Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мбаппе объяснил свое молчание в Катаре. Что происходит на ЧМ Спорт, 22:09
Президент Ирана допустил пересмотр Конституции на фоне протестов Политика, 22:02
Англия — Сенегал. Онлайн матча 1/8 финала ЧМ в Катаре Спорт, 22:00
В цене всегда: на какую недвижимость стоит обратить внимание РБК и Амарант, 21:41
Циципас извинился перед Рублевым за обесценивающий комментарий в Турине Спорт, 21:39
США решили давить на Россию не через признание ее спонсором терроризма Политика, 21:07
Как работают инвестиции со страховой защитой РБК и Сбер, 21:01
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Чемпионом России по прыжкам стал 17-летний фигурист группы Соколовской Спорт, 20:33
Кадыров заявил о «зачистке» Каменки-Днепровской в Запорожской области Политика, 20:26
США заявили о незаинтересованности России в переговорах по Украине Политика, 20:24
Почему производство электрокаров невозможно без России РБК и Норникель, 20:18
Число погибших тюленей на берегу Каспия в Дагестане выросло до 2,5 тыс. Общество, 20:06
Рекордные голы Жиру и Мбаппе вывели сборную Франции в четвертьфинал ЧМ Спорт, 19:59
Число погибших при обрушении дома в Нижневартовске выросло до шести Общество, 19:38
Политика ,  
0 

Российское посольство назвало США инициаторами «визовой войны»

Вашингтон инициировал практику, при которой сотрудники российских загранучреждений получают визы только в увязке с выдачей таких документов американцам, заявили дипломаты
Фото: Ting Shen / Zuma / ТАСС
Фото: Ting Shen / Zuma / ТАСС

Соединенные Штаты ответственны за «визовый тупик» между Москвой и Вашингтоном и систему визовых разменов, заявило в Facebook российское посольство в США. Так дипломаты прокомментировали статью в The Washington Post (WP) о том, что американские технические специалисты не могут получить необходимые документы, чтобы приехать в диппредставительства в России.

«Именно США стали инициаторами так называемой визовой войны, навязали нам практику персональных визовых разменов, когда сотрудники российских загранучреждений получают разрешения на въезд только в увязке с выдачей виз для американских работников», — заявило посольство.

Дипведомство сообщило, что Россия не отказывала дипломатам и другим специалистам американских представительств в визах. Как отметили в посольстве, число выдаваемых американским чиновникам виз соответствует количеству документов, которое получили российские сотрудники в Штатах.

В статье WP говорится, что посольство США в Москве недоукомплектовано и перегружено, поскольку каждая дипломатическая виза в Россию требует затяжных переговоров. Из-за этого в диппредставительство не могут приехать специалисты, которые отремонтировали бы неисправные лифты и пожарные сигнализации. Кроме того, утверждается в материале, из-за нехватки персонала высокопоставленные американские дипломаты сами вынуждены заниматься такими задачами, как уборка снега на территории посольства в столице.

Газета со ссылкой на неназванного высокопоставленного чиновника сообщает, что решение США о закрытии генконсульства во Владивостоке и приостановке работы дипведомства в Екатеринбурге, о котором было объявлено 19 декабря, связано именно с нехваткой персонала.

В свою очередь посол США в Москве Джон Салливан заявил в интервью «Радио Свобода / Радио Свободная Европа», что Штаты не могут получить визы для американского персонала в диппредставительствах в Москве, Владивостоке и Екатеринбурге. «Без сотрудников, которые могут выполнять важные функции, связанные с рисками для здоровья и безопасности, возрастает опасность возникновения пожара или других проблем», — говорил он.

Как заявляли ранее в Госдепартаменте, решение о генконсульствах в Екатеринбурге и Владивостоке было принято госсекретарем Майком Помпео в координации с Салливаном, а основной причиной стали соображения безопасности.

Американское генконсульство во Владивостоке приостановило деятельность в марте на фоне пандемии коронавируса, с этого же месяца консульство в Екатеринбурге оказывало только услуги, связанные с экстренными ситуациями.

Авторы
Теги