Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как перестать накапливать хлам РБК и Huawei, 14:27 МВД заявило об отсутствии планов покупать роботов-полицейских Общество, 14:23 Больше 8 тыс. человек остались без тепла в Иваново Общество, 13:51 Число погибших при пожаре в одесском колледже возросло до десяти Общество, 13:41 Военные испытали двери командного пункта на переносимость ядерного взрыва Общество, 13:38 Усманов назвал дискриминацией нейтральный статус для России в спорте Спорт, 13:28 Путин поздравил Алису Фрейндлих с 85-летием Общество, 13:24 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 13:23 Президент Ирана представил бюджет «противодействия санкциям» Политика, 13:15 Появилось видео пожара гостиницы в Одинцово Общество, 12:56 Ротару выступила на фестивале «Песня года 2019» в Москве Общество, 12:50 Американские ученые по крови определили три этапа старения человека Общество, 12:34 Трамп назвал себя лучшим другом Израиля среди президентов США Политика, 12:23 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 12:19
Конфликт в Азовском море ,  
0 
Верховная рада одобрила введение на Украине военного положения
Правовой режим будет действовать в течение 30 суток начиная с 28 ноября. Параллельно Рада утвердила дату президентских выборов. Введение военного положения произошло после конфликта России и Украины в Керченском проливе
Валерия Заружко (вторая слева), Олег Ляшко (в центре), Андрей Парубий (справа на первом плане) на внеочередном заседании Верховной рады (Фото: Николай Лазаренко / ТАСС)

Верховная рада одобрила введение на территории всей Украины военного положения. Об этом сообщает УНН. За решение проголосовали 276 депутатов, еще 30 депутатов проголосовали против, один воздержался.

Особый правовой режим в соответствии с предложением президента страны Петра Порошенко будет действовать 30 суток начиная с 28 ноября. Документ представил секретарь СНБО Александр Турчинов. «В указе президента поручено военному командованию органам исполнительной власти, органам местного самоуправления принимать меры, необходимые для обеспечения обороны, безопасности населения и интересов государства», — сказал Турчинов, представляя документ (цитата по телеканалу «112»).

Турчинов сообщил, что на период действия военного положения на Украине могут ограничиваться конституционные права и свободы граждан. Он уточнил, что речь идет именно о возможности таких ограничений, а не об обязательном применении таких мер. «В случае обострения условий, обострения военной ситуации, усиления агрессии РФ мы должны иметь такой инструмент и такую возможность во время ведения военного положения», — сказал секретарь СНБО.

Сам Порошенко покинул здание Рады без выступления о военном положении. Ранее он говорил, что военное положение будет введено в восьми областях (Винницкая, Луганская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская области), а также во внутренних водах Азовского моря и Керченского пролива.

Введение военного положения в стране ранее Порошенко обсудил с членами местного Совета национальной безопасности. Эту идею они обговорили в ночь на 26 ноября. Утром того же дня украинский лидер подписал соответствующий указ.

Еще одним голосованием Рада назначила выборы президента на 31 марта. Ранее Порошенко говорил, что на начало избирательной кампании и выборы президента страны, которые должны состояться на Украине в марте следующего года, действие режима накладываться не будет.​

На основании указа о военном положении глава государства сможет отдавать госорганам особые поручения: например, возлагать разработку дополнительных законопроектов, ускорять поставки вооружений и выделять финансирование на эти цели, а также приводить в повышенную готовность объекты гражданской и военной защиты.

Фотогалерея 
Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи

25 ноября в Керченский пролив вошли три украинских корабля. По данным ФСБ, они не получили разрешения на пересечение российской границы. В итоге они были задержаны. Для их задержания корабль погранслужбы России был вынужден открыть огонь. В результате трое украинских военнослужащих были ранены, они госпитализированы. После случившегося и Россия, и Украина возбудили уголовные дела.