Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп осудил повлекшую смерть турецких военных атаку сирийской армии Политика, 21:44 Группа ГАЗ потребовала через суд 1,1 млрд руб. от «Мосгортранса» Бизнес, 21:03 Топ-5 событий недели: обвал рынков как предвестник нового кризиса Quote, 21:00 УЕФА не увидел необходимости переносить Евро-2020 из-за коронавируса Спорт, 20:59 «Крылья Советов» упустили победу над «Оренбургом» в чемпионате России Спорт, 20:47 Ласицкене заявила об отсутствии доверия к новому президенту ВФЛА Спорт, 20:47 ВОЗ повысила оценку риска распространения коронавируса до «очень высокой» Общество, 20:40 В Астраханской области разбился вертолет Общество, 20:27 Силуанов счел возможным «спокойно» финансировать расходы при нефти по $30 Экономика, 20:18 В Кремле заявили о проработке встречи Путина и Эрдогана Политика, 20:17 Индексы Московской биржи показали сильнейшее почти за два года падение Экономика, 20:06 Мишустин назначил нового заместителя главы Минтруда Политика, 20:00 Теннисистка Кузнецова проиграла Соболенко в полуфинале турнира в Дохе Спорт, 19:49 МИД ответил на данные о подозрениях к дипломату об отравлении в Болгарии Политика, 19:42
Политика ,  
0 

У задержанного в России за шпионаж японца нашли документы агентства Kyodo

Задержанному во Владивостоке журналисту вынесли предостережение о недопустимости действий, создающих условия для шпионажа
Фото: Toru Hanai / Reuters

Задержанный в России при попытке получения секретных материалов о российском военном потенциале гражданин Японии имел журналистские документы информационного агентства Kyodo, сообщили РБК два источника в российском МИДе.

О задержании японского журналиста стало известно днем в понедельник, 27 января. По данным МИДа, иностранца задержали во Владивостоке 25 декабря, ему предъявили предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступления, предусмотренного ст. 276 УК (шпионаж).

РБК направил запросы в агентство Kyodo и официальному представителю МИДа.

В России задержали японского журналиста из-за секретных сведений
Политика

Японцу дали трое суток на отъезд из России, он уже покинул страну.
Советника — посланника посольства Японии вызвали в МИД и вручили ему ноту протеста «в связи с противоправными действиями» подданного этой страны.

25 января сообщалось, что в Японии за передачу секретной коммерческой информации сотрудникам российского торгпредства был задержан бывший сотрудник японской телекоммуникационной компании SoftBank. Что конкретно 48-летний Ютака Араки украл с серверов компании и передал представителям России, не сообщалось. Утверждалось, что доступа к конфиденциальным данным у него не было.

Агентство Nikkei сообщало, что правоохранительные органы Японии рассчитывали вызвать на допрос двух сотрудников российского торгпредства, которые якобы покупали секретные данные у сотрудника SoftBank. В посольстве в Токио, однако, такие подозрения посчитали «шпиономанией» и «присоединением Японии к модным на Западе антироссийским спекуляциям».