Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума рассмотрит законопроект о приравнивании вейпов к сигаретам Общество, 01:07 Путин остался доволен переговорами с Зеленским Политика, 00:47 «Нафтогаз» сообщил о продолжении переговоров по транзиту газа с Россией Экономика, 00:31 В работе приложения Тинькофф Банка произошел сбой Финансы, 00:19 Глава ОСК пообещал отремонтировать «Адмирал Кузнецов» в срок к 2022 году Технологии и медиа, 00:19 После встречи Путина и Зеленского продолжился саммит в формате «четверки» Политика, 00:12 Умер болевший амиотрофическим склерозом вдохновитель Ice Bucket Challenge Общество, 00:07 Эксперты спрогнозировали пятое подряд снижение ключевой ставки Финансы, 00:01 Экономисты оценили число россиян с теневыми зарплатами Экономика, 00:00 Роспотребнадзор предупредил о рассылающих от его имени штрафы мошенниках Общество, 09 дек, 23:30 Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 09 дек, 23:30 Переговоры Путина и Зеленского завершились Политика, 09 дек, 23:13 Генассамбелея ООН потребовала от России вывести войска из Крыма Политика, 09 дек, 23:03 В ГИБДД назвали регионы с возросшим числом ДТП Общество, 09 дек, 22:58
Политика ,  
0 
Ливийские повстанцы захватили нефтепорт Рас-Лануф
Ливийские повстанцы сегодня утром захватили нефтяной терминал порта Рас-Лануф, отбив его у сторонников лидера Джамахирии Муаммара Каддафи, передает Associated Press. Правительственные войска отступают в направлении Сирта - родного города М.Каддафи.

Ливийские повстанцы сегодня утром захватили нефтяной терминал порта Рас-Лануф, отбив его у сторонников лидера Джамахирии Муаммара Каддафи, передает Associated Press. Правительственные войска отступают в направлении Сирта - родного города М.Каддафи.

В последнее время велись ожесточенные бои за Рас-Лануф. Город находится на полпути от столицы повстанцев – Бенгази – до Триполи.

В последние дни оппозиция заявляла, что у них не хватает сил отбить наступления войск М.Каддафи. Однако сегодня ночью повстанцы, поддерживаемые силами авиации международной коалиции, начали активное наступление на город.

Стоит отметить, что накануне с помощью сил коалиции повстанцы захватили город Адждабия недалеко от Бенгази. После этого одержали победу в борьбе за город Марса-эль-Брега. При этом оппозиционные отряды вполне имели право вести бои в этом населенном пункте, а все попытки правительственной армии оказывать сопротивление подавлялись коалиционной авиацией, уничтожавшей танки и артиллерию.

Мятежники утверждают, что в "освобожденных" городах жители выходят на улицы, чтобы поблагодарить не только оппозицию, но также американского президента Барака Обаму и британского премьера Дэвида Кэмерона. Стоит при этом отметить, что на прошлой неделе государственное телевидение Ливии демонстрировало толпы жителей той же Адждабии, якобы благодаривших Муаммара Каддафи за возвращение законной власти в город.

Отметим, что Рас-Лануф и Марса-эль-Брега – два основных нефтеэкспортных порта Ливии. В Бреге также имеется нефтеперерабатывающий завод и завод по сжижению газа. В Рас-Лануф находится нефтехимическая промышленность, два аэродрома, а также крупнейший в мире плавучий резервуар пресной воды.

Накануне сообщалось, что повстанцы прорвались к еще одному портовому городу Эль-Бурайка, с которого осуществляется экспорт ливийской нефти. Эль-Бурайка находится в 70 км к западу от Адждабии.