Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Греф о бизнесе с «Яндексом», третьей волне и санкциях. Полное видео Финансы, 15:18 Стоимость Ethereum обновила исторический максимум Крипто, 15:14 Единая лига ВТБ изменила формат плей-офф за полмесяца до старта Спорт, 15:13 Зачем ИТ-гиганты выходят на рынок банковских услуг Индустрия 4.0, 15:10 Госдума отменила «день тишины» при многодневном голосовании Политика, 15:09 Отстраненный арбитр Вилков отказался просить прощения на коленях Спорт, 15:02 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 15:00 Рублев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне Спорт, 14:58 Госдума переназначила Москалькову уполномоченной по правам человека Политика, 14:53 Скованные одной цепью: как правильно развивать экосистемные продукты Pro, 14:42 Рубль резко укрепился после приказа Шойгу отвести войска с юга России Инвестиции, 14:35 Росреестр сообщил о рекорде сделок с нежилой недвижимостью в Москве Недвижимость, 14:30 Таиланд сообщил о принятом Россией предложении по поставкам «Спутника V» Общество, 14:29 Как понять, что вы готовы заниматься импортом. Тест РБК и Банк «Открытие», 14:29
Новости без коронавируса ,  
0 

В НАТО официально появился новый участник

Протокол о вступлении страны в альянс его участники подписали еще в феврале 2019 года. После ратификации документа страна вступила в НАТО. Церемония поднятия национального флага пройдет 30 апреля в штаб-квартире альянса
Фото: Ognen Teofilovski / Reuters
Фото: Ognen Teofilovski / Reuters

Северная Македония официально вошла в состав НАТО и стала 30-м участником альянса, сообщается на его сайте.

Протокол о присоединении страны члены организации подписали еще 6 февраля прошлого года, в декабре его ратифицировали США, а затем, в феврале 2020 года, и парламент самой Северной Македонии, как этого требовала процедура вступления в альянс.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что страна является давним участником миссий по обеспечению безопасности, проводимых под руководством альянса, в том числе в Косово и Афганистане. Церемония поднятия флага Северной Македонии состоится 30 апреля в штаб-квартире НАТО.

Крыша для Македонии: зачем балканской стране НАТО
Политика
Йенс Столтенберг (справа) и ​министр иностранных дел Македонии Никола Димитров

Вступление Северной Македонии в альянс было длительным, в частности, из-за выступившей против него Греции. Власти страны — члена НАТО утверждали, что топоним «Македония» распространяется и на греческую Эгейскую Македонию, что дает возможность македонцам предъявлять права на греческие территории и культурное наследие. В июне 2018 года премьер-министр Греции Алексис Ципрас и его македонский коллега Зоран Заев подписали Преспанское соглашение, в рамках которого страна получила новое название — Северная Македония. Парламент Греции 9 февраля ратифицировал протокол о ее вступлении в НАТО.