Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд арестовал устроившего стрельбу в гимназии Казани Общество, 18:40 Плейлисты, мода и аутентичность: ритмы большого города РБК Стиль и Armani Exchange, 18:37 Беглов ответил на вопрос депутата о российской «столице задержаний» Политика, 18:28 Стрелок из Казани в зале суда. Видео Общество, 18:26 Telegram оштрафовали на 5 млн руб. за неудаление запрещенного контента Бизнес, 18:19 Казанский стрелок признал вину и заявил об отсутствии тяжелых заболеваний Общество, 18:17 MoneyGram позволит покупать и обналичивать криптовалюту клиентам из США Крипто, 18:17 Эксперты назвали округа Москвы с максимально подорожавшими новостройками Недвижимость, 18:15 «Аэрофлот» пообещал «существенные преимущества» для прошедших вакцинацию Бизнес, 18:14 SWIFT протестирует проведение платежей в цифровых валютах Финансы, 18:14 Сход с рельсов порожних вагонов привел к задержке поездов в Карелии Общество, 18:03 В США тренд на IT-защиту после ЧП с трубопроводом. Какие акции вырастут Инвестиции, 18:01 Истребитель Су-27 вновь сопроводил самолеты ВВС Франции над Черным морем Политика, 18:00 Стали известны сроки выпуска вакцины AstraZeneca в России Бизнес, 17:56
Общество ,  
0 

Польские власти назвали задержанных «шпионов» российскими агентами

Польские власти официально подтвердили, что задержанные в Польше по подозрению в шпионаже военнослужащий и юрист работали в интересах российских спецслужб. Об этом рассказал член комитета по разведке польского парламента Марек Бернацки
Офицеры сопровождения мужчину арестованного по подозрению в шпионаже. Польша 17 октября
Офицеры сопровождения мужчину арестованного по подозрению в шпионаже. Польша 17 октября (Фото: REUTERS 2014)

Комитет по разведке парламента Польши заслушивал сообщение спецслужб о задержании двух шпионов, сообщает Reuters. Заседание проходило в закрытом режиме, после его окончания Бернацки вышел к журналистам.

«Предпринимаются необходимые меры в отношении двух агентов России», – сказал он.

О задержании польского военнослужащего по обвинению в шпионаже стало известно в среду, 15 октября. Тогда пресс-секретарь Минобороны Польши Яцек Соньта также написал в своем твиттере об аресте подозреваемого в шпионаже. 

«Министерство обороны сообщает, что на основе материалов, собранных контрразведкой, был произведен арест офицера Войска польского по подозрению в шпионаже в пользу иностранной разведки», – сообщил он на своей странице в соцсети.

Однако официальные лица не называли страну, в пользу которой велся шпионаж, хотя СМИ сразу же подхватили версию, что это была Россия. В Минобороны Польши заявили, что в интересах следствия и в связи с ранней стадией расследования ведомство пока не может предоставить больше информации.

Позже стало известно, что польские спецслужбы задержали еще и адвоката, который имеет гражданство Польши и России, его также подозревают в шпионаже. 

«Это два совершенно разных человека», – заявил тогда генпрокурор Польши Анджей Шеремет. Подтвердить версию о том, что обвинение касается шпионажа в пользу России, Шеремет отказался. 

Как сообщает издание Dzennik, юрист, которого обвинили в шпионаже, должен был пройти стажировку в польском министерстве экономики. В первый день работы он был задержан спецслужбами, когда пытался вынести из министерства секретные данные о польской энергетике.

Военнослужащий, которого также обвинили в шпионаже, является подполковником Войска польского и работал в области поставок и закупок вооружений. Издание отмечает, что адвокат и подполковник не знают друг друга; однако, согласно этим сообщениям, ими якобы руководил один и тот же сотрудник ГРУ. 

Официальные комментарии об этой ситуации с российской стороны не поступали. 

В пятницу, 17 октября, вице-премьер Польши Януш Пехочиньский рассказал, что рассматривается вопрос о депортации двух российских дипломатов, которых подозревают в сотрудничестве с Главным разведывательным управлением (ГРУ). В интервью каналу TVN Пехочиньский сообщил, что страна не исключает возможности депортации дипломатов в случае, если информация об их сотрудничестве с ГРУ подтвердится.