Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Небензя заявил о необходимости снятия санкций из-за пандемии коронавируса Общество, 04:00 Собянин заявил о подножии пика коронавируса в Москве Общество, 03:40 Вирусолог РАН перечислил вызываемые коронавирусом последствия Общество, 03:23 Переговоры ОПЕК+ перенесли на пятницу из-за позиции Мексики Экономика, 02:50 Турнир UFC 249 отменили из-за коронавируса Спорт, 02:45 Еврогруппа одобрила антикризисные меры для помощи экономике на €500 млрд Политика, 02:36 Журналистов обяжут сдавать тесты на коронавирус перед брифингами Трампа Политика, 02:21 Трамп обсудил с Путиным и королем Салманом сокращение добычи нефти Политика, 01:50 Минобороны за неделю обнаружило 22 самолета-разведчика у границ России Политика, 01:23 Число жертв коронавируса во Франции превысило 12 тыс. человек Общество, 01:02 Бюджет впервые заработал на механизме сдерживания цен на бензин и дизель Экономика, 01:00 Число умерших от коронавируса в Москве достигло 50 Общество, 00:59 Страны ОПЕК+ согласились снизить добычу на 10 млн баррелей в день Экономика, 00:24 Кабмин утвердил субсидии для вывозивших россиян из-за рубежа авиакомпаний Общество, 00:23
Война санкций ,  
0 

Bloomberg узнал о возможных санкциях ЕС в отношении России за кибератаки

Под санкции за киберпреступления также может подпасть Китай. Для введения мер необходимо одобрение всех стран — членов ЕС, однако некоторые желают сохранить хорошие отношения с Россией и Китаем как с важными партнерами
Фото: Nir Elias / Reuters

Евросоюз рассматривает возможность введения санкций в отношении России и Китая за киберпреступления. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на дипломатические источники, знакомые с вопросом.

Санкции могут затронуть как организации, так и физических лиц, сообщает издание. По информации источников, переговоры о введении ограничений могут начаться уже на этой неделе.

Введение санкций требует одобрения всех 27 членов Евросоюза, поэтому этот процесс может занять некоторое время. По словам источников издания, на обсуждение может потребоваться около двух месяцев.

Как отмечает Bloomberg, обязательность одобрения всеми членами ЕС затрудняет принятие коллективных решений в области внешней политики. Так, сейчас, когда рассматривается возможность введения санкций, многие члены союза беспокоятся об ухудшении отношений с Китаем, который является вторым по величине торговым партнером ЕС и крупным инвестором в некоторых странах. Также некоторые члены блока желали бы наладить отношения с Россией, поскольку нуждаются в поставках российских энергоносителей, сообщает издание.

В середине февраля президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что санкции, которые Евросоюз ранее вводил в отношении России, не принесли ничего хорошего ни Европе, ни России. По его словам, ограничительные меры стоят Европе «так же дорого, как и России, для результата, который не является слишком позитивным».

Впервые санкции против России за кибератаки были введены 29 декабря 2016 года занимавшим тогда пост президента США Бараком Обамой. Под санкции подпали 11 физических и юридических лиц в России. Тогда же президент выдворил из страны 35 российских дипломатов и объявил о закрытии двух резиденций посольства России в штатах Мэриленд и Нью-Йорк. Обама считал, что Россия была причастна к кибератакам во время его предвыборной кампании.