Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тела троих погибших при обрушении под Кировом извлекли из-под завалов Общество, 17:43 Зеленский потребовал оснастить украинский флот ракетами Политика, 17:31 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 17:12 ВТБ решил взыскать $185 млн со связанного с Курченко офшора Бизнес, 16:52 Леклер и Ферстаппен объяснили отказ встать на колено на Гран-при Австрии Спорт, 16:33 Журналист показал процесс съемок обращения Путина Политика, 16:30 Как выстроить надежную киберзащиту для сотрудников на удаленке РБК и #CloudMTS, 16:30 В Иркутской области 10 человек пострадали при столкновении двух машин Общество, 15:56 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 15:48 Вратаря «Знамени Труда» ввели в кому после удара молнии Спорт, 15:44 Два человека погибли при стрельбе в ночном клубе в Южной Каролине Общество, 15:31 СМИ узнали об отказе пяти пилотов «Формулы-1» вставать на колено Спорт, 15:25 Путин объяснил правильность поправок к Конституции России Политика, 15:11 Посетители пошли в рестораны: насколько хватит энтузиазма РБК и Novikov School, 15:02
Новости без коронавируса ,  
0 

В НАТО официально появился новый участник

Протокол о вступлении страны в альянс его участники подписали еще в феврале 2019 года. После ратификации документа страна вступила в НАТО. Церемония поднятия национального флага пройдет 30 апреля в штаб-квартире альянса
Фото: Ognen Teofilovski / Reuters
Фото: Ognen Teofilovski / Reuters

Северная Македония официально вошла в состав НАТО и стала 30-м участником альянса, сообщается на его сайте.

Протокол о присоединении страны члены организации подписали еще 6 февраля прошлого года, в декабре его ратифицировали США, а затем, в феврале 2020 года, и парламент самой Северной Македонии, как этого требовала процедура вступления в альянс.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что страна является давним участником миссий по обеспечению безопасности, проводимых под руководством альянса, в том числе в Косово и Афганистане. Церемония поднятия флага Северной Македонии состоится 30 апреля в штаб-квартире НАТО.

Крыша для Македонии: зачем балканской стране НАТО
Политика
Йенс Столтенберг (справа) и ​министр иностранных дел Македонии Никола Димитров

Вступление Северной Македонии в альянс было длительным, в частности, из-за выступившей против него Греции. Власти страны — члена НАТО утверждали, что топоним «Македония» распространяется и на греческую Эгейскую Македонию, что дает возможность македонцам предъявлять права на греческие территории и культурное наследие. В июне 2018 года премьер-министр Греции Алексис Ципрас и его македонский коллега Зоран Заев подписали Преспанское соглашение, в рамках которого страна получила новое название — Северная Македония. Парламент Греции 9 февраля ратифицировал протокол о ее вступлении в НАТО.