Лента новостей
Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 16:28, РБК и Мир Цены на бензин на бирже выросли после ухода «Роснефти» с торгов 16:27, Бизнес Генерал против брата: как баланс сил в армии влияет на ситуацию в Сирии 16:22, Политика Суд в Эквадоре согласился экстрадировать в США «основателя» Facebook 16:18, Общество Фонд Александра Волошина продал долю в онлайн-бутике модной одежды 16:14, Бизнес ФАС установила экспортные надбавки к железнодорожным тарифам 16:08, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:00, РБК и Thomson Reuters Экс-президента банка «Глобэкс» арестовали по подозрению в растрате 15:55, Финансы Идея по инвестированию: когда покупать токен SingularDVT 15:51, Крипто Bloomberg оценил потери российской экономики от санкций 15:48, Экономика На Украине шахтеры в знак протеста перекрыли международную трассу 15:48, Общество В Лондоне умер российский биохимик Жорес Медведев 15:41, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 15:30, РБК и Toyo В Приморье возбудили дело из-за незаконного вылова косаток и белух 15:22, Общество В Англии выставлена на продажу 400-летняя усадьба 15:13, Недвижимость Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 15:12, РБК и Lenovo СМИ анонсировали переход капитана сборной Уругвая в «Манчестер Юнайтед» 15:08, Спорт В Иркутской области в ДТП с автобусом и трактором пострадали девять детей 15:04, Общество «Аэрофлот» запретит своим сотрудникам пользоваться смартфонами в офисе 14:42, Бизнес В Алтайском крае уволили напавших на мужчину на костылях полицейских 14:39, Общество Bitcoin подешевел, Ethereum не подорожал: как работают сигналы экспертов 14:31, Крипто 6 правил путешествия с друзьями 14:31, РБК и Билайн В Петербурге обнаружили склад со 125 тыс. бутылок контрафактного алкоголя 14:31, Общество Кто и как оформляет модные бутики 14:30, Стиль Владельцы «Северного Кузбасса» решили продать угольный бизнес 14:29, Бизнес Глава Минэнерго передал полномочия куратора электроэнергетики Текслеру 14:27, Общество Последствия пожаров Camp Fire в Калифорнии 14:26, Фотогалерея  Что происходит на табачном рынке после турбулентности 14:25, Потребрынок 
ЕС усомнился в «политическом плюрализме» из-за решения ЦИК по Навальному
Выборы президента России, 26 дек 2017, 14:15
0
ЕС усомнился в «политическом плюрализме» из-за решения ЦИК по Навальному
Европейский союз высказал сомнения в политическом плюрализме и демократических выборах в России из-за недопуска Навального
Алексей Навальный (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Решение Центральной избирательной комиссии России (ЦИК) отказать оппозиционеру Алексею Навальному в регистрации его в качестве кандидата на выборах президента «из-за мнимого прошлого приговора вызывает серьезные сомнения в политическом плюрализме в России». С таким заявлением выступила Европейская служба внешних дел.

Сомнения также вызывает и «перспектива демократических выборов в следующем году», говорится в сообщении службы. В Евросоюзе напомнили, что Навальному отказали в регистрации, так как он был осужден по обвинению в хищении по «делу «Кировлеса». Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что на первом процессе по «Кировлесу» в 2013 году по тем же обвинениям Навальному было отказано в справедливом судебном разбирательстве. В 2016 году Верховный суд по требованию ЕСПЧ отменил приговор Навальному, после чего в феврале 2017 года суд вновь приговорил его к пяти годам условно.

​«Политически мотивированное обвинение не должны использовать в политической борьбе, — говорится в заявлении европейской службы, — Мы ждем от российских властей подтверждения единых правил игры, в том числе на выборах, которые пройдут 18 марта. В ЕС добавили, что ждут, что представители ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека будут приглашены на выборы в качестве наблюдателей.

Развилка для Кремля: зачем Навальному отказали в регистрации на выборах
Политика

Накануне, 25 декабря, ЦИК отказала Алексею Навальному в регистрации кандидатом в президенты из-за непогашенной судимости по «делу «Кировлеса». По закону осужденный по тяжкому преступлению не допускается до выборов в течение десяти лет.

Алексей Навальный призвал своих сторонников провести всероссийскую акцию протеста и устроить «забастовку» с целью организовать наблюдение и контроль выборов, «но не с точки зрения результатов этих подставных кандидатов, а с точки зрения явки избирателей», — заявлял Навальный.

​Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не согласился с тем, что отказ от регистрации Навального снизит интерес к выборам или повлияет на их легитимность. В то же время Песков заявил, что слова Навального о забастовке придется проверить на соответствие законодательству.