Лента новостей
Путин прибыл в пострадавшую от паводка Иркутскую область Политика, 09:37 85% россиян заявили о важности дружбы с Украиной Общество, 09:35 Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь Партнерский материал, 09:30 Ученые выявили влияние высокого давления на риск инфаркта и инсульта Общество, 09:25 Призовой фонд US Open-2019 станет рекордным в истории тенниса Спорт, 09:20 В Москве построят православную церковь по футуристическому проекту Недвижимость, 09:11 Прокуратура и СК начали проверки после инцидента с Boeing в Шереметьево Общество, 09:11 Верховный суд не разрешил повысить налог на недвижимость задним числом Бизнес, 09:03 Спор из-за повышенных задним числом налогов дошел до Верховного суда Pro, 09:03 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 09:00 Прогресс вместо стресса: зачем в компаниях практикуют майндфулнесс Pro, 08:59 Движение на Большой кольцевой линии метро в Москве восстановили Общество, 08:55 В больнице сообщили о тяжелом состоянии Инны Чуриковой Общество, 08:45 ЦБ отозвал лицензию у банка «Жилкредит» Финансы, 08:42
Политика ,  
0 
В Кремле назвали главную цель Москвы на переговорах по Курилам
Основная задача российских властей в диалоге с Японией заключается не в том, чтобы «что-то отдать или что-то получить». Успешным результатом переговоров в Москве сочтут заключение мирного договора с Токио, пояснили в Кремле
Дмитрий Песков (Фото: Виталий Невар / ТАСС)

В Кремле назвали основную задачу Москвы в переговорах с Токио. Ею, по данным пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, является не решение вопроса принадлежности Курильских островов, а заключение с Японией мирного договора. Об этом представитель Кремля заявил в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

«У нас основная задача не что-то отдать или что-то получить, а подписать мирный договор», — сказал Песков (цитата по ТАСС). «Нам нужно завершить Вторую мировую войну, подписать мирный договор с очень важным партнером на Дальнем Востоке», — добавил он.

Препятствием к заключению такого соглашения Песков назвал поддержку Токио санкционного режима против Москвы. «Это один из вопросов и одна из ситуаций, которые мешает, очень сильно мешают подписанию мирного договора», — подчеркнул пресс-секретарь Владимира Путина.

В целом же, по его данным, российские власти ощущают сейчас «очень мощный рывок в развитии двусторонних российско-японских отношений». «Все это призвано помочь нам выйти на подписание мирного договора», — резюмировал Песков.

Россия и Япония уже 70 лет не могут выйти на заключение мирного договора, который так и не был подписан после Советско-японской декларации 1956 года. Заключению этого соглашения препятствуют спорные территориальные вопросы: Япония претендует на Курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия, в свою очередь, настаивает, что острова стали территорией СССР по итогам Второй мировой войны.

Политика
Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах

Осенью прошлого года Путин, выступая на заседании Восточного экономического форума в Сингапуре, предложил японскому премьер-министру Синдзо Абэ заключить мирный договор между странами «как друзья», «без всяких предварительных условий». Решать все спорные вопросы стороны, согласно инициативе российского лидера, будут​ впоследствии, основываясь уже на этом мирном соглашении. Абэ, реагируя затем на предложение Путина, заявил, что мирный договор Япония и Россия заключат, но только после решения вопроса о принадлежности Курильских островов.

В январе переговоры президента России и японского премьера продолжились в Москве. Однако единственным фактическим итогом этой встречи стала договоренность продолжить обсуждение мирного договора на уровне министров иностранных дел.