Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин предложил странам БРИКС присмотреться к цифровым технологиям России Политика, 01:00 Путин заявил о процветающем протекционизме в мировой торговле Политика, 00:47 Трамп оценил встречу с Эрдоганом в Белом доме Политика, 00:39 Путин заявил об избежавшей рецессии России Политика, 00:36 Трамп пообещал решить с Турцией вопрос с поставками российских С-400 Политика, 00:34 Адвокат ответил на сообщения о версии об убийстве аспирантки СПбГУ во сне Общество, 00:26 В Крыму ответили на заявление Киева о запуске поездов на полуостров Политика, 00:07 Аналитики предсказали снижение ипотечных ставок до 8,5% в 2020 году Финансы, 00:00 Упадут ли ставки по ипотеке до 8,5% уже в 2020 году Pro, 00:00 Путин назвал связи с Китаем неподверженными влиянию извне Политика, 13 ноя, 23:31 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 13 ноя, 23:30 Трамп заявил о разочаровании Эрдогана из-за слов Макрона о НАТО Политика, 13 ноя, 23:24 Посольство направило в британский МИД ноту из-за слов генерала Картера Политика, 13 ноя, 23:22 Трамп после беседы с Эрдоганом напомнил Европе о миллионах беженцев Политика, 13 ноя, 23:21
Война санкций ,  
0 
Великобритания опровергла проверки счетов российских резидентов
Ни Минфин Великобритании, ни регулятор FCA не принимали решений о проверке британских счетов россиян, заявили РБК представители ведомств, оспорив слова главы Росфинмониторинга, сказанные на встрече с Владимиром Путиным
Фото: Global Look Press

Правительству Великобритании ничего не известно о какой-либо кампании по проверке британских счетов состоятельных россиян, о которой на этой неделе заявил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. Официальный представитель Минфина Великобритании сообщил РБК, что британское правительство не принимало никаких особых решений о проверке счетов российских резидентов. Представитель британского финансового регулятора FCA удивился словам Чиханчина.

«Те «письма счастья», которые пришли, скажем, в Англии российским резидентам, имеющим счета, — это не что иное, как сигнал о том, что всех россиян, имеющих там счета, попросили обосновать природу происхождения денег», — заявил глава Росфинмониторинга 23 марта на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

В ответ на замечание президента о том, что это означает создание предлогов для воспрепятствования возвращению денег в Россию в рамках готовящейся «амнистии капиталов», Чиханчин сказал: «Они [власти других стран] включат механизмы проведения финансовых расследований, возбуждения уголовных дел. И, по существу, это не даст возможность вернуть деньги в том режиме, в котором хотели бы».

Владимир Путин рассказал об идее амнистии капиталов в послании Федеральному собранию в декабре 2014 года. «Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, трясти его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов», — заявил президент.

«Правительство Ее Величества не принимало никакого решения, которое конкретно относилось бы к проверке счетов российских резидентов в Великобритании на предмет происхождения средств», — передал РБК официальный представитель британского казначейства. Служба по надзору за финансовым поведением (FCA), отвечающая, помимо прочего, за соблюдение банками антиотмывочного законодательства и финансовых санкций, «не рассылала писем россиянам с банковскими счетами в Великобритании и не приказывала банкам посылать такие письма», добавил представитель FCA.

По словам представителя Минфина, Великобритания придерживается международных стандартов по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, согласованных в рамках Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF). Он напомнил, что и Россия, и Великобритания являются членами FATF (в состав группы входят 36 участников, Россия была принята в 2003 году). «Эти стандарты требуют от регулируемых организаций, таких как банки, следить за отношениями с клиентами. В некоторых случаях банки, чтобы соответствовать антиотмывочным обязательствам, могут запросить информацию о происхождении средств, особенно если клиент относится к категории повышенного риска», — сказал представитель казначейства.

Он подчеркивает, что «это часть обычной практики в сфере комплаенса [проверка происхождения денег]».

Письмо Чичваркина

История с «письмами счастья» для русских лондонцев начала обсуждаться пару месяцев назад, когда бизнесмен Евгений Чичваркин написал в Facebook, что его банк попросил представить документы о происхождении капитала. «В связи с санкциями в отношении России потрудитесь объяснить, откуда у вас деньги, какие у вас есть активы, какое ваше состояние, как вы получили эти активы, сколько у вас инвестиций в Соединенном Королевстве и так далее», — перечислил он требования банка. Чичваркин в четверг подтвердил РБК получение этого письма и сказал, что его юристы отправили в банк ответ, которым тот вполне удовлетворился. Какие именно документы были представлены банку, бизнесмен уточнять не стал.

О получении россиянами подобных требований от банков знает и финансовый консультант компании FCP Financial Management Исаак Беккер. По его словам, такие запросы получили два его клиента, один из которых довольно давно живет в Великобритании, а второй перебрался в Лондон чуть больше года назад.

«Это называется повторный due diligence. Банки спрашивают, откуда деньги, просят предоставить дополнительные документы», — объясняет Беккер. Повторный — потому что при открытии счета в Лондоне банки и так проверяют своих клиентов. При переводе средств из-за границы россиянам, как и гражданам других стран, приходится подтверждать их происхождение, например, переведенными и заверенными налоговыми документами, договорами о продаже недвижимости и т.д.

Повторные проверки затронули не всех. Не слышал о «письмах счастья», например, бывший совладелец ЮКОСа Василий Шахновский, проживающий в Швейцарии: его лондонские знакомые, говорит он, таких требований от банков не получали. Управляющий портфелем Promeritum Investment Management Павел Мамай, живущий в Лондоне с 2009 года, говорит, что английские банки в последний год ужесточили требования к проверке происхождения капиталов. Но получателей писем, о которых упоминал Чиханчин, он не знает.

Возможно, такие запросы получают люди с состояниями в несколько десятков миллионов долларов, да и то выборочно. Например, бывший сенатор и владелец Межпромбанка Сергей Пугачев, против которого в России ведется уголовное дело по подозрению в умышленном банкротстве банка, уверяет что не получал подобных писем. «Я впервые слышу об этом», — передал РБК слова Пугачева его представитель Дмитрий Мороченко.

Оба клиента Беккера, по его словам, вполне могут не работать, равно как и их дети и внуки. Имена клиентов и размер их состояний он назвать отказался. Ужесточение требований банков Беккер связывает с санкциями против России, а также с тем, что за последний год приток денег из России вырос в разы. «Комплайенс стал жестче к россиянам», — говорит он.

Домой не торопятся

Всех опрошенных РБК бизнесменов и финансистов удивили заявления Путина и Чиханчина, что интерес британских банков к деньгам российского происхождения может воспрепятствовать возвращению капиталов в Россию. «Ни один человек в здравом уме, у которого все в порядке с происхождением денег, не будет возвращать их в Россию», — говорит один из них.

По словам Мамая, наоборот, это может способствовать возвращению капиталов тех людей, которые, с одной стороны, не могут объяснить их происхождение, а с другой — вполне способны защитить их в России. Два месяца назад Чичваркин радовался этой проверке. Действия британских банков должны будут вынудить капиталы, связанные с российскими чиновниками и силовиками, покинуть Лондон, писал он.

По стандартам FATF клиентами высокого риска являются, например, «политически значимые лица» (politically exposed person)  — политики, чиновники, военные высокого ранга, топ-менеджеры госкомпаний, а также их ближайшие родственники и приближенные лица. 10 марта министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд назвал интересной идею «изобличения» высокопоставленных российских фигур, у которых есть зарубежные активы, перед собственным народом. Хэммонд назвал это «очень интересной мыслью».