Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Малышева назвала ложью сообщения о своем пьяном дебоше в Краснодаре Общество, 01:21 Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана РБК и Mercedes-Benz, 01:01 В Киеве назвали «первый шаг» для реинтеграции Донбасса Политика, 00:58 Парламент Боливии получил заявление об отставке президента Моралеса Политика, 00:50 Эво Моралес получил политическое убежище в Мексике Политика, 00:16 Арест доцента по делу об убийстве связали с его возможностью скрыться Общество, 00:14 Добыча нефти в России оказалась одной из самых дорогих в мире Экономика, 00:00 СК возбудил дело из-за поступивших судье Мосгорсуда угроз убийством Общество, 11 ноя, 23:47 Украинский вице-премьер заявил о «состоянии войны» с Россией Политика, 11 ноя, 23:40 Три человека пострадали в аварии с автобусом в центре Москвы Общество, 11 ноя, 23:39 Создательница приюта в Томске стала хозяйкой «Конкорда» Пригожина Бизнес, 11 ноя, 23:37 Шипы или липучка: какие шины выбрать для зимы РБК и Dunlop, 11 ноя, 23:29 СМИ узнали о продаже данных вкладчиков ВТБ на черном рынке Общество, 11 ноя, 23:26 В Москве госпитализировали актера из «Ночного дозора» и «Быка» Общество, 11 ноя, 23:09
Выборы президента России ,  
0 
ЕС усомнился в «политическом плюрализме» из-за решения ЦИК по Навальному
Европейский союз высказал сомнения в политическом плюрализме и демократических выборах в России из-за недопуска Навального
Алексей Навальный (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Решение Центральной избирательной комиссии России (ЦИК) отказать оппозиционеру Алексею Навальному в регистрации его в качестве кандидата на выборах президента «из-за мнимого прошлого приговора вызывает серьезные сомнения в политическом плюрализме в России». С таким заявлением выступила Европейская служба внешних дел.

Сомнения также вызывает и «перспектива демократических выборов в следующем году», говорится в сообщении службы. В Евросоюзе напомнили, что Навальному отказали в регистрации, так как он был осужден по обвинению в хищении по «делу «Кировлеса». Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что на первом процессе по «Кировлесу» в 2013 году по тем же обвинениям Навальному было отказано в справедливом судебном разбирательстве. В 2016 году Верховный суд по требованию ЕСПЧ отменил приговор Навальному, после чего в феврале 2017 года суд вновь приговорил его к пяти годам условно.

​«Политически мотивированное обвинение не должны использовать в политической борьбе, — говорится в заявлении европейской службы, — Мы ждем от российских властей подтверждения единых правил игры, в том числе на выборах, которые пройдут 18 марта. В ЕС добавили, что ждут, что представители ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека будут приглашены на выборы в качестве наблюдателей.

Политика
Развилка для Кремля: зачем Навальному отказали в регистрации на выборах

Накануне, 25 декабря, ЦИК отказала Алексею Навальному в регистрации кандидатом в президенты из-за непогашенной судимости по «делу «Кировлеса». По закону осужденный по тяжкому преступлению не допускается до выборов в течение десяти лет.

Алексей Навальный призвал своих сторонников провести всероссийскую акцию протеста и устроить «забастовку» с целью организовать наблюдение и контроль выборов, «но не с точки зрения результатов этих подставных кандидатов, а с точки зрения явки избирателей», — заявлял Навальный.

​Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не согласился с тем, что отказ от регистрации Навального снизит интерес к выборам или повлияет на их легитимность. В то же время Песков заявил, что слова Навального о забастовке придется проверить на соответствие законодательству.