Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Инфекционист спрогнозировал сроки снятия ограничений по коронавирусу Общество, 14:00 СМИ сообщили об увольнении Лэмпарда из Челси Спорт, 13:56 Bloomberg узнал о планах золотодобытчика «Высочайший» провести IPO Инвестиции, 13:52 АвтоВАЗ начал принимать заказы на новую Lada Niva Travel Авто, 13:51 На Ставрополье возбудили дело после видео с лезгинкой у Вечного огня Общество, 13:42 Снять тревогу и побороть синдром самозванца: подкаст «Время остановиться» Социальная экономика, 13:40  Навка заявила, что Instagram ограничил видео с критикой протестов Политика, 13:38 Как межбанковскому рынку подготовиться к отмене ставки LIBOR Партнерский материал, 13:27 Экс-чемпион мира по боксу Ковалев провалил второй допинг-тест Спорт, 13:09 Гинцбург объяснил рекомендацию онкобольным в инструкции к «Спутнику V» Общество, 13:06 Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 13:03 Борец с нестабильностью: зачем нужен менеджер по клиентскому счастью Pro, 12:54 Российские ипотечники массово перекредитовались Недвижимость, 12:53 В финскую полицию подали заявление на российского лыжника Большунова Спорт, 12:49
Политика ,  
0 

Болтон согласился дать показания в конгрессе по импичменту Трампа

«Я пришел к выводу, что, если сенат вызовет меня в суд для дачи показаний, я готов это сделать», — говорится в заявлении бывшего советника Трампа по национальной безопасности
Фото: Peter Nicholls / Reuters
Фото: Peter Nicholls / Reuters

Бывший помощник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон опубликовал на своем сайте заявление, в котором выразил готовность в случае получения повестки дать показания сенату конгресса США в рамках процедуры импичмента американского лидера.

«Поскольку мое свидетельство снова подвергается сомнению, я пришел к выводу, что, если сенат выдаст мне повестку в суд, я готов дать показания», — сообщил экс-помощник президента. 

Болтон также объяснил свою неявку в конгресс для дачи показаний в рамках импичмента Трампа в конце октября. По его словам, тогда он ждал решения суда, рассматривавшего дело экс-заместителя помощника президента США по нацбезопасности Чарльза Каппермана, которого также вызывали в сенат. Поскольку Белый дом запретил своим бывшим сотрудникам давать показания конгрессу, суд должен был решить, обладает ли законодательный орган прерогативой в данном вопросе. 

«Я публично решил руководствоваться исходом дела Куппермана. Однако комитет палаты представителей зашел так далеко, что отозвал свою повестку в суд. Судья Ричард Леон в своем тщательно аргументированном заключении от 30 декабря признал дело доктора Куппермана спорным», — пояснил Болтон.

В конце сентября палата представителей конгресса США объявила о начале процедуры импичмента Трампа. Поводом стала публикация The Wall Street Journal о том, что он в ходе разговора в июле потребовал от президента Украины Владимира Зеленского в обмен на оказание военной помощи начать расследование против сына бывшего вице-президента США и главного соперника Трампа на мартовских выборах 2020 года Джозефа Байдена и компании Burisma. На фоне скандала Белый дом опубликовал стенограмму телефонных переговоров Трампа с украинским коллегой. 18 декабря палата представителей США утвердила обе статьи обвинения против Трампа в рамках процедуры импичмента.