Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 01:15 Пандемийные годы поставили рекорд по смертям президентов в XXI веке Политика, 01:00 Checkmate в ангаре, «павлины» в воздухе: чем запомнился авиасалон МАКС Технологии и медиа, 00:30 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28 Мужчина погиб при взрыве в Тверской области Общество, 00:28 Фернандо Торрес стал главным тренером молодежной команды «Атлетико» Спорт, 00:14 Камеры научат штрафовать за несоблюдение дистанции и опасное вождение Авто, 00:00 Россия заплатит ЕС €1,1 млрд в год углеродного налога Экономика, 00:00 В «Единой России» ответили на идею указывать «национальность» в паспорте Политика, 25 июл, 23:55 Тренер «Фиорентины» призвал Кокорина «задавать себе вопросы» Спорт, 25 июл, 23:48 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 25 июл, 23:40 Крупнейшая табачная компания мира призвала запретить сигареты в Британии Бизнес, 25 июл, 23:37 В Кронштадте дали салют в честь Дня ВМФ Общество, 25 июл, 23:21 Тренер ЦСКА объяснил отсутствие Влашича на скамейке в игре с «Уфой» Спорт, 25 июл, 23:11
Политика ,  
0 

Вторым человеком во Франции может стать социалист

Глава фракции Соцпартии в сенате Жан-Пьер Бель может стать вторым лицом в государстве после президента Франции Николя Саркози, если 1 октября будет избран председателем верхней палаты парламента. Согласно законодательству спикер сената в случае недееспособности главы государства становится временно исполняющим обязанности президента.

25 сентября состоялись выборы в сенат, по результатам которых победу впервые в истории Пятой республики (т.е. с 1958г.) одержали левые. Они получили 25 дополнительных мест. Всего в сенат попали 175 депутатов от Социалистической партии, что гарантировало им большинство.

Отметим, что правящий "Союз в поддержку народного движения" уже признал победу "леваков". Как обратили внимание политологи, победа социалистов означает кризис позиций Н.Саркози и его курса. Некоторые эксперты полагают, что на предстоящих президентских выборах социалисты могут одержать победу, повторив успех Франсуа Миттерана, 14-летнее правление которого стало самым продолжительным в истории республики.

Избрание в сенат проходило по непрямой процедуре: в голосовании участвовали тыс. делегатов из 44 избирательных округов. Прямым всенародным голосованием избирается только нижняя палата парламента.