Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гидрометцентр спрогнозировал отрицательные аномалии в Сибири и на Урале Общество, 03:08 На Транссибе начали восстанавливать разрушенный паводком мост. Видео Общество, 03:01 Подлодки пойдут за «Маршалом Устиновым»: парад ВМФ в Петербурге Политика, 03:00 Из-за сильных ливней в Бельгии вновь начались наводнения Общество, 02:34 Путин напомнил следователям о законе и совести Общество, 02:00 Минск допустил перевод агроэкспорта в Россию и Китай в случае санкций Политика, 01:48 МИД указал на продажу Amazon футболок с Путиным после санкций Wildberries Политика, 01:38 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 01:15 В Сирии двое турецких военных погибли в районе операции «Щит Евфрата» Политика, 01:03 Сенат Франции изменил законопроект о COVID-пропусках на фоне протестов Политика, 00:52 В Турции предложили ужесточить COVID-меры для российских туристов Общество, 00:41 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28 Полин Браун — РБК Pro: виноделам Франции лучше забыть слово «шампанское» Pro, 00:00 В Петербурге в День военно-морского флота пройдет главный морской парад Общество, 00:00
Политика ,  
0 

Левые впервые получили большинство на выборах в сенат Франции

На выборах в сенат Франции левые получили большинство впервые в истории Пятой республики, передает France 24.

Голосование прошло сегодня в первой половине дня. Выборы в верхнюю палату парламента - непрямые, депутатов избирают около 72 тыс. делегатов из 44 избирательных округов. Левым удалось получить 23 дополнительных места в сенате, всего же делегаты выбрали 170 депутатов от Социалистической партии, гарантировав им большинство.

Результаты выборов являются серьезным ударом по позициям президента Франции Николя Саркози. Получив большинство, Социалистическая партия, как считают аналитики, обеспечила себе престиж победителя, укрепила свои политические позиции и умножила возможности одержать победу на предстоящих президентских выборах, которые состоятся примерно через полгода. Администрация президента до сих пор никак не прокомментировала результаты выборов.

Согласно Конституции Франции, председатель сената занимает должность президента при досрочном уходе последнего с должности. Сейчас председателем верхней палаты является член правящей консервативной партии "Союз за народное движение" Жан-Клод Годен. Однако переизбрание председателя сената намечено на 1 октября с.г. и левые надеются, что его место займет лидер социалистов в сенате Жан-Пьер Бель.