Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Уходящий глава СПЧ Федотов займется изучением искусственного интеллекта Политика, 16:35 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 16:35 Первый из назначенных Зеленским губернаторов подал в отставку Политика, 16:24 Мать «истощенной девочки» в Орле пригрозила СМИ судом за «брехню» Общество, 16:17 В Гонконге полиция применила слезоточивый газ против митингующих Политика, 16:15 В Кремле назвали важной соразмерность в операции Турции в Сирии Политика, 16:11 На прибывшем в Таллин из Финляндии пароме нашли тела мужчины и женщины Общество, 15:57 СМИ узнали мотив поджога жилого дома в Ярославской области Общество, 15:54 На новом участке трассы Москва — Петербург в ДТП погибла женщина Общество, 15:26 Лавров увидел у США готовность обсуждать возврат дипсобственности Политика, 15:19 Насколько россияне готовы давать голосовые команды холодильнику РБК и Electrolux, 15:17 Песков заявил о влиянии внутренних дел на международную политику Путина Политика, 15:10 СК после инцидента с золотодобытчиками назвал незаконными пять дамб Общество, 15:07 Князь Георгий Романов приехал в Крым Политика, 14:50
Политика ,  
0 
В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП
В случае если обе палаты конгресса США проголосуют против идеи американского лидера ввести режим чрезвычайного положения на границе с Мексикой, Трамп применит право вето, сообщил его советник
Дональд Трамп (Фото: Susan Walsh / AP)

Президент США Дональд Трамп впервые с момента прихода ко власти готов использовать право вето. Его он применит, если конгресс не одобрит инициативу главы государства ввести режим чрезвычайного положения (ЧП) на границе США и Мексики. Об этом старший советник Трампа Стивен Миллер рассказал в интервью Fox News.

По его мнению, значительная часть пограничной стены, для строительства которой необходим режим ЧП (бюджет на возведение такой конструкции конгрессмены не одобрили), будет готова уже к сентябрю 2020 года — за несколько месяцев до новых президентских выборов в США. Строительство забора на границе с Мексикой было одним из пунктов предвыборной программы Трампа в 2016 году. Так американский лидер надеется воспрепятствовать въезду в США нелегальных мигрантов.

​«Очевидно, что президент гарантированно собирается защитить свою национальную декларацию [о чрезвычайном положении]», — сообщил в интервью телеканалу Миллер, заверив, что в случае​ если конгресс не одобрит этот документ, Трамп наложит на это решение право вето.

В целом на строительство стены Белый дом планирует направить $8 млрд. Из них $3 млрд, как указывает Fox News, по мнению администрации Трампа, можно было бы уже передать на реализацию этого проекта с помощью режима ЧП.

Политика
Трамп уведомил конгресс о введении режима чрезвычайного положения

Резолюцию, не одобряющую предложенную Трампом декларацию о чрезвычайном положении, уже готовят демократы, отмечает Fox News. По его данным, о решении голосовать против инициативы президента США также заявляют сенаторы-республиканцы. Однако для того, чтобы на голосовании превзойти и отменить использованное Трампом право вето, конгрессменам понадобится две трети голосов против декларации о ЧП как в палате представителей, так и в сенате (большинство в последнем принадлежит республиканцам), уточняет телеканал.​

Ранее споры Трампа с конгрессом о финансировании стены на границе с Мексикой вызвали шатдаун федерального правительства США. Позже стало известно, что конгрессменам удалось прийти к соглашению по вопросу об обеспечении безопасности на границе с Мексикой. По данным Fox News, демократы согласились выделить $1,3 млрд на строительство стены, Белый дом прежде настаивал на $5,7 млрд.