Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскомнадзор потребовал удалить статьи о дефиците продуктов на Таймыре Общество, 15:11 Песков заявил о приверженности Путина сменяемости власти Политика, 15:00 Искусство сна: ретроспектива и загадки магического реализма РБК и Okko, 14:56 Ученые обнаружили положительное влияние гаджетов на социализацию детей Социальная экономика, 14:50 Осенний марафон смартфонов: 8 альтернатив iPhone 13 Стиль, 14:49 Китайская Компартия объявила войну ИТ-сектору: как на этом заработать Pro, 14:40 Сутки без смартфона. Стресс-тест РБК и Tele2, 14:33 Игрок НХЛ призвал наказать украинца за расистский жест во время матча Спорт, 14:30 Суд отказался смягчить приговор убившему аспирантку историку Соколову Общество, 14:27 Путин счел преждевременным кричать «Ура!» по случаю победы над бедностью Политика, 14:25 Путин объявил о новых должностях Шойгу и Лаврова в «Единой России» Политика, 14:24 В Мосгордуме поддержали новый штраф для водителей на ₽5 тыс. Авто, 14:22 Пресс-секретарь Явлинского назвал причины его обращения к медикам Политика, 14:17 В «Сочи» назвали «истерическими» слова главы «Краснодара» о судействе Спорт, 14:16
Выборы в Мосгордуму ,  
0 

Суд обязал мэрию дать площадку под митинг оппозиции 31 августа

В Тверском суде признали незаконным отказ организаторам в проведении митинга без предоставления альтернативного варианта
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Тверской суд Москвы частично удовлетворил иск к московским властям со стороны организаторов оппозиционного шествия по Бульварному кольцу (от Пушкинской площади до проспекта Сахарова) 31 августа. В постановлении, которое есть в распоряжении РБК, говорится, что отказ в согласовании акции департаментом региональной безопасности и противодействия коррупции незаконен, поскольку в нем «отсутствует предложение о конкретном альтернативном месте проведения митинга».

Заместитель секретаря московского отделения Либертарианской партии России Игорь Ефремов сообщил в своем Twitter, что Тверской суд столицы таким образом частично удовлетворил иск к московским властям. «Но наш маршрут не был автоматически согласован. Суд обязал правительство Москвы подобрать альтернативную площадку», — написал Ефремов. По его словам, авторы иска готовят апелляцию на это решение.

23 августа в столичном департаменте региональной безопасности и противодействия коррупции отказ в проведении акции 31 августа объяснили запланированными мероприятиями, посвященными Дню знаний. В частности, в этот день на проспекте Сахарова должен пройти фестиваль «PROлето» Российского союза молодежи. Помимо этого в мэрии заявили, что заявленные 10 тыс. человек — слишком большая цифра для Пушкинской площади.

Акция за допуск кандидатов на выборы в Мосгордуму. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Заявителями митинга 31 августа изначально являлись глава штаба Геннадия Гудкова Эльвира Вихарева, представитель «Руси Сидящей» Иван Брушлинский, мундеп Елена Русакова и председатель Либертарианской партии Сергей Бойко.

Акции, связанные с нерегистрацией оппозиционеров кандидатами в Мосгордуму, проходили в столице с середины июля. В ходе несогласованных митингов были задержаны несколько тысяч человек. Согласованная акция на проспекте Сахарова 10 августа собрала, по разным оценкам, от 20 тыс. до 60 тыс. участников.