Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Петербурга предложили храмам вести видеотрансляцию служб Общество, 15:29 В ВОЗ назвали российское здравоохранение готовым к борьбе с COVID-19 Общество, 14:44 Отец сообщил о тренировках Дениса Черышева в Валенсии в условиях пандемии Спорт, 14:42 СМИ узнали о проверке МВД данных о махинациях с лекарствами от вируса Общество, 14:33 В России зарегистрировали новую систему выявления коронавируса Общество, 14:08 СМИ узнали детали нового контракта Семака с «Зенитом» Спорт, 14:02 Мэрия зафиксировала сокращение поездок москвичей на автомобилях Общество, 13:49 Хуан Амадор — о технологиях на кухне, гранях вкуса и звездах «Мишлен» Партнерский материал, 13:22 Как разрабатывают вакцины от новых заболеваний на примере COVID-19 Экономика инноваций, 13:10  У десяти человек в Челябинской области заподозрили коронавирус Общество, 13:05 Песни, аплодисменты и чаевые: как люди помогают друг другу на карантине Стиль, 13:01 СМИ сообщили о принятом Роналду предложении Кьеллини сократить зарплаты Спорт, 12:54 Мясо из пробирки, вторая зеленая революция и еще 8 технологий агропрома РБК и Россельхозбанк, 12:50 Власти Москвы сообщили о масштабной дезинфекции тротуаров и парковок Общество, 12:45
Политика ,  
0 

Нацпроекты распределили среди кураторов в ранге вице-премьеров

Вице-премьер Татьяна Голикова оставила за собой нацпроекты по науке, образованию и здравоохранению, Андрей Белоусов получил под контроль нацпроект по малому и среднему предпринимательству, а Дмитрий Чернышенко — по культуре
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин проводит совещание с вице-премьерами (Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости)

В правительстве определились с кураторами национальных проектов. Обязанности по контролю над программами возложены на вице-премьеров, следует из информации на сайте правительства.

О том, что соответствующее решение принято, пишет ТАСС со ссылкой на протокол заседания президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам от 12 февраля, имеющийся в распоряжении портала «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого выступает агентство.

  • Татьяна Голикова остается куратором четырех нацпроектов: по науке, образованию, здравоохранению и демографии.

  • Вице-премьер Андрей Белоусов станет куратором нацпроектов по производительности труда, малому и среднему предпринимательству, международной кооперации и экспорту.

  • Вице-премьер Виктория Абрамченко будет контролировать нацпроект «Экология».

  • Марат Хуснуллин станет куратором нацпроекта «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Экология» (в рамках федеральных программ «Чистая вода» и «Оздоровление реки Волги»).

  • Дмитрий Чернышенко будет заниматься нацпроектами «Культура», «Цифровая экономика» и федеральным проектом «Спорт — норма жизни» в рамках нацпроекта по демографии.
  • Курирующими вице-премьерами комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры определены Юрий Борисов и Марат Хуснуллин (по вопросам реализации транспортной части).

В мае 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Документом в том числе утверждались национальные проекты по 12 направлениям. Все они были разработаны в трех основных сферах: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост».

В феврале премьер-министр Михаил Мишустин раскритиковал процесс реализации национальных проектов. Он заявил, что из выделенных в 2020 году на нацпроекты денег за первые два месяца года потрачено примерно 12,2%. «Наша задача — своевременно обеспечить выполнение поручений президента по итогам послания и, соответственно, реализацию национальных проектов, но с такой тенденцией это будет сделать непросто», — отметил премьер. 20 февраля Счетная палата представила отчет об исполнении бюджета в 2019 году. По данным аудитора, исполнение бюджетных расходов оказалось на самом низком уровне за последние 11 лет. Из денег, выделенных на нацпроекты, был освоен 91%, непотраченные перешли на 2020 год.