Лента новостей
Бари Алибасов дал первое интервью после отравления «Кротом» Общество, 04:09 Дональд Трамп заявил о старте президентской кампании Политика, 04:02 В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд Общество, 03:36 В Лондоне убили россиянина Глеба Стального Общество, 03:30 В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек Общество, 03:14 Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки Спорт, 02:58 Волкер заявил о неготовности России решить конфликт в Донбассе Политика, 02:27 Платини освободили из-под стражи Спорт, 02:18 «Милан» попросил об исключении из предстоящего розыгрыша Лиги Европы Спорт, 01:52 Небензя заявил об искажении некоторыми странами Запада информации о Сирии Политика, 01:48 Кокорин попросил отправить его в одну колонию с братом Общество, 01:24 Вуз из Новосибирска обогнал СПбГУ в рейтинге QS World University Общество, 00:54 Зеленский исключил объявление дефолта на Украине Политика, 00:43 В Польше задержали пьяного мужчину за езду на танке по центру города Общество, 00:19
Война санкций ,  
0 
ВЭБ признал в обвиняемом в шпионаже в США своего сотрудника
Евгений Буряков, о задержании которого ранее сообщило ФБР, является заместителем представителя банка в США, подтвердила пресс-служба ВЭБа. Американские спецслужбы обвиняют россиянина в шпионаже
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В ВЭБе признали, что в США задержан их сотрудник. «Евгений Буряков – сотрудник ВЭБа, работает заместителем представителя банка в США. Информацией о деталях произошедшего в банке не располагают», – говорится в сообщении пресс-службы банка, поступившем в РБК. Минувшей ночью между Россией и США разгорелся новый «шпионский» скандал. Федеральное бюро расследований объявило о задержании в Нью-Йорке россиянина, подозреваемого в шпионаже. «ФБР арестовало в Бронксе шпиона из России, который входил в сеть по сбору экономических разведданных и вербовал жителей Нью-Йорка», – заявила пресс-служба ФБР на официальной странице ведомства в Twitter.

Всего обвинения в шпионаже предъявлены трем россиянам – Евгению Бурякову, Игорю Спорышеву и Виктору Подобному. Двух последних на территории США нет, задержан только Буряков. Информацию об аресте россиянина подтвердили в американском Минюсте.

По данным американских властей, Буряков исполнял обязанности агента Службы внешней разведки России (СВР), в США он работал под «неофициальным прикрытием», являясь сотрудником одного из российских банков. Спорышев и Подобный занимали должности торгового представителя РФ в Нью-Йорке и атташе постоянного представительства РФ в ООН соответственно. Подозреваемых интересовала информация о введении санкций против российских банков и о проектах США в сфере альтернативной энергетики, полагает следствие.

Скриншот сайта ВЭБа с упоминанием имени Евгения Бурякова

Как сообщается на сайте американского Минюста, Спорышев и Подобный пытались также завербовать «жителей Нью-Йорка» для получения от них разведывательной информации. С марта 2012 по сентябрь 2014 года ФБР зафиксировало более 48 коротких встреч фигурантов дела. При этом во время некоторых из них Буряков, как заявляет американская сторона, передавал различные предметы Спорышеву. Встречи назначались в людных местах, чаще всего на улице, где эффективное наблюдение затруднено. По версии ФБР, Спорышев и Подобный занимались непосредственной передачей полученных разведданных в СВР.

Встречам предшествовал обычно краткий телефонный разговор, в ходе которого называлось место встречи и оговаривалась необходимость передать какой-нибудь предмет, например зонтик или шляпу. 12 раз встречи проходили под предлогом необходимости передать «билеты» на какое-нибудь мероприятие. ФБР считает, что в данном случае использовался условный код, который означал необходимость встречи.

Предыдущий большой шпионский скандал между Россией и США произошел в 2010 году, когда ФБР раскрыла сеть «законсервированных» разведчиков-нелегалов, которые были внедрены на территорию США СВР России. По данным ФБР, работа по раскрытию этой сети длилась несколько лет и завершилось в конце июня 2010 года арестом 11 подозреваемых, при этом 10 из них были арестованы на территории США и один на Кипре. Десять разведчиков признались в совершении вменяемых им преступлений, после чего состоялся обмен их на четырех российских граждан, трое из которых были осуждены за государственную измену в форме шпионажа.​​

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"