Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 
Эксклюзив

Главный инфекционист объяснил назальную вакцинацию «Спутником» в Курске

В комитете здравоохранения Курской области и Минздраве сослались на инструкцию министерства, в которой говорится, что обычный «Спутник V» можно вводить через нос при помощи специальных насадок
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Вакцина «Спутник V» в форме капель для носа не отличается по составу от препарата в виде раствора для внутримышечной инъекции, заявил РБК главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням профессор Владимир Чуланов. Так он ответил на просьбу прокомментировать данные, что в Курской области при назальной вакцинации используют не специальные капли, зарегистрированные в апреле, а обычную вакцину от Центра имени Гамалеи. Об этом, в частности, писал «Коммерсантъ».

Чуланов заявил, что, согласно инструкции к «Спутнику V», препарат может вводиться как внутримышечно, так и интраназально, при помощи насадки-атомайзера. «Клинические исследования показали благоприятный профиль безопасности и иммуногенности, то есть эффективности вакцины как при внутримышечном, так и при назальном введении», — указал он.

Со слов главного инфекциониста, при введении через нос «Спутник V» формирует мукозальный иммунитет (иммунитет слизистых оболочек организма) в отношении COVID-19 на поверхности слизистой дыхательного тракта и стимулирует иммунный ответ в регионарных лимфатических узлах и миндалинах. «Это создает защитный барьер для входных ворот инфекции (нос и ротоглотка). Именно здесь организм первично встречается с вирусом», — подчеркнул Чуланов.

Минздрав сообщил о продлении срока годности «Спутника V»
Общество
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

В комитете здравоохранения Курской области также заявили РБК, что использование «Спутника V» для назальной вакцинации в регионе соответствует инструкции, утвержденной Минздравом. «Допускается интраназальное введение вакцины при помощи дозирующего устройства (насадка-распылитель на шприц вертикального типа для назального применения лекарственных средств)», — говорится в действующей редакции документа. Изменения в него внесли в апреле.

Как заявили в комитете, медработник принимает решение о способе вакцинации (инъекцонный или интраназальный) исходя из состояния здоровья и пожеланий пациента. При вакцинации через нос препарат вводят в два этапа с интервалом три недели, говорится в инструкции Минздрава, которую комитет передал РБК.

Гинцбург заявил, что назальная вакцина противостоит всем штаммам COVID-19
Общество
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

Министерство зарегистрировало назальную вакцину «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») — по утверждению ведомства, первую в мире такого формата — 1 апреля. Ее разрешено применять только для вакцинации пациентов старше 18 лет. Препарат в виде спрея представляет собой второй компонент «Спутника V». 8 апреля глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что вакцину выпустили в гражданский оборот и развезли по регионам. Зимой он говорил, что у экспертов пока нет данных о защите назальной вакциной на 100%, поэтому рекомендуется вместе с ней сделать инъекцию «Спутником V».

В середине августа глава курского комитета здравоохранения Екатерина Письменная заявила, что регион первым в России массово запустил назальную вакцинацию от COVID-19. По ее словам, препарат в этой форме поступил во все лечебные учреждения области, где проводят вакцинацию.

Центр Гамалеи проведет исследования назальной вакцины с участием детей
Общество

Однако «Коммерсантъ» на этой неделе написал, что при вакцинации в регионе используют не назальный, а обычный препарат, который вводят в нос с помощью специальных насадок. Эксперт по разработке и исследованиям лекарственных препаратов Николай Крючков в разговоре с изданием заявил, что с медицинской точки зрения интерназально можно использовать как отдельную вакцину, так и обычный «Спутник V», но юридически это разные препараты. «По регуляторным правилам, нельзя просто так взять вакцину для внутримышечного введения, вскрыть ее, снять защитный колпачок, поменять на насадку — и получить новый препарат», — говорил он.

В свою очередь, доктор биологических наук, профессор Константин Северинов считает, что использовать интерназально препарат, предназначенный для внутримышечного введения, нельзя: «Любое изменение формы применения препарата скорее всего потребует изменения дозы. А ее необходимо просчитать в ходе исследований».

Актуальные данные о коронавирусе в России и мире. Инфографики
Общество

10 августа Минздрав объявил, что сроки годности «Спутника V» продлены и составляют от шести месяцев до года для препаратов разных производителей. «Если регулятором принято решение об увеличении срока годности, это означает, что безопасность, эффективность и качество препарата доказаны и за определенный срок хранения не снизились», — говорит заместитель генерального директора по экспертизе лекарственных средств Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава Вадим Меркулов.

Чуланов также отмечает, что с учетом коротких сроков разработки вакцин такая практика неоднократно применялась в Евросоюзе и США — регионах со «строгими» регуляторными агентствами, по классификации Всемирной организации здравоохранения.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
В Смоленской области после падения дрона начался пожар на объекте ТЭК Политика, 03:49
Фонтаны Петергофа впервые за много лет работают в снегопад. Видео Общество, 03:45
Выпуск новых биткоинов в четвертый раз в истории сократился вдвое Крипто, 03:26
Киргизский Finca Bank ограничит переводы из Сбербанка и Тинькофф-банка Финансы, 03:21
Приставы передали изъятые за пьяную езду машины на нужды военной операции Политика, 03:00
На военной базе в Ираке произошел взрыв Политика, 02:59
«Ъ» связал увольнение ректора Института русского языка с партнерами вуза Политика, 02:10
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Над Тульской областью сбили дрон Политика, 02:08
КНДР испытала новую зенитную ракету Политика, 02:00
США ввели санкции против МЗКТ и трех китайских фирм Политика, 01:46
Два человека погибли при атаке дронов на белгородское село Пороз Политика, 01:39
Власти Украины сообщили о повреждениях в порту Южный под Одессой Политика, 01:31
МВД назвало причины задержания латвийского рэпера Платины в Томске Общество, 01:11
Украинские военные назвали два тяжелых для ВСУ места боев Политика, 01:05