Лента новостей
Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:29 Bloomberg сравнил состояние Безоса с богатством Рокфеллера и Вандербильта Общество, 09:24 Зачем Зеленский начал срочную избирательную реформу Политика, 09:18 Администрация Зеленского пообещала Москве политику «кнута и пряника» Политика, 09:14 Под Владимиром отменили режим контртеррористической операции Политика, 09:12 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 09:01 России насчитали самые низкие зарубежные инвестиции на emerging markets Экономика, 09:00 Чего ждать сектору автомобильных грузоперевозок в России Pro, 09:00 Рекрутеры назвали вакансии батлера и няни самыми высокооплачиваемыми Общество, 08:53 Гендиректор Zetta назвал стоимость российского электромобиля Технологии и медиа, 08:52 Сколько зарабатывают риелторы — Ильдар Хусаинов о бизнесе и технологиях Недвижимость, 08:50  Нарышкин объяснил снижение взаимодействия с ЦРУ кризисом в США Политика, 08:48 Минэнерго назвало сроки поступления «чистой» нефти в Венгрию и Словакию Экономика, 08:35 Ту-134 выполнил последний пассажирский рейс в России Общество, 08:33
Политика ,  
0 
Отставники федерального значения: почему ушли вице-губернаторы Петербурга
Прежде работавшие в федеральном правительстве вице-губернаторы Петербурга Михаил Мокрецов и Игорь Албин лишились своих постов. Публичность и конфликтность Албина не устроила нового губернатора, считают эксперты
Игорь Албин (Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»)

​Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов принял отставку двух вице-губернаторов — Михаила Мокрецова и Игоря Албина, сообщается на сайте администрации. Бывший глава Федеральной налоговой службы Мокрецов возглавлял финансовый блок правительства региона, а бывший министр регионального развития Албин курировал строительство.

Полномочия Мокрецова временно перешли к вице-губернатору Сергею Мовчану, вопросами строительства пока будет заниматься вице-губернатор Николай Бондаренко.​

После отставки Албин обратился к Беглову, председателю петербургского заксобрания Вячеславу Макарову и к петербуржцам на своей странице в Facebook. Он поблагодарил бывшего и нынешнего глав города за возможность поработать с ними и заявил, что просил об отставке сразу после назначения Беглова врио губернатора Петербурга. «Попросите, пожалуйста, координируемые СМИ «не плевать в спину» уходящим, в том числе мне, — попросил Беглова Албин. — Не зарабатывать дешевые дивиденды на грязи».

Беглов был назначен врио главы Петербурга в октябре. Полтавченко, которого он сменил на этом посту, был главой города с 2011 года. В ноябре советником губернатора по экономике и финансам стал Евгений Елин, который до того работал заместителем министра экономического развития. Он может занять место Михаила Мокрецова, однако окончательное решение об этом будет принято после формирование нового правительства города, сказал РБК источник в администрации Петербурга.

Чем известны уволенные вице-губернаторы

Игорь Албин до 2014 года носил фамилию Слюняев. В 2000-2004 годах он был замминистра транспорта, потом членом Совета федерации от Алтайского края. В 2007–2012 годах был губернатором Костромской области, а затем возглавил Министерство регионального развития. Вице-губернатором Петербурга Албин стал в ноябре 2014 года.​ В правительстве Санкт-Петербурга он отвечал за вопросы капитального строительства и реконструкции объектов недвижимости, архитектуры и градостроительства. За решение проблем при строительстве к чемпионату мира стадиона «Зенит-арена» Албина наградили почетным знаком. В ходе строительства он стал автором интернет-мема о бакланах, повредивших крышу стадиона «своими мощными клювами». Позже вице-губернатор признался, что история была выдуманной.

Михаил Мокрецов с 2000 года работал в налоговых органах. Был начальником отдела Управления МНС России по Санкт-Петербургу, затем возглавил управление международных налоговых отношений Министерства по налогам и сборам. В 2007-2010 гг. возглавлял Федеральную налоговую службу. В 2010 стал начальником аппарата министра обороны, позже стал замминистра. В 2012 стал помощником полпреда в СЗФО. Вице-губернатором Петербурга стал в 2013 году, курировал вопросы экономики.

