Лента новостей
Спасенных после пожара на двух судах моряков отправили на буксире в Керчь 15:27, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:27, РБК и Lexus СМИ узнали о закрытии полицией аэропорта Ханты-Мансийска 15:25, Общество Абэ заявил о планах «как следует» обсудить мирный договор с Путиным 15:23, Политика Власти Москвы отвергли идею штрафовать за кофе в метро 15:11, Общество Певца Криса Брауна задержали во Франции по подозрению в изнасиловании 15:08, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 14:57, Совместный проект Трое активистов «Артподготовки» получили сроки за подготовку теракта 14:54, Общество Адвокат Кокорина прокомментировала публикацию письма о «стаде баранов» 14:49, Общество НАК уточнил данные о попытке захвата самолета 14:49, Общество Банк Англии выступил против криптовалют 14:47, Крипто 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 14:45, РБК и Philips При посадке в Заполярье произошла авария с бомбардировщиком Ту-22МЗ 14:41, Общество Как выглядит напечатанный на 3D-принтере самый большой бетонный мост 14:33, Стиль На шахте в Коми произошло обрушение горной породы 14:33, Общество В Москве пассажирка такси избила водителя и угнала его автомобиль 14:24, Общество Летевший в Москву самолет сел в Ханты-Мансийске после попытки угона 14:24, Общество Что было в 2006-м: Toyota RAV4 третьего поколения и первые смартфоны 14:22, Авто Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 14:21, РБК и «Ингосстрах» СМИ узнали о пропаже самолета с купленным «Кардиффом» у «Нанта» форвардом 14:08, Общество «Интерфакс» узнал о попытке угона летевшего в Москву лайнера в Афганистан 14:08, Общество Сбербанк признан вторым по силе брендом мира 14:02, Бизнес Круги на полях: повторится ли история Bitcoin 14:02, Крипто Мосгорсуд отказался отпустить под залог обвиняемого в шпионаже американца 13:57, Политика Городская хроника: самые полезные опции для автомобиля в мегаполисе 13:52, РБК и Renault Генпрокуратура сочла необоснованным иск о списании долгов за газ в Чечне 13:45, Общество ЦСКА продлил контракт с Федором Чаловым 13:40, Спорт Активисты сообщили о задержаниях в Москве на пикете против передачи Курил 13:25, Политика
Кремль отреагировал на призыв Навального бойкотировать выборы
Выборы президента России, 26 дек 2017, 13:12
0
Кремль отреагировал на призыв Навального бойкотировать выборы
По словам пресс-секретаря президента, призыв Алексея Навального к «забастовке избирателей» предстоит скрупулезно изучить на предмет соответствия законодательству
Дмитрий Песков (Фото: Global Look Press)

Кремль не согласился с мнением, что отказ в регистрации кандидатом в президенты оппозиционера Алексея Навального снизит интерес к выборам. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Безусловно, мы знакомы с разными мнениями аналитиков, существуют абсолютно разные мнения аналитиков, но мы не можем согласиться с такой точкой зрения», — сказал Песков. ​Он добавил, что призыв Навального к бойкоту выборов предстоит изучить «на предмет соответствия или противоречия нашему законодательству».

Пресс-секретарь президента также высказал мнение, что неучастие Навального не повлияет на легитимность выборов. «Неучастие одного из желающих стать кандидатом в связи с тем, что его случай не попадает под законодательство, никоим образом не может повлиять на легитимность выборов», — сказал Песков.

Накануне, 25 декабря, Центризбирком решил не регистрировать инициативную группу, выдвинувшую основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального на выборы. Причиной отказа, по словам главы ЦИК, стала непогашенная судимость Навального: в 2013 году его приговорили к пяти годам условно по «делу «Кировлеса». В ходе дискуссии с Памфиловой оппозиционер апеллировал к тому, что по требованию Европейского суда по правам человека в 2016 году Верховный суд России постановил пересмотреть дело. Но в феврале 2017-го суд повторно приговорил Навального к тому же сроку. Согласно закону осужденный по тяжкому преступлению сможет участвовать в выборах только через десять лет после снятия судимости.

Развилка для Кремля: зачем Навальному отказали в регистрации на выборах
Политика

После решения ЦИК Навальный призвал избирателей к забастовке. По его словам, это будет активная забастовка, целью которой станет контроль за выборами с точки зрения явки избирателей. «Ведь основной задачей Кремля сейчас станет фальсификация именно явки избирателей», — сказал он. Оппозиционер также пообещал организовать всероссийскую акцию протеста.

Кремль не заинтересован в «реальной интриге» на выборах, говорил РБК сотрудник Центра политических технологий Александр Ивахник. «У власти задача — провести максимально дежурную кампанию без эпатажа», — сказал эксперт. Политолог Александр Кынев, в свою очередь, предположил, что недопуск Навального ударит по репутации выборов, поскольку это единственный из кандидатов, кто весь год вел избирательную кампанию. Политилог Аббас Галлямов, наоборот, считает, что властям удалось успешно отбить часть электората у Навального в пользу телеведущей Ксении Собчак.