Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Польше сообщили о задержании судна с пьяными россиянами на борту Общество, 11:53
Почему пал Boeing и что пророчит Рэй Далио: лучшие деловые книги ноября Pro, 11:49
Правительство продлило до 2023 года временные правила работы вахтовиков Общество, 11:45
В России выявили 32,6 тыс. заразившихся коронавирусом за сутки Общество, 11:36
Какой может быть альтернатива опасной воде из кулера РБК и BWS, 11:22
Панарина признали третьей звездой дня в НХЛ Спорт, 11:19
Какие 3 фактора угрожают восстановлению экономики — The Economist Pro, 11:16
Посол США назвал отказ от аренды Спасо-хауса крайней мерой Политика, 11:01
Бывший чемпион UFC Алдо победил Фонта в главном бою турнира в Лас-Вегасе Спорт, 10:51
Запуск ракеты с военным спутником США перенесли из-за утечки топлива Технологии и медиа, 10:47
Три очка Панарина помогли «Рейнджерс» обыграть «Чикаго» в матче НХЛ Спорт, 10:39
Эксперты рассказали о схемах мошенничества с QR-кодами Общество, 10:35
Ровно 22 грамма: как перестать пить невкусный кофе РБК и Bork, 10:33
Китай обвинил США в развязывании войн под ширмой демократии Политика, 10:27
Политика ,  
0 

Замглавы миссии ОБСЕ отрекся от слов о присутствии России в Донбассе

В интервью Foreign Policy первый замглавы миссии ОБСЕ на Украине заявил, что наблюдатели не нашли доказательств вмешательства России в события в Донбассе. Однако позже он заявил, что эти слова «не отображают его точку зрения»
Александр Хуг
Александр Хуг (Фото: Сергей Аверин / РИА Новости)

Первый замглавы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг заявил, что опубликованное в журнале Foreign Policy интервью с ним «не отображает его точку зрения». Речь идет об интервью, в котором он заявил об отсутствии российского военного вмешательства в Донбассе.

После выхода статьи Хуг заявил, что эти слова в публикации не отображают его точку зрения, а факты мониторинговой миссии говорят сами за себя.

«Опубликованный текст ввел в заблуждение и не отображает мою точку зрения. Уже была обнародована исправленная версия», — сказал Хуг журналистам (цитата по «Интерфаксу»).

В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час
Политика

​«В течение четырех с половиной лет я четко утверждал, что СММ не занимается домыслами, не делает выводов на основе установленных фактов», — подчеркнул он. «Факты, которые мы перечисляем в отчетах, которые мы публикуем, и которые я озвучил в интервью, говорят сами за себя. <...>Мы работаем в Украине и будем поддерживать Украину», — добавил Хуг.

Он пояснил, что сотрудники миссии зафиксировали данные, согласно которым на территории, не подконтрольной властям Украины, есть различные виды вооружений, которые имеют российское происхождение. Также, по словам Хуга, миссия говорила с пленными​, которые удерживаются военнослужащими Вооруженных сил Украины. Эти пленные «утверждают, что они являются представителями регулярных войск России и на ротационной основе находятся в Украине», добавил представитель миссии.

Лавров заявил о согласии Москвы на охрану ООН для миссии ОБСЕ в Донбассе
Политика

В изначальной версии интервью Хуг говорил, что наблюдатели ОБСЕ видели в Донбассе людей с российскими опознавательными знаками. Однако он отметил, что «такую форму можно купить где угодно».

«Что касается того, что мы увидели на месте, мы не увидели прямых доказательств», — ответил Хуг на вопрос о позиции ОБСЕ по поводу вмешательства России в события в Донбассе.

Он добавил, что наблюдатели видели «конвои, которые выезжают и въезжают в Украину по грязным дорогам посреди ночи в местах, где нет официального пересечения границы».

ОБСЕ назвала Донбасс одной из самых заминированных территорий в мире
Политика

Foreign Policy также удалило из интервью часть текста, которую прокомментировал Хуг.

«В более ранней версии Хуг заявил, что ОБСЕ не видела прямых доказательств российского вмешательства на востоке Украине. Мы исключили это замечание, поскольку оно не передает подразумевавшуюся им точку зрения», — говорится в объяснении издания. «Он (Хуг. — РБК) далее цитирует факты и наблюдения, которые зафиксировали его наблюдатели», — поясняет журнал.

Первоначальную версию интервью ранее прокомментировала первый вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко, назвав слова Хуга «нелепым и неудачным заявлением».

Александр Хуг покинет пост первого замглавы СММ ОБСЕ 31 октября. ​