Фотогалерея 
Новые лица: кем пополнился список губернаторов

«Фигуры равнозначные»

Политолог и бывший сотрудник администрации президента Андрей Колядин сказал РБК, что в Петербурге Албин пользуется огромным авторитетом и «чуть ли не более узнаваем, чем бывший губернатор Георгий Полтавченко». Он сумел изрядную часть процессов развития города ориентировать на себя, утверждает Колядин. При этом, хотя в его работе и были курьезы и ошибки — например, выступление о бакланах — он вполне справлялся со своими задачами, считает эксперт.

Причиной отставки вице-губернатора по строительству стало, помимо прочего, раздражение, которое он начал вызывать у своего нового руководителя и у петербуржцев. По мнению политолога, качества Албина, которые устраивали Полтавченко, — его публичность и конфликтность — не устроили Беглова. При этом Колядин уверен, что уволенный вице-губернатор не останется без нового назначения. «Албин — уникальный человек. Его регулярно «хоронят», прочат отставку, но он все получает новые назначения», — отметил эксперт.

Политолог Петр Быстров напоминает, что Албин и Мокрецов — «фигуры равнозначные по статусу и по занимаемым должностям». Однако Албин гораздо более известен — он был единственной реально политической фигурой в окружении Полтавченко. «Вел себя не как чиновник, а как политический деятель. У него была своя пиар-группа с известным пиарщиком Николаем Камневым, который занимался его продвижением. Его аккаунт — один из лучших в сфере публичной политики», — убежден Быстров.

По его мнению, Албин выстраивал вокруг себя политическую инфраструктуру, которая позволяла ему рассчитывать на дальнейшую политическую карьеру — возможно, даже губернаторскую. Однако после назначения Беглова эти планы «были перечеркнуты«, и отставка Албина стала «вопросом решенным». «Естественно, что после двух месяцев присматривания Беглов перешел к очистке от тех кадров, которые казались ему наиболее неприемлемыми, — пояснил политолог. — Был уволен Леонид Богданов — председатель комитета по законности, правопорядку и безопасности, была уволена председатель комитета по стратегическим инвестициям Ирина Бабюк, и думаю, это далеко не последние отставки».

Хотя Албин популярная фигура, его роль в жизни города преувеличена, считает Быстров. Мокрецов по значимости курируемых им структур ни в чем не уступал Албину, но не занимался публичной политикой и своим продвижением. «Поэтому его уход на фоне ухода Албина проходит совершенно незамеченным», — пояснил Быстров.

Последний скандал

20 декабря на ежегодной пресс-конференции президента Алла Андреева из «Областной рязанской газеты» пожаловалась Владимиру Путину на ввод недостроенных домов в Петербурге, упомянув Албина.

Политика
Пресс-конференция Владимира Путина. Главное

«Во время прямой линии с вами 15 июня 2017 года Албин и Миненко (Виктор Миненко, бывший главный инспектор Петербурга. — РБК), федеральные инспекторы, просто стояли под моим домом, который был недостроен. Там велись вовсю строительно-монтажные работы. Они ввели его в эксплуатацию официально, совершив уголовное преступление», — сказала она.

Фотогалерея 
«Жить опасно»: плакаты журналистов на пресс-конференции Владимира Путина

После этого Албин поставил под сомнение, что Андреева работает журналисткой, и сказал, что не смог обнаружить ни одну ее публикацию. Чиновник обвинил журналистку в самопиаре и объявил, что диалог с ней вести не будет. «Готов понести за свою несговорчивость наказание и даже уйти в отставку. Затронуты честь и достоинство меня и моих коллег!» — написал он в Facebook.

Президент пообещал Андреевой, что Беглов встретится с ней лично, эта встреча состоялась 21 декабря, Албин на нее не пришел.

26 декабря пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что уход Албина в отставку никак не связан с эпизодом на президентской пресс-конференции. «Это вопрос исключительно мэрии Санкт-Петербурга», — сказал он.