Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 05:17 Politico назвало «темных лошадок» среди мест саммита Путина и Байдена Политика, 04:52 Псаки не стала комментировать блокировку Трампа в соцсетях Политика, 04:17 На Всемирном конгрессе вакцин выбрали лучший препарат от COVID-19 Общество, 03:50 Болгария возобновила прием документов на визы в Москве Общество, 03:36 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 03:23 У здания Капитолия схватили бросавшего в сенат камни мужчину Общество, 03:11 Британия направит корабли к острову Джерси после угроз Франции о блокаде Политика, 02:42 Гватемала получила первую партию вакцины «Спутник V» Общество, 02:34 SpaceX провела успешные испытания прототипа Starship Технологии и медиа, 02:18 В Мехико назвали причину обрушения моста в метро Общество, 02:05 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 02:03 Глава ВОЗ заявил о «знаменательном моменте» в борьбе с коронавирусом Общество, 01:58 Глава Госдепа прилетел в Киев Политика, 01:08
Война санкций ,  
0 

Чешские спецслужбы сообщили о повышенной концентрации российских шпионов

Служба информационной безопасности Чехии (BIS) сообщила о «чрезвычайно высокой» концентрации агентов российской разведки, которые работают в качестве сотрудников посольства
Карлов мост в Праге, Чехия
Карлов мост в Праге, Чехия (Фото: Lori)

Число агентов пополняется россиянами, которые приезжают в Чехию в одиночку под видом туристов, экспертов, ученых и бизнесменов, говорится в разделе «Контрразведывательная деятельность» ежегодного отчета, опубликованного BIS 27 октября.

«В этом контексте очень прискорбно, что из-за отказа в визах и аккредации гражданам, связанным с российскими спецслужбами, российская сторона говорит о возмездии в отношении чешских дипломатов», – отмечает пресс-служба BIS.

Кроме того, спецслужба заявила об активизации деятельности китайских шпионов в Чехии. По мнению экспертов BIS, «однозначным приоритетом» работы спецслужб России и КНР было их объединение и поиск возможностей для расширения влияния в стране.

«В случае с Россией это была попытка использовать открытое и скрытое политические, медийное и общественное влияние для продвижения российских экономических интересов в Чехии», – говорится в отчете.

По мнению аналитиков, для осуществления открытых, закрытых и «серых» операций китайские и российские агенты используют помощников из числа граждан Чехии, которые сотрудничают с иностранными разведчиками как по собственной воле, так и «бессознательно».

В середине октября шпионский скандал, в центре которого оказались российские агенты, произошел в Польше. Комитет по разведке польского Сейма подтвердил, что военнослужащий и адвокат, задержанные по обвинению в шпионаже, работали именно на Россию.

Юрист должен был пройти стажировку в польском министерстве экономики. В первый день работы он был задержан спецслужбами, когда пытался вынести из здания министерства секретные данные о польской энергетике.

Военнослужащий, которого также обвинили в шпионаже, был подполковником Войска польского и работал в области поставок и закупок вооружений. Адвокат и подполковник не знакомы друг с другом, но, по данным издания Dzennik, ими руководил один и тот же сотрудник ГРУ.