Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль ответил на сообщения о саммите Путина, Алиева и Пашиняна Политика, 13:03
Гурьянов признан второй звездой матча НХЛ «Даллас» — «Лос-Анджелес» Спорт, 13:00
ОКР выразил соболезнования в связи со смертью лыжника Веденина Спорт, 12:49
Новые рекорды: как в России развивается эпидемия COVID. Инфографика Общество, 12:43
Российская гимнастка Мельникова взяла вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 12:35
МВД объявило в розыск передавшего записи пыток заключенных в Саратове Общество, 12:33
Журналистка «Эха Москвы» Пешкова умерла от коронавируса Общество, 12:32
Экс-министр Украины заявил о боязни Киевом возврата Крыма Политика, 12:29
Десять неудобных вопросов облачному провайдеру РБК и Мегафон, 12:26
Крис Пол установил рекорд в НБА Спорт, 12:06
В Москве сократилось суточное число заражений коронавирусом Общество, 12:02
Kurier связала экс-генсекретаря МИД Австрии с утечкой формулы «Новичка» Политика, 11:46
11 человек погибли в горах Индии из-за снегопада Общество, 11:44
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 11:37
Политика ,  
0 

Welt узнала о приезде к выборам в ФРГ агента «по дезинформации» из России

В своем расследовании издание утверждает, что в преддверии выборов в бундестаг из России в ФРГ приехал агент по дезинформации. В российском посольстве эти данные назвали «псевдоинформацией» и «дикой смесью домыслов и фантазий»
Фото: Sebastian Gollnow / dpa / picture-alliance / ТАСС
Фото: Sebastian Gollnow / dpa / picture-alliance / ТАСС

В этом году, когда в Германии проходят парламентские выборы, Россия направила в ФРГ сотрудника секретной службы, который является специалистом по дезинформации и отстаиванию интересов Москвы за рубежом. Об этом в собственном расследовании сообщает издание Welt.

Российское посольство в Берлине в ответ на запрос газеты опровергло эту информацию. В дипмиссии заявили, что этот человек прошел надлежащую аккредитацию.

В ответе посольства также утверждалось, что данные о специфике работы этого человека являются «псевдоинформацией» и «дикой смесью домыслов и фантазий».

Глава МИ-5 предупредил «простых британцев» об угрозе от «шпионов России»
Политика
Кен Маккаллам

В августе Федеральная прокуратура ФРГ сообщила о задержании британца, подозреваемого в работе на российскую разведку. По данным ведомства, британец Дэвид С. работал в посольстве Великобритании в Германии. Прокуратура установила по крайней мере один эпизод, когда не позднее ноября 2020 года подозреваемый переслал рабочие документы представителю российской разведки в обмен на вознаграждение.

Подозреваемый в шпионаже был задержан 10 августа в Потсдаме, неподалеку от Берлина. На его рабочем месте прошли обыски. Задержание предполагаемого шпиона стало результатом совместного расследования ФРГ и Британии. Полиция Лондона сообщила, что речь шла о 57-летнем британце. Его заподозрили в «участии в разведывательной деятельности» в соответствии с немецкими законами. Позднее он был арестован.

Меркель выступила за единый механизм ответа ЕС на действия России
Политика
Ангела Меркель

В начале сентября правительство Германии, а затем и руководство Европейского союза осудили Россию за кибератаки, которые якобы были направлены против европейских депутатов, правительственных чиновников и представителей прессы. Летом Вашингтон и Брюссель неоднократно обвиняли Россию в хакерских атаках. Так, в частности, Bloomberg утверждал, что Кремль развернул кампанию против кандидата на пост канцлера Германии Анналены Бербок — сопредседателя партии «Союз 90/Зеленые». Как отмечало агентство, Россия сочла 40-летнюю Бербок угрозой своим интересам, после того как та ненадолго выбилась в лидеры в борьбе за пост канцлера, согласно экзитполам, проведенным в преддверии сентябрьских выборов в бундестаг.

По словам источников Bloomberg, набор средств Кремля, который применялся в поддержку победы Дональда Трампа на выборах президента США в 2016 году, включает кампании по дезинформации в социальных сетях и также хакерские операции для захвата конфиденциальной информации, которая может быть распространена в подходящий момент. Близкий к Кремлю источник агентства сказал, что у Москвы уже есть достаточно информации, способной навредить Бербок, которая является «политически наивной и слишком сочувствующей США».

Парламентские выборы в Германии прошли в воскресенье, 26 сентября. Впервые за 16 лет выборы прошли без участия действующего канцлера ФРГ. Ангела Меркель еще в 2018 году сняла с себя руководство Христианско-демократическим союзом (ХДС) и заявила об уходе из политики по окончании четвертого срока на посту канцлера. Согласно экзитполам, пока в бундестаг проходят шесть партий (всего в выборах приняли участие 53 политические силы). В лидерах находится Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), набравшая 25,5% голосов избирателей. Следом идет блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) с 24,5%.