Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Политика ,  
0 
Эксклюзив

Россияне назвали события и людей года

Для россиян событиями года, согласно данным Левада-центра и ВЦИОМа, стали пенсионная реформа, открытие движения поездов по Крымскому мосту и допинговый скандал. Человеком и политиком года респонденты назвали Владимира Путина
Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

От пенсий до пожара в Нотр-Дам

Самым важным событием уходящего года для россиян стала пенсионная реформа и ее последствия, следует из опроса Левада-центра (есть у РБК). Так считают 44% респондентов. Второе и третье места в рейтинге главных событий заняли лесные пожары в Сибири (38%) и летнее наводнение в Иркутской области (30%).

В этом опросе можно было выбрать один или несколько предложенных ответов или дать свой. Опрос был проведен 12–18 декабря среди 1608 человек старше 18 лет в 137 населенных пунктах 50 регионов методом личного интервью. Статистическая погрешность составляет не более 3,4%.

Помимо природных катаклизмов участники опроса отметили также открытие железнодорожной части Крымского моста (29%), участие России в войне в Сирии (24%), допинговый скандал (21%) и гибель моряков на подлодке в Баренцевом море (21%). Также в список крупнейших событий, по мнению респондентов опроса, попали победа Владимира Зеленского на президентских выборах и его переговоры с Владимиром Путиным, выборы и протесты, пожар в соборе Норт-Дам, убийства девочки в Саратове и аспирантки в Санкт-Петербурге, «московское дело», прекращение авиасообщения с Грузией, обсуждение законопроекта о домашнем насилии.

Пенсионная реформа и Крымский мост фигурировали в списке крупнейших событий года и в 2018-м. Тогда реформа попала на второе место по значимости, открытие Крымского моста — на первое. Также респонденты вспомнили о президентских выборах, чемпионате мира по футболу и пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». В 2017-м событиями года стали война в Сирии, отстранение российской сборной от участия в Олимпиаде, теракты в Петербурге, ядерные испытания Северной Кореи и военные действия в Донбассе.

Россияне назвали события и людей года

Украина и протесты в Москве

Опрос о результатах 2019 года провел и ВЦИОМ (есть у РБК). Социологи спросили респондентов о главных событиях уходящих месяцев в России и в мире. Важнейшими в стране были названы, как и в исследовании «Левады», пенсионная реформа и открытие железнодорожного сообщения по Крымскому мосту. Также респонденты вспомнили о росте налогов и протестах в Москве, связанных с выборами в столичную думу.

В числе крупнейших мировых событий респонденты ВЦИОМа назвали несколько моментов, связанных с Украиной, — это встреча Путина с Зеленским, победа последнего на президентских выборах и колебания в отношениях России и Украины. Также запоминающимися событиями стали улучшение обстановки в Сирии и допинговый скандал. Исследование было проведено в ноябре-декабре, в нем приняли участие 1600 человек старше 18 лет. Статистическая погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Россияне назвали события и людей года

Ранее исследование о главных событиях года подготовил фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Результаты исследования ФОМа похожи на итоги опроса Левада-центра. Среди главных внутрироссийских событий названы открытие Керченского моста, вступление в силу закона о пенсионном возрасте, стихийные бедствия и спортивные происшествия. Важнейшие моменты года в мире, по мнению респондентов, — выборы нового украинского президента, пожар в Нотр-Дам, политика Трампа.

Президенты, министры и летчик

Левада-центр предложил респондентам назвать людей, заслуживающих титул «человек года». На первое место попал президент России Владимир Путин, на второе — украинский лидер Владимир Зеленский. За ними следуют министр иностранных дел Сергей Лавров, президент Белоруссии Александр Лукашенко, глава Минобороны Сергей Шойгу, президент США Дональд Трамп и пилот Дамир Юсупов, сумевший летом совершить аварийную посадку пассажирского самолета без жертв. Также в рейтинг попали политик Алексей Навальный и экоактивистка Грета Тунберг, которую в 2019 году человеком года назвал журнал Time.

В последний раз аналогичный опрос проводился по результатам 2015 года, сообщил РБК замдиректора Левада-центра Денис Волков. Тогда, как и каждый год с 2001-го по 2015-й, человеком года респонденты называли российского президента. С 2012-го по 2014-й второе место в рейтинге занимал Шойгу. Также в топе фигурировали премьер-министр Дмитрий Медведев, прежний президент США Барак Обама, политики и представители шоу-бизнеса — Максим Галкин, Филипп Киркоров, Андрей Малахов и другие.

Россияне назвали события и людей года

ВЦИОМ предложил респондентам выбрать политика года (рейтинг возглавили Путин, Лавров и Шойгу), спортсмена года (боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов, фигуристка Алина Загитова, футболист Артем Дзюба). Актерами года названы Александр Петров, Константин Хабенский и Алиса Фрейндлих. Музыкантами года респонденты признали Филиппа Киркорова, Дениса Мацуева и Аллу Пугачеву. Писателями года стали Александр Пушкин, Дарья Донцова и Захар Прилепин.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Захарова обвинила Запад в лицемерии после закрытия дела об утечке данных Политика, 09:00
Почему ускорилось сокращение импорта в Россию Экономика, 09:00
Камбэк года. Как шансы «Динамо» на золото за месяц возросли с 0,3 до 49% Спорт, 09:00
Антисоциальность и безнравственность: почему суд взыскал ₽13 млрд с ИКЕА Экономика, 09:00
«Совкомфлот» может выплатить 50% прибыли. Какими будут дивиденды Инвестиции, 09:00
В Белгороде и Белгородском районе объявили ракетную опасность Политика, 08:26
Минобороны сообщило о сбитом беспилотнике над Крымом ночью Политика, 08:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд признал «безнравственным» перевод структурой IKEA денег за границу Бизнес, 08:11
RTL узнала о подготовке Францией группы «суперскрытных» разведчиков Политика, 08:00
Алжир и Словения запросили заседание Совбеза ООН по ситуации в Рафахе Политика, 07:17
Ракетную опасность объявили по всей Белгородской области Политика, 06:47
Адвокат отстраненного от «Евровидения» нидерландца не исключил суд Общество, 06:43
Ватикан изменил правила признания явлений «сверхъестественными» Общество, 06:20
На Украине утвердили новые правила вручения повесток Политика, 05:55