Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главный тренер «Краснодара» объяснил удаление в матче с «Химками» Спорт, 20:22 В Москве пригрозили закрыть «Остров мечты» на 90 дней из-за COVID-19 Общество, 20:20 Строительство «Северного потока-2» возобновят до конца года Бизнес, 19:57 Китайский космический аппарат успешно вышел на орбиту Луны Технологии и медиа, 19:55 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 19:53 Лидер сборной России по биатлону переболел коронавирусом Спорт, 19:52 «Для нас это война» — врач о трех месяцах в красной зоне Общество, 19:28 Турбийон, опера и казино: как устроены сложные часы изнутри и снаружи РБК Стиль и Jacob & Co, 19:24 Песков допустил участие Путина в хоккейном матче на Красной площади Спорт, 19:20 Кремль допустил участие посла России в инаугурации Байдена Политика, 18:59 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 18:55 «Химки» впервые выиграли три матча подряд в чемпионате России Спорт, 18:55 Минобороны сообщило о перехвате самолета-разведчика США над Черным морем Общество, 18:49 Песков назвал возможные сроки послания Путина Федеральному собранию Политика, 18:37
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Эрдоган напомнил о платежах Турции в НАТО после критики закупки С-400

Отказываться от сделки с Россией турецкий лидер не собирается. Странам НАТО, которые критикуют это, надо обратить внимание на то, что условия партнерства с альянсом Анкара не нарушала — НАТО она перечисляет выплаты, заявил Эрдоган
Реджеп Эрдоган
Реджеп Эрдоган (Фото: Пул турецкого президента / AP)

Президент Реджеп Эрдоган напомнил странам НАТО, критикующим покупку Турцией у России ​зенитных ракетных систем С-400, что республика соблюдает условия партнерства с государствами Североатлантического альянса и регулярно платит необходимые взносы. Об этом он сказал в интервью телеканалу NTV, расшифровку этой беседы публикует CNN Turk.

Прежде о том, что российские С-400 несовместимы со стандартами альянса, говорили в американском Министерстве обороны. Также на то, что эти комплексы не смогут интегрироваться в противовоздушную оборону НАТО, указывали в Вашингтоне и Брюсселе. Глава НАТО Йенс Столтенберг отмечал, что подобный шаг со стороны Анкары является вызовом.

«Турция соблюдает требования нашего партнерства [с НАТО]», — отреагировал на это Эрдоган. «Мы являемся одной из стран, которая наиболее аккуратно относится к перечислению платежей [альянсу]», — добавил президент, заметив, что это делают не все страны, и президент США Дональд Трамп ранее указывал на это условие.​

Покупку С-400 турецкий лидер также назвал «важным для безопасности Турции». «[Президент России Владимир] Путин предоставил нам прекрасные возможности по срокам, кредитам и процентным ставкам. Мы что, должны встать и сказать: «Нет, мы не согласны?» — поинтересовался Эрдоган.

Говоря о продолжающихся переговорах с США по поводу приобретения американских систем Patriot, президент Турции отметил, что Анкара может согласиться и на эту сделку, если будут предоставлены хорошие условия. «Мы должны работать с альтернативными вариантами», — заметил глава государства, добавив однако, что предложения тех, кто советует Турции отказаться от С-400, он считает несправедливыми.

Чемезов пообещал до конца года поставить С-400 Турции
Политика

«Это [C-400] наша защита. Мы завершили эту сделку, мы от нее не отступим», — заверил Эрдоган.​

Соглашение о поставках в Турцию четырех дивизионов С-400 за $2,5 млрд Анкара и Москва заключили в декабре 2017 года. Спустя год стало известно, что Вашингтон предложил Турции купить свои комплексы Patriot за $3,5 млрд.

При этом источник газеты Hürriyet в администрации Белого дома отмечал, что если Турция не откажется от покупки С-400, США могут ввести против Турции санкции. Сделка с Россией, по его словам, будет противоречить санкционному закону «О противодействии противникам Америки» (CAATSA).

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, реагируя на это, заявил, что республика, скорее, откажется от Patriot, если США потребуют аннулировать контракт о поставке С-400.