Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол в США назвал невыдачу виз «острейшим раздражителем» в отношениях Политика, 00:00 Кудрин упрекнул чиновников в низкой дисциплине исполнения бюджета Экономика, 00:00 Умер актер из «Гладиатора» и «Трои» Джон Шрэпнел Общество, 19 фев, 23:52 СМИ сообщили об отражении воздушной атаки в районе авиабазы Хмеймим Политика, 19 фев, 23:34 Власти предложили увеличить бюджет программы по льготному кредитованию Общество, 19 фев, 23:18 Клишас допустил включение положений о семье и вере в текст Конституции Политика, 19 фев, 23:13 В ПФР напомнили о получении пенсий на карту платежной системы «Мир» Общество, 19 фев, 23:09 Китай опубликовал новый перечень препаратов для лечения коронавируса Общество, 19 фев, 23:04 Reuters узнал о прогнозе G20 по влиянию коронавируса на мировую экономику Экономика, 19 фев, 22:50 Синоптики назвали сроки завершения аномально теплой погоды в России Общество, 19 фев, 22:42 Путин назвал Собчака политиком общенационального масштаба Общество, 19 фев, 22:29 Хоккеист Задоров назвал футболиста Тарасова недалеким Спорт, 19 фев, 22:19 Небензя потребовал от западных стран прекратить защищать боевиков в Сирии Политика, 19 фев, 22:01 Трамп объявил об отставке замглавы Пентагона Джона Руда Политика, 19 фев, 21:59
Политика ,  
0 

У задержанного в России за шпионаж японца нашли документы агентства Kyodo

Задержанному во Владивостоке журналисту вынесли предостережение о недопустимости действий, создающих условия для шпионажа
Фото: Toru Hanai / Reuters

Задержанный в России при попытке получения секретных материалов о российском военном потенциале гражданин Японии имел журналистские документы информационного агентства Kyodo, сообщили РБК два источника в российском МИДе.

О задержании японского журналиста стало известно днем в понедельник, 27 января. По данным МИДа, иностранца задержали во Владивостоке 25 декабря, ему предъявили предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступления, предусмотренного ст. 276 УК (шпионаж).

РБК направил запросы в агентство Kyodo и официальному представителю МИДа.

В России задержали японского журналиста из-за секретных сведений
Политика

Японцу дали трое суток на отъезд из России, он уже покинул страну.
Советника — посланника посольства Японии вызвали в МИД и вручили ему ноту протеста «в связи с противоправными действиями» подданного этой страны.

25 января сообщалось, что в Японии за передачу секретной коммерческой информации сотрудникам российского торгпредства был задержан бывший сотрудник японской телекоммуникационной компании SoftBank. Что конкретно 48-летний Ютака Араки украл с серверов компании и передал представителям России, не сообщалось. Утверждалось, что доступа к конфиденциальным данным у него не было.

Агентство Nikkei сообщало, что правоохранительные органы Японии рассчитывали вызвать на допрос двух сотрудников российского торгпредства, которые якобы покупали секретные данные у сотрудника SoftBank. В посольстве в Токио, однако, такие подозрения посчитали «шпиономанией» и «присоединением Японии к модным на Западе антироссийским спекуляциям».