Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко пообещал не держаться синими пальцами за президентское кресло Политика, 15:53 Следователи сообщили о состоянии дел о хищениях на Восточном Общество, 15:37 Мамаев сыграет первый матч за «Ростов» после выхода из тюрьмы Спорт, 15:25 Трамп описал свое здоровье фразой «все очень хорошо» Политика, 15:16 Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 15:12 СМИ сообщили о раненном в результате стрельбы в баре в центре Москвы Общество, 15:04 У берегов Южной Кореи произошел пожар на следовавшем из Приморья судне Общество, 14:59 Принц Абу-Даби привез Мантурова на открытие авиасалона на гольф-каре Политика, 14:52 Лукашенко счел ошибкой отказ позвать Путина на годовщину начала войны Политика, 14:45 ФСВТС заявила об интересе стран Ближнего Востока к С-400 Технологии и медиа, 14:36 Москалькова разработает спецкурс для вузов по искусственному интеллекту Технологии и медиа, 14:26 Виталий Истомин — о крабах, работе, путешествиях и личном комфорте РБК и Renault, 14:20 Боец Брансон поблагодарил участников турнира UFC за усыпивший ребенка бой Спорт, 14:09 Появилось видео буксировки украинских судов из Керчи Политика, 14:02
Политика ,  
0 
Ливийские повстанцы захватили нефтепорт Рас-Лануф
Ливийские повстанцы сегодня утром захватили нефтяной терминал порта Рас-Лануф, отбив его у сторонников лидера Джамахирии Муаммара Каддафи, передает Associated Press. Правительственные войска отступают в направлении Сирта - родного города М.Каддафи.

Ливийские повстанцы сегодня утром захватили нефтяной терминал порта Рас-Лануф, отбив его у сторонников лидера Джамахирии Муаммара Каддафи, передает Associated Press. Правительственные войска отступают в направлении Сирта - родного города М.Каддафи.

В последнее время велись ожесточенные бои за Рас-Лануф. Город находится на полпути от столицы повстанцев – Бенгази – до Триполи.

В последние дни оппозиция заявляла, что у них не хватает сил отбить наступления войск М.Каддафи. Однако сегодня ночью повстанцы, поддерживаемые силами авиации международной коалиции, начали активное наступление на город.

Стоит отметить, что накануне с помощью сил коалиции повстанцы захватили город Адждабия недалеко от Бенгази. После этого одержали победу в борьбе за город Марса-эль-Брега. При этом оппозиционные отряды вполне имели право вести бои в этом населенном пункте, а все попытки правительственной армии оказывать сопротивление подавлялись коалиционной авиацией, уничтожавшей танки и артиллерию.

Мятежники утверждают, что в "освобожденных" городах жители выходят на улицы, чтобы поблагодарить не только оппозицию, но также американского президента Барака Обаму и британского премьера Дэвида Кэмерона. Стоит при этом отметить, что на прошлой неделе государственное телевидение Ливии демонстрировало толпы жителей той же Адждабии, якобы благодаривших Муаммара Каддафи за возвращение законной власти в город.

Отметим, что Рас-Лануф и Марса-эль-Брега – два основных нефтеэкспортных порта Ливии. В Бреге также имеется нефтеперерабатывающий завод и завод по сжижению газа. В Рас-Лануф находится нефтехимическая промышленность, два аэродрома, а также крупнейший в мире плавучий резервуар пресной воды.

Накануне сообщалось, что повстанцы прорвались к еще одному портовому городу Эль-Бурайка, с которого осуществляется экспорт ливийской нефти. Эль-Бурайка находится в 70 км к западу от Адждабии.