00:00 ЦБ нарастил продажи валюты на ₽1,1 млрд перед выборами в США Финансы, 00:00 Алиев заявил о контроле Баку над более чем 100 городами и селами Карабаха Политика, 25 окт, 23:34 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 25 окт, 23:15 Минская милиция сообщила о желании протестующих занять центр города Политика, 25 окт, 23:06 В Москве за сутки умерли 62 человека с коронавирусом Общество, 25 окт, 23:04 США назвали новую дату гуманитарного перемирия в Нагорном Карабахе Политика, 25 окт, 22:47
Политика ,  
0 

Небензя назвал Совбезу ООН цель указа о гражданстве жителям Донбасса

Подобными решениями Россия, указал ее постпред при ООН, дает возможность людям «решить важные для них проблемы». Указом об упрощенном порядке получения гражданства Москва «отвечает на отчаяние тысяч людей», уверен Небензя
Василий Небензя
Василий Небензя (Фото: Zuma / ТАСС)

Постпред России при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, объяснил необходимость принятия Москвой документа об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), передает ТАСС.

Указ президента России, уверен дипломат, «лишь дает жителям Донбасса возможность наконец-то кардинально решить жизненно важные для них проблемы». «Киевская власть эти проблемы решать отказывается», — заметил Небензя, подчеркнув при этом, что во внутренние дела Россия, по его мнению, таким образом «не вмешивается и ползучей аннексией не занимается».

ДНР упростит пересечение границы с Россией после указа Путина о паспортах
Политика

Люди сами решат, воспользоваться им этим правом или нет, заметил российский постпред. «Сотни тысяч украинцев», по его словам, подавали заявления о приеме российского гражданства еще до того, как документ был принят. «Иными словами, данной инициативой Россия отвечает на отчаяние многих тысяч людей. Не мы их насильно делаем российскими гражданами, а они сами к этому стремятся», — заявил Небензя, отметив, что Москва только предоставляет жителям востока Украины такую возможность и «значительно облегчает процесс» получения гражданства.

Эксперты оценили риск введения санкций за паспорта Донбассу
Экономика
Фото:Максим Блинов / РИА Новости

Указ, о котором идет речь, президент России Владимир Путин подписал 24 апреля. Согласно ему, процесс предоставления российского гражданства жителям ДНР и ЛНР будет упрощен. Право получить гражданство по такой процедуре в соответствии с документом имеют «лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». Указ, отмечается в документе, был принял в «гуманитарных целях» защиты прав и свобод человека и гражданина. О подготовке такого указа в середине апреля сообщали источники РБК.

США и ЕС решение России уже осудили. В Госдепартаменте, в частности, заявили, что Москва таким «крайне провокационным действием усиливает свое наступление на суверенитет и территориальную целостность Украины».