Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге возобновили публикацию статистики госпитализаций с COVID Общество, 21:37 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 21:15 Пушкина и правозащитники подали жалобу на «Царьград» из-за «языка вражды» Общество, 20:59 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 20:58 Сборная Бельгии одержала победу над Данией и вышла в плей-офф Евро Спорт, 20:54 Какие города юга России пострадали от ливней. Инфографика Общество, 20:52 В Севастополе обязали при размещении в гостиницах иметь COVID-справку Политика, 20:45 Собянин заявил о близости «более жестких ограничений» в Москве Общество, 20:33 Расширение обязательных прививок, темы от США для России. Главное за день Общество, 20:24 Opera приостановила поддержку VPN-сервисов на территории России Технологии и медиа, 20:17 Мишустин указал на серьезные осложнения из-за появления штаммов COVID-19 Политика, 19:55 Игрок «Зенита» попал в состав сборной Бразилии на Олимпиаду в Токио Спорт, 19:53 Собянин заявил о новом агрессивном штамме коронавируса в Москве Общество, 19:45 Ярмоленко признали лучшим игроком матча Украина — Северная Македония Спорт, 19:32
Политика ,  
0 

Левые впервые получили большинство на выборах в сенат Франции

На выборах в сенат Франции левые получили большинство впервые в истории Пятой республики, передает France 24.

Голосование прошло сегодня в первой половине дня. Выборы в верхнюю палату парламента - непрямые, депутатов избирают около 72 тыс. делегатов из 44 избирательных округов. Левым удалось получить 23 дополнительных места в сенате, всего же делегаты выбрали 170 депутатов от Социалистической партии, гарантировав им большинство.

Результаты выборов являются серьезным ударом по позициям президента Франции Николя Саркози. Получив большинство, Социалистическая партия, как считают аналитики, обеспечила себе престиж победителя, укрепила свои политические позиции и умножила возможности одержать победу на предстоящих президентских выборах, которые состоятся примерно через полгода. Администрация президента до сих пор никак не прокомментировала результаты выборов.

Согласно Конституции Франции, председатель сената занимает должность президента при досрочном уходе последнего с должности. Сейчас председателем верхней палаты является член правящей консервативной партии "Союз за народное движение" Жан-Клод Годен. Однако переизбрание председателя сената намечено на 1 октября с.г. и левые надеются, что его место займет лидер социалистов в сенате Жан-Пьер Бель.