Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 22:15
Кто получал Нобелевскую премию два раза или больше. Фотогалерея Общество, 22:02 
СКА забросил пять шайб «Спартаку» Спорт, 21:47
Школьницу в Казани отправили под домашний арест за поджог военкомата Политика, 21:47
Финские пограничники назвали недопуск россиян самодеятельностью Finnair Политика, 21:31
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 21:26
Судью Верховного суда Украины с российским гражданством уволили Политика, 21:23
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Мишустин назначил замминистра по развитию новых территорий Политика, 21:14
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:10
NYT сообщила об уверенности США в причастности Киева к убийству Дугиной Политика, 21:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 21:02
Хаби Алонсо возглавил клуб Азмуна и Лунева Спорт, 20:53
Брокер «Финам» запретит открывать позиции по евро с расчетами «сегодня» Инвестиции, 20:48
Падение экономики ,  
0 

Reuters заметило «утечку» бизнесменов из России в Великобританию

По оценке агентства Reuters, бегство капиталов из России переросло в исход из страны предприимчивых людей, которые перевозят в Великобританию свои семьи и открывают там бизнес
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Отъезд из России бизнесменов становится угрозой экономике страны в долгосрочном периоде, пишет в своем исследовании Reuters. По данным агентства, европейские юрисконсульты, специализирующиеся на вопросах иммиграции, агенты по торговле недвижимостью и банкиры обратили внимание на резкий рост интереса со стороны российских предпринимателей, относящихся к среднему классу, к различным аспектам переезда.

«Люди осознают, что лучше не становится и пора перебираться куда-нибудь еще», – сказала Reuters Катя Зенкович, возглавляющая отдел по работе с российскими клиентами элитного лондонского агентства недвижимости Knight Frank. По ее словам, с середины прошлого года она получает все больше запросов от российских предпринимателей, которые приглядывают в Лондоне торговые помещения или скромные офисы, в которых можно было бы начать новый бизнес.

Зенкович отметила, что наряду с миллионерами появились те, кто готов вложить не более £150–200 тыс. в годовую аренду торговых помещений в центре Лондона. По ее данным, в 2014 году онлайн-запросы в Knight Frank из России на офисы в Европе выросли на 75% по сравнению с предыдущим годом, а на недвижимость – на 10%.

Статистика правительства Великобритании показывает растущий спрос на визы «инвестора» и «предпринимателя» со стороны россиян, пишет Reuters. По данным британского МВД, в первом квартале 2011 года россиянам были выданы 14 инвесторских виз и ни одной предпринимательской. С тех пор наблюдался стабильный рост, и во втором квартале 2014 года были выданы 73 инвесторские визы, в третьем – 43 плюс 14 предпринимательских виз. Различия между типами виз заключается в том, что «предпринимателю» достаточно вложить £200 тыс., чтобы получить в упрощенном порядке постоянный вид на жительство, а от «инвестора» требуется не менее £2млн за возможность стать подданным ее величества.

По оценке Европейского инвестиционного банка, вклад малого и среднего бизнеса в ВВП России составляет около 25%, что относительно немного по сравнению с другими экономиками, но важно для избавления от зависимости от экспорта энергоносителей. По мнению партнера адвокатской конторы Charles Russell Speechlys Эшли Кинга-Кристофера, исход бизнесменов из России также подпитывается завершением потребительского бума, последовавшего за окончанием холодной войны.

Reuters отмечает, что предприниматели часто мигрируют вместе с семьями. По данным Совета независимых школ, в настоящее время в частных британских школах россияне составляют около 5% учеников или 2536 человек, что на 16% больше, чем год назад.

Руководитель российского направления в лондонском банке Coutts Дмитрий Розанов полагает, что многие его соотечественники хотят политической и финансовой стабильности, которой им не хватает на родине. «Там, в России, для людей с хоть каким-нибудь состоянием перспективы выглядят не особо оптимистичными», – пояснил он.

По оценке консалтинговой фирмы CrossBorder Capital, которая отслеживает финансовые потоки, отток капитала из России в 2014 году составил $123,8 млрд. При этом, по статистике ЦБ России, чистый отток капитала в 2014 году равен $151,5 млрд. В текущем году российская экономика сократится не менее чем на 3%, и не исключено, что рецессия продлится дольше.

По данным Росстата, за первые девять месяцев 2014 года из страны выехали более 203 тыс. человек, а за весь 2013 год этот показатель составил 186 382 человека. При этом в 2010 году Россию покинули 33 578 человек. Кроме того, по данным расследования РБК, во втором полугодии 2014 года Россию покинули не менее миллиона иностранцев. За весь 2014 год из России выехали полмиллиона граждан стран Европы (за исключением стран экс-СССР, но включая Прибалтику), Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии. Абсолютным лидером стали граждане Германии: немецкая колония уменьшилась почти на 110 тыс. человек.

Авторы
Теги