Лента новостей
Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 18:44, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 18:29, Партнерский материал В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru
ЕС усомнился в «политическом плюрализме» из-за решения ЦИК по Навальному
Выборы президента России, 26 дек 2017, 14:15
0
ЕС усомнился в «политическом плюрализме» из-за решения ЦИК по Навальному
Европейский союз высказал сомнения в политическом плюрализме и демократических выборах в России из-за недопуска Навального
Алексей Навальный (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Решение Центральной избирательной комиссии России (ЦИК) отказать оппозиционеру Алексею Навальному в регистрации его в качестве кандидата на выборах президента «из-за мнимого прошлого приговора вызывает серьезные сомнения в политическом плюрализме в России». С таким заявлением выступила Европейская служба внешних дел.

Сомнения также вызывает и «перспектива демократических выборов в следующем году», говорится в сообщении службы. В Евросоюзе напомнили, что Навальному отказали в регистрации, так как он был осужден по обвинению в хищении по «делу «Кировлеса». Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что на первом процессе по «Кировлесу» в 2013 году по тем же обвинениям Навальному было отказано в справедливом судебном разбирательстве. В 2016 году Верховный суд по требованию ЕСПЧ отменил приговор Навальному, после чего в феврале 2017 года суд вновь приговорил его к пяти годам условно.

​«Политически мотивированное обвинение не должны использовать в политической борьбе, — говорится в заявлении европейской службы, — Мы ждем от российских властей подтверждения единых правил игры, в том числе на выборах, которые пройдут 18 марта. В ЕС добавили, что ждут, что представители ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека будут приглашены на выборы в качестве наблюдателей.

Развилка для Кремля: зачем Навальному отказали в регистрации на выборах
Политика

Накануне, 25 декабря, ЦИК отказала Алексею Навальному в регистрации кандидатом в президенты из-за непогашенной судимости по «делу «Кировлеса». По закону осужденный по тяжкому преступлению не допускается до выборов в течение десяти лет.

Алексей Навальный призвал своих сторонников провести всероссийскую акцию протеста и устроить «забастовку» с целью организовать наблюдение и контроль выборов, «но не с точки зрения результатов этих подставных кандидатов, а с точки зрения явки избирателей», — заявлял Навальный.

​Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не согласился с тем, что отказ от регистрации Навального снизит интерес к выборам или повлияет на их легитимность. В то же время Песков заявил, что слова Навального о забастовке придется проверить на соответствие законодательству.