Лента новостей
Новое граффити Бэнкси продали за шестизначную сумму 15:35, Общество Лавров ответил на отказ Киева открывать избирательные участки в России 15:33, Политика Женщина погибла в результате падения снега с крыши дома в Москве 15:28, Общество Российский мультфильм «Маша и Медведь» занесли в Книгу рекордов Гиннесса 15:23, Общество Мария Шарапова прокомментировала победу над чемпионкой Australian Open 15:19, Спорт Климкин заявил о намерении пересмотреть еще почти 50 договоров с Россией 15:18, Политика Чему можно научить свой умный дом 15:15, РБК и «Ингосстрах» СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна 15:14, Общество Трем активистам «Артподготовки» смягчили обвинения в терроризме 15:06, Общество ЕС заявил о необходимости расследовать данные о задержаниях геев в Чечне 15:05, Общество Тяньцзиньский нижэньчжан, акита-ину и коза: что дарили президенту Путину 14:56, Фотогалерея  Binance появится в России: биржа добавит возможность торговать рублем 14:56, Крипто Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 14:50, РБК и Lexus Минфин решил временно отказаться от планов введения ОСАГО+ 14:47, Общество Адвокат Хаски подал жалобу на его арест в ЕСПЧ 14:45, Общество Путин согласился пустить специалистов ФРГ и Франции в Керченский пролив 14:45, Политика Нападающий «Челси» согласовал контракт с «Атлетико» 14:36, Спорт Глава МИД Германии назвал условие сохранения ДРСМД 14:35, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:31, РБК и Samsung Макрон пообещал десантникам прыгнуть с парашютом 14:31, Общество Суд в Калмыкии утвердил мировое соглашение шурина Лужкова с кредиторами 14:31, Общество В Иркутской области загорелся нефтеперерабатывающий завод 14:29, Общество СК назвал причину пожара в типографии в Петербурге 14:22, Общество Вне конкуренции: кто живет в центре Москвы и сколько там стоят квартиры 14:14, Недвижимость Тест: как угадать будущую модель автомобиля по странным картинкам 14:12, Авто Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 14:07, РБК и «Билайн» Бизнес
Талибы Афганистана лишились одного из своих главных союзников
Политика, 26 авг 2012, 20:16
0
Талибы Афганистана лишились одного из своих главных союзников
В результате бомбардировок пакистанской провинции Северной Вазиристан, проведенных США конце августа, был убит Бадруддин Хаккани, один из лидеров исламистского движения "Хаккани" . Сведения об этом подтвердили 26 августа власти Афганистана, на территории которого совершал преступления фундаменталист.
Фото: AP

Террористическая группировка "Хаккани" является ключевым союзником талибов на Среднем Востоке. Название преступная сеть получила в честь своего основателя Джелалуддина Хаккани, который приходится убитому Баддруддину отцом. По сведениям США, 9 представителей этого семейства занимают ключевые позиции в управлении организацией, получившей от западных экспертов их имя.

В отличие от талибов, сторонники "Хаккани" не проявляют интереса к переговорам с США. По этой причине Пентагон считает участников этой группировки даже худшими врагами, чем талибов.

Накануне представитель "Талибан" Забиулла Муджахид заявил, что, по его сведениям, Б.Хаккани жив. Вместе с тем, абсолютное большинство прочих источников, включая официальные пакистанские и афганские, считают эту информацию несоответствующей действительности.

По сведениям Fox News, в последние годы "Хаккани" специализируется на похищениях людей и вымогательстве. В частности, сам Бадруддин выступил организатором захвата в 2008 году журналиста The New York Times Дэвида Роуда. Кроме того, Б.Хаккани причастен к нападению 28 июня 2011 года на международный отель в Кабуле.

Б. Хаккани выступал как близкий союзник талибов. В частности, он был членом Мирамшахской Шуры (совета), одного из четырех региональных управлений этого движения.

С весны 2011 года, Б.Хаккани вместе с 8 своими родственниками был включен в список международных террористов, составленный США. По ряду сведений, убитый террорист курировал отношения своих единомышленников с "Аль-Кайедой".