Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сбербанк запустил сервис постановки диагноза с помощью нейросетей Технологии и медиа, 07:00 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 МВД предложило допускать к экзаменам на права с 16 лет Общество, 06:40 Зампред ЦБ оценил шансы на снижение ключевой ставки в декабре 2020 года Финансы, 06:39 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 06:05 В России впервые с начала кризиса сократился оборот наличных Финансы, 06:03 Биолог рассказала о преждевременном старении переболевших коронавирусом Общество, 05:58 Генпрокурор США повысил статус главы расследования по «российскому делу» Политика, 05:43 Россия проведет презентацию вакцины «Спутник V» в ООН Общество, 05:32 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:15 Россияне назвали дела, которые бы не стали поручать другим Общество, 05:02 Трамп собрал около $170 млн через пожертвования в «Фонд защиты выборов» Политика, 05:01 Кандидат в министры финансов США заявила об историческом кризисе в стране Политика, 04:36 Мадуро заявил о готовности уйти в отставку Политика, 04:20
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Протесты в Белоруссии ,  
0 

СМИ сообщили о задержании бастующих работников «Гродно Азота»

Тихановская объявила о начале общенациональной забастовки после истечения срока ультиматума, который она выдвинула президенту Александру Лукашенко. Сколько человек последовали ее призыву, пока неизвестно
Работники МЗКТ, МТЗ, «Гродно Азот»
Работники МЗКТ, МТЗ, «Гродно Азот» (Фото: belnp / VK)

В день начала объявленной лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской общенациональной забастовки у проходной химического предприятия «Гродно Азот» собрались около 100 сотрудников, сообщает «Радио Свобода».

По информации издания, они отказываются идти на смену. К проходной приехали милицейские машины, начались задержания. Количество задержанных пока неизвестно.

У гродненского завода «Химволокно» собрались около 20 человек, которые также отказываются занять рабочие места, уточнило издание.

«Да, люди вышли к заводоуправлению. Есть задержания, но пока неизвестно, сколько», — сообщил РБК сотрудник «Гродно Азота».

В пресс-службе «Гродно Азот» РБК сообщили, что предприятие работает в штатном режиме, на данный момент акции протеста нет. В пресс-службе МВД Белоруссии сообщили, что не владеют информацией о забастовках на предприятиях.

Протесты в Белоруссии в последний день ультиматума властям. Фоторепортаж
Фотогалерея 

На минских заводах МТЗ и МЗКТ, передает «Радио Свобода», несколько рабочих присоединились к забастовке, точное их количество неизвестно.

Сотрудник МЗКТ Сергей Макаров рассказал РБК, что в акции протеста сначала принимали участие 60 человек, потом осталось 20, позже протестующие разошлись. «Забастовки не получилось, слишком мало людей», — констатировал он.

В пресс-службе МЗКТ сообщили, что не владеют информацией о забастовке на предприятии.

О начале общенациональной забастовки с 26 октября лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила накануне. В этот день истек срок ультиматума, который она выдвигала президенту Александру Лукашенко с требованием уйти в отставку, прекратить насилие по отношению к протестующим и освободить политзаключенных.

Тихановская объявила в Белоруссии общенациональную забастовку
Политика
Светлана Тихановская

В воскресенье, 25 октября, в Белоруссии прошли акции протеста, которые силовики разгоняли с помощью светошумовых гранат и слезоточивого газа.

«Режим сегодня снова показал белорусам, что насилие — единственное, на что он способен. Но взрывать светошумовые гранаты в толпе людей и под окнами роддомов — это не сила. Режим не готов говорить правду, отвечать за свои слова и выполнять требования людей. Значит, этот режим не достоин белорусского народа. Значит, этот режим теряет власть», — заявила Тихановская.
 

Video

По данным Telegram-канала NEXTA Live, в воскресной акции в Минске участвовали более 100 тыс. человек.

Протесты в Белоруссии продолжаются с 9 августа, они начались после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко, набрав чуть более 80% голосов. Оппозиция обвиняет власти в многочисленных фальсификациях. Лукашенко неоднократно говорил, что голосование прошло законно, в организации протестов он обвиняет Запад.

Президент России Владимир Путин говорил, что Москва придерживается политики невмешательства во внутренние дела Белоруссии. Он поздравил Лукашенко с победой. В конце августа Москва и Минск договорились о кредите в размере $1,5 млрд для Белоруссии.