Лента новостей
Россия и Турция начали переговоры о совместном производстве деталей C-400 Политика, 14:07 Путеводитель по Буде и Пешту в формате «сторис» от местных жителей РБК