Лента новостей
Прокуратура Москвы взяла под контроль дело об отравлениях в столице Общество, 12:34 Мосгорсуд осудил гражданина Польши на 14 лет за шпионаж Общество, 12:30 Беглов заявил об экономии жителями Петербурга ₽1,5 млрд на тарифах ЖКХ Общество, 12:24 Как робототехника проникает в быт людей. Видео Экономика инноваций, 12:24  МВД Молдавии попросит помощи у ФБР в деле Плахотнюка Политика, 12:16 Патрушев заявил о договоренностях с США и Израилем по Сирии Политика, 12:14 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 12:12 Влашич избежал серьезной травмы в игре за молодежную сборную Хорватии Спорт, 12:10 МИД Ирана обвинил США в закрытии возможностей для дипломатии Политика, 12:06 Зеленский заявил о разочаровании решением ПАСЕ о российской делегации Политика, 12:04 Совет директоров «Транснефти» предложил выплатить дивиденды в 50% прибыли Бизнес, 11:58 Порошенко назвал решение ПАСЕ по России «мощным ударом» по Киеву Политика, 11:58 СМИ сообщили о спасении Владимира Кличко с горящей яхты в Испании Общество, 11:57 ФСБ ликвидировала канал поставки наркотиков в Самарской области Общество, 11:55
Пожар в Кемерово ,  
0 
Путин подписал указ об объявлении траура в связи с трагедией в Кемерово
Траур будет объявлен по всей России 28 марта. По последним данным, в результате пожара в кемеровском торговом центре погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок
Фото: Алексей Дружинин / ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал указ об объявлении 28 марта общенационального траура в связи с гибелью людей при пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово. Текст документа опубликован на сайте Кремля.

«Выражая скорбь по погибшим и соболезнуя их родным и близким, постановляю: объявить 28 марта 2018 года днем траура в России», — говорится в указе. В этот день, как уточняется в документе, на всей территории России будут приспущены государственные флаги. Учреждениям культуры и телеканалам 28 марта, по данным администрации главы государства, предложено отменить развлекательные мероприятия и программы.

Правительству России и региональным властям президент также поручил «принять меры по оказанию помощи семьям погибших и пострадавших при происшествии в Кемерово». Указ, как отмечается в документе, вступает в силу со дня его подписания.

Фотогалерея 
Путин посетил Кемерово после пожара в ТЦ. Фоторепортаж

Ранее траур по погибшим в ТЦ «Зимняя вишня» был объявлен в Кемеровской области, а также в ряде других регионов. Среди них, в частности, Приморский край, Бурятия, Рязанская и Брянская области. Идею поддержали в Екатеринбурге, Якутске и Владивостоке. Отменить все развлекательные мероприятия в республике 26 марта в знак поддержки кемеровчан также поручил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Видео: Ruptly

Пожар в кемеровском торговом центре произошел 25 марта. Огонь начал распространяться на четвертом этаже здания, где находились детский развлекательный центр, каток и три зала кинотеатра. В одном из них, как рассказывали РБК очевидцы происшествия, оказалась заблокирована группа детей. По последним данным МЧС, в результате происшествия погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Приоритетной версией случившегося в Следственном комитете назвали короткое замыкание.

Политика
Вице-губернатор на коленях попросил прощения за трагедию в ТЦ в Кемерово

По факту гибели людей в ведомстве завели уголовное дело по трем статьям УК РФ — ст. 109 (причинение смерти по неосторожности), ст. 219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). В рамках расследования этого дела уже были задержаны пять человек, в том числе технический директор компании — собственник здания ТЦ, арендатор помещения, в котором, предположительно, возникло возгорание, сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации, а также работник ЧОПа, который, по данным следствия, при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения.

26 марта в Кемерово вместе с группой следователей центрального аппарата СК прибыл глава ведомства Александр Бастрыкин. Утром на следующий день в город приехал Путин. Президент возложил цветы к стихийному мемориалу у торгового центра, посетил в больнице пострадавших, а также встретился в здании судмедэкспертизы с родственниками и жителями Кемерово. Их он заверил в том, что ​все виновные в трагедии понесут наказание. Также президент посоветовал не сомневаться в официальных данных по количеству погибших и не доверять распространяющейся в социальных сетях информации. Ранее 27 марта, чтобы сверить списки поступивших тел с официально озвученными прежде данными, кемеровский морг вместе с мэром города Ильей Середюком посетила инициативная группа от местных жителей. Митинговать утром во вторник на площадь Советов, требуя в связи с этим отставки региональных властей, в том числе губернатора Амана Тулеева, по разным оценкам, вышло от нескольких сот до 4–5 тыс. человек.

Случаи объявления общенационального траура в России

Общенациональный траур в России неоднократно объявлялся в связи с трагическими событиями.

Последний раз общенациональный траур в России объявляли в декабре 2016 года, когда в авиакатастрофе в Краснодарском крае погибли 92 человека. Тогда в катастрофе погибли почти все артисты хора имени Александрова, а также известный активист и глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка.

В 2015 году общенациональный траур объявили в связи с крушением самолета в компании «Когалымавиа» в Египте 31 октября. В результате теракта тогда погибли 224 человека.

В июле 2012 года объявлению общенационального траура послужили два трагических события — наводнение в Краснодарском крае, в результате которого погиб 171 человек, а также ДТП на Украине, когда после выезда на встречную полосу перевернулся автобус, перевозивший паломников из Псковской области.

В июле 2011 года общенациональный траур был объявлен после крушения на Волге теплохода «Булгария». В катастрофе тогда погибли 122 человека, в том числе 28 детей. 

В апреле 2010 года общенациональный траур объявили после крушения в Смоленской области самолета президента Польши Леха Качиньского. В катастрофе тогда погибли 96 человек, в том числе высшее руководство страны.

В декабре 2009 года общенациональный траур объявили в связи с крупным пожаром в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми, в результате которого погибли 156 человек. Причиной стало пиротехническое шоу в помещении клуба. 

В августе 2004 года национальный траур в России объявили на следующий день после взрывов самолетов, в результате которых погибли 90 человек. Тогда практически одновременно в воздухе над Тульской и Ростовской областями террористами были взорваны два пассажирских лайнера.

В 2000 году в Баренцевом море затонула подводная лодка «Курск», погибли все 118 человек на борту. Общенациональный траур был объявлен после подтверждения гибели экипажа. 

В декабре 1997 года в Кемеровской области после аварии на шахте «Зыряновская» также объявили траур. В момент взрыва метана и угольной пыли в шахте тогда находились около 100 человек, 67 из них погибли. Общенациональный траур объявили через два дня.

В сентябре 1996 года траур объявили после гибели 22 человек при столкновении школьного автобуса и поезда в Ростовской области. В катастрофе погиб 21 школьник в возрасте от 7 до 17 лет. В ноябре того же года национальный траур объявили в связи с терактом в Каспийске, где в результате взрыва жилого дома погибло 68 человек, в том числе 21 ребенок.