Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Футболист «Алании» попросил не наказывать тренера за удар судьи Спорт, 16:57 Прокуратура начала проверку после драки школьниц в Омске Общество, 16:55 «Спартак» потерпел четвертое поражение подряд в официальных матчах Спорт, 16:17 «Адмирал Григорович» впервые зашел в порт Судана, где появится база ВМФ Политика, 16:13 Заразившуюся COVID-19 артистку Лядову перевели в реанимацию Общество, 15:55 Большунов и Ретивых принесли сборной вторую медаль на лыжном ЧМ Спорт, 15:52 Сын Лукашенко Николай покатался на лыжах с отцом и Путиным в Сочи Общество, 15:45 СМИ сообщили о возможном уходе Клоппа из «Ливерпуля» Спорт, 15:37 Российские лыжницы остались без медалей в гонке ЧМ Спорт, 15:34 Выход астронавтов в открытый космос с борта МКС. Прямая трансляция Технологии и медиа, 15:20 Норвежскую горнолыжницу эвакуировали на вертолете после падения. Видео Спорт, 15:18 Премьер Венгрии сделал прививку китайской вакциной от COVID-19 Общество, 15:07 Цифровые агентства недвижимости: как мы будем покупать квартиры в 2020-х Экономика инноваций, 15:00  Превентивная медицина: как часто обследоваться и как сохранять здоровье Партнерский материал, 14:58
Крушение украинского самолета в Иране ,  
0 

NYT узнала о сокрытии военными удара по Boeing от президента Ирана

Высокопоставленные военные КСИР уже через несколько минут после инцидента знали, что произошло с украинским Boeing, однако скрывали правду от президента страны в течение трех дней, утверждает NYT
Фото: Nazanin Tabatabaee / WANA / Reuters
Фото: Nazanin Tabatabaee / WANA / Reuters

В течение нескольких минут после трагедии с Boeing «Международных авиалиний Украины» командование «Корпуса стражей исламской революции» (КСИР) знало, что произошло. Однако военные, которые подчиняются аятолле Али Хаменеи, три дня скрывали от президента Ирана Хасана Роухани свою ошибку, пишет The New York Times, которая восстановила хронологию происходящего в течение первых дней после крушения самолета.

Глава ВКС КСИР Амир Али Хаджизаде стал первым высокопоставленным военным, который узнал о допущенной ошибке с самолетом. Он сообщил о произошедшем коллегам, в том числе представителям армии Ирана. Командующие создали комитет для расследования произошедшего и после многочасовых допросов причастных к инциденту доложили об ошибке Хаменеи, по-прежнему игнорируя Роухани, пишет газета.

Иран признал вину за гибель украинского Boeing от ракеты
Политика
Фото:Zuma / ТАСС

Пока иранские власти отрицали причастность к крушению самолета, продолжает NYT, Роухани несколько раз пытался дозвониться до военных, однако они не отвечали. Члены правительства, которые также звонили представителям армии, получали сообщения о ложности подозрений.

10 января, когда власти Ирана официально назвали версию об ударе по Boeing «большой ложью», военные сообщили президенту правду. По данным NYT, Роухани был «в ярости». Несмотря на возражения военных о дестабилизации ситуации в Иране, президент потребовал немедленно признать «трагическую ошибку» и ее последствия. Один из чиновников, присутствовавших на совещании, проинформировал о происходящем Хаменеи, и он приказал готовить текст заявления с признанием ответственности за авиакатастрофу.

Сбивший украинский Boeing военный попал в тюрьму
Политика
<p>Глава МИД Ирана Джавад Зариф</p>

В результате, по данным NYT, КСИР хочет возложить ответственность за произошедшее на тех, кто непосредственно участвовал в пуске ракет. Роухани потребовал более широкого признания вины со стороны военных и призвал к расследованию в отношении руководителей КСИР. 11 января Хаджизаде публично взял на себя ответственность за произошедшее с самолетом.

Boeing «Международных украинских авиалиний» был сбит двумя ракетами ПВО Ирана в ночь на 8 января. На борту находились 176 человек, все они погибли.