Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК Белоруссии возбудил 21 уголовное дело после акций протеста Политика, 19:36 Суд взыскал с экс-главы Серпуховского района Шестуна более 1 млрд руб. Общество, 19:30 КГБ Белоруссии заявило о предотвращении покушения на Тихановскую Политика, 19:25 В штабе Тихановской ответили на сообщения о ее неучастии в протестах Политика, 19:23 Как экономить время и деньги на командировках РБК и Smartway, 19:20 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:17 В Минске задержали корреспондента RT Общество, 19:17 В Минске начались новые задержания Политика, 19:13 Глава белорусского завода опроверг сообщения о начале забастовок Политика, 19:11 Лавров обсудил с главой МИД Белоруссии судьбу «нелегальных» журналистов Политика, 19:04 «Динамо» обыграло «Урал» в первом туре РПЛ Спорт, 19:02 Президентские выборы в Белоруссии. Главное Политика, 18:57 В Минске второй день подряд затруднен доступ в интернет Общество, 18:57 Rusal указал на «явные проблемы» в управлении «Норникелем» Бизнес, 18:52
Политика ,  
0 

Путин допустил соединение Севморпути с китайским «Морским шелковым путем»

Реализация такого проекта поспособствует созданию глобального и конкурентного маршрута, который соединит Северо-Восточную, Восточную и Юго-Восточную Азию с Европой, подчеркнул президент России
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Sergei Ilnitsky / EPA / AP)

Президент России Владимир Путин, выступая на первом заседании круглого стола форума «Один пояс — один путь» в Пекине, рассказал о долгосрочных задачах в различных сферах, которые для себя наметили российские власти. Среди них, указал глава государства, — возможность соединения Северного морского пути и китайского «Морского шелкового пути». Слова президента приводятся на сайте Кремля.

Севморпути власти, подчеркнул Путин, уделяют большое внимание. «Рассматриваем возможность состыковать его и китайский «Морской шелковый путь», — заявил глава государства, отметив, что в случае реализации подобного плана будет создан глобальный и конкурентный маршрут, связывающий Северо-Восточную, Восточную и Юго-Восточную Азию с Европой.

«Такой масштабный проект подразумевает тесное сотрудничество стран Евразии в наращивании транзитных перевозок, строительстве портовых терминалов, логистических центров», — заметил президент. В связи с этим представленные на форуме государства он призвал подключиться к осуществлению подобной задачи (в целом на мероприятии присутствуют представители более 150 стран мира).

Майский указ застрял во льдах: как найти 80 млн т грузов для Севморпути
Бизнес
Фото: Сергей Куликов / Интерпресс / ТАСС

Кроме того, Путин обозначил новые перспективы, которые, по его словам, открываются с формированием транспортного коридора «Север — Юг» протяженностью более 7 тыс. км. «В его рамках будет налажено как железнодорожное, так и автомобильное сообщение, что позволит значительно ускорить грузоперевозки из Южной Азии через Иран, Азербайджан и Россию в Европу», — рассказал президент, заметив, что «в вопросах совершенствования евразийской транспортной инфраструктуры Россия активно взаимодействует с партнерами по Шанхайской организации сотрудничества».

Минприроды нашло способ выполнить указ Путина по загрузке Севморпути
Бизнес
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Северный морской путь является кратчайшим морским путем между европейской частью России и Дальним Востоком. В российском законодательстве он закреплен как «исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике». Маршрут Севморпути проходит по морям Северного Ледовитого океана (Баренцеву, Карскому, Лаптевых, Восточно-Сибирскому, Чукотскому) и частично — Тихого океана (Берингову морю). Согласно майскому указу Путина, к 2024 году объем транспортировки грузов по этому маршруту должен достигнуть 80 млн т в год. Речь тогда шла о перевозке СПГ, нефти и конденсата с добычных проектов.

Идея о новом китайском «Морском шелковом пути», в свою очередь, основывается на историческом примере Великого шелкового пути, который действовал со II в. до н. э. и был одним из важнейших торговых маршрутов. Этот путь из Китая проходит через Южную Азию и Индийский океан, простирается в Африку и через Красное море идет на Ближний Восток, в Средиземное море и в Европу.