Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пользователи сообщили о сбоях в работе TikTok в разных странах Технологии и медиа, 22:15 «Лацио» уступил «Галатасараю» в Лиге Европы из-за автогола вратаря. Видео Спорт, 22:08 В России почти на 13% выросло число погибших в ДТП детей Общество, 22:05 В Аргентине «Спутник V» назвали самым эффективным против дельта-штамма Политика, 22:01 Зачем нужны обновления на компьютере и телефоне РБК и «Ростелеком-Солар», 21:58 «Спартак» отыгрался со счета 0:3, но все равно уступил ЦСКА в матче КХЛ Спорт, 21:57 Ирландия возобновила выдачу краткосрочных туристических виз в России Общество, 21:45 «Локомотив» вырвал ничью в матче Лиги Европы с «Марселем» Спорт, 21:38 Россия и Египет «достигли понимания» по выплатам после теракта над Синаем Общество, 21:25 Реальные кейсы цифровой трансформации на конференции Yandex.Cloud 20:55 Ученица Тутберидзе снялась с российского этапа Гран-при Спорт, 20:54 Суд отказался от новой психологической экспертизы историка Соколова Общество, 20:53 США и союзники создали новый блок против Китая Политика, 20:50 В «Спартаке» отреагировали на информацию о новом контракте Бакаева Спорт, 20:46
Политика ,  

Администрация Трампа решила закрыть два консульства в России

Госдепартамент намерен навсегда закрыть генконсульство во Владивостоке и приостановить работу дипведомства в Екатеринбурге. Это связано с решением Москвы в 2017 году сократить численность американских дипломатов
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Как сокращается присутствие США в России

Администрация президента США Дональда Трампа уведомила конгресс о намерении закрыть два американских генконсульства в России, сообщает AP. По его данным, 10 декабря Госдепартамент сообщил конгрессменам, что навсегда закроет консульство во Владивостоке и приостановит работу консульства в Екатеринбурге.

Агентство со ссылкой на копию уведомления передает, что закрытие связано с решением российских властей от 2017 года ограничить число американских дипломатов, которым разрешено работать в России, оно стало ответом на возникшие из-за этого кадровые проблемы и «тупиковую ситуацию из-за дипломатических виз».

Точные сроки закрытия отделения во Владивостоке еще не определены. По данным AP, дипломатов переведут в посольство США в Москве, а россиян, которые работают в консульстве, уволят. Госдепартамент считает, что это позволит сэкономить $3,2 млн в год. Десять дипломатов будут переведены в посольство, уволить придется 33 россиян, уточнило CNN.

СМИ узнали о возможном закрытии двух консульств США в России
Политика
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС

Представитель Госдепартамента позже заявил ТАСС, что решение было принято «для оптимизации работы миссии США в РФ». «Обусловленная этим реорганизация дипломатического персонала в посольстве США в Москве позволит нам продвигать наши внешнеполитические интересы в России наиболее эффективным и безопасным образом», — заявил он и добавил, что Вашингтон не планирует каких-либо действий, связанных с российскими генконсульствами в США. Представитель Госдепартамента, которого цитирует CNN, сообщил, что решение было принято госсекретарем Майком Помпео в координации с послом в России Джоном Салливаном, но основной причиной, как следует из слов представителя, стали соображения безопасности.

О том, что США рассматривают возможность полного закрытия генконсульств в Екатеринбурге и Владивостоке, 14 декабря написал «Коммерсантъ». Газета отмечала, что решение связано с эпидемиологической ситуацией, которая в ближайшее время вряд ли изменится в лучшую сторону из-за распространения коронавирусной инфекции. Генконсульство США во Владивостоке приостановило деятельность в марте на фоне пандемии. Тогда дипломаты объяснили это решение заботой о здоровье сотрудников. С этого же месяца консульство в Екатеринбурге оказывает только услуги, связанные с экстренными ситуациями.

В посольстве США в России ранее говорили РБК, что оценивают дипломатическую позицию и укомплектованность персоналом «с точки зрения здоровья, безопасности и исходя из оперативных соображений».

Как шло сокращение

  • Конец декабря 2016 года — президент США Барак Обама в связи с предполагаемым вмешательством России в американские президентские выборы объявляет о введении санкций (в том числе в отношении ФСБ и Главного управления Генштаба), высылке 35 российских дипломатов и закрытии доступа к двум российским объектам в США — дипломатическим «дачам» постпредства России в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне. Президент России Владимир Путин объявляет, что Россия не пойдет на симметричный ответ.
  • Россия ответила позже. В июле 2017 года, после того как в конгрессе США был одобрен закон, ужесточающий санкции в отношении России (CAATSA), российский МИД, указывая на этот закон и серию других враждебных шагов, объявил о необходимости паритета в численности дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, с числом российских дипломатов и сотрудников, которые находятся в США. Общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в России, должно было сократиться до 455 человек — на 755 человек, как сообщал позднее президент Путин. Было приостановлено использование посольством США в России складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору.
  • На июльское решение Москвы США почти сразу ответили требованием закрыть консульство России в Сан-Франциско и консульские объекты в Нью-Йорке и Вашингтоне.
  • Следующее сокращение произошло в марте 2018 года. США ввели санкции по делу Сергея и Юлии Скрипаль — выслав 60 дипломатов и распорядившись закрыть российское консульство в Сиэтле. В ответ Россия в том же месяце объявила о закрытии генконсульства США в Санкт-Петербурге.
  • После этого у США продолжали работать посольство в Москве и два консульства — во Владивостоке и Екатеринбурге. У России в США работают посольство в Вашингтоне, генеральные консульства в Хьюстоне и Нью-Йорке.

Что изменит решение США

Основной деятельностью консульств была выдача американских виз российским гражданам и обеспечение интересов граждан США. Консульство во Владивостоке открылось в 1992 году, в 2019 финансовом году там было выдано 13,9 тыс. виз. В Екатеринбурге консульство заработало в 1994 году, в 2019 году там было выдано 25,24 тыс. виз. Посольство в Москве в тот же период выдало 89 тыс. неиммиграционных виз.

Теперь российские граждане, ранее обращавшиеся за визой в Екатеринбург или Владивосток, будут вынуждены ездить за визами в посольство в Москве либо за рубеж, констатирует генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Вероятным местом получения американской визы для жителей Дальнего Востока может стать Южная Корея, с которой у России безвизовый режим, полагает эксперт. Закрытие консульств — это акт, в соответствии с которым государство возлагает плату за свои двусторонние проблемы на население, обычных граждан, сказал Кортунов РБК. У главы дипмиссии есть выбор — сокращать дипломатов, занимающихся политической работой, или сотрудников, выполняющих консульские функции. Когда посол предпочитает оставить дипломатический состав в посольстве — это говорит о приоритетах посольства, российская сторона решила пойти по другому пути и не сокращать возможности предоставления консульских услуг, обращает внимание Кортунов. Сужение представительства США в России до одного посольства в Москве показательно с точки зрения деградации уровня отношений и, конечно, осложнит процедуру и скорость получения визы в США для российских граждан, согласен доцент МГИМО Максим Сучков.

«Сокращение разведвозможностей Америки на территории России является главным пунктом критики решения администрации Трампа. Некоторые из противников действующего президента даже утверждают, что это намеренное желание Трампа дополнительно осложнить работу будущей администрации на российском направлении. Вернуть эти консульства Байден якобы все равно захочет, но придется взаимодействовать с русскими и договариваться — шанс для республиканцев «отомстить» демократам ответной критикой за «кооперабельность» с Москвой», — обращает внимание еще на одно последствие решения Сучков. Сторонники Трампа, указывает эксперт, утверждают, что в XXI веке для ведения разведдеятельности не обязательно иметь два полноценных консульства.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков счел, что возможное закрытие генконсульств не испортит отношения Москвы и Вашингтона. Он отметил, что в отделениях давно не предоставлялись консульские и визовые услуги, «поэтому особого влияния нет». «Это внутреннее решение американской стороны, не имеющее прямых последствий для нашей, кроме сокращения масштабов удобства для тех российских граждан, кто пользовался их услугами», — сказал председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев (цитата по «Интерфаксу»). Кортунов допускает, что решение может быть пересмотрено после инаугурации в конце января нового президента США Джозефа Байдена и назначения госсекретарем опытного дипломата Энтони Блинкена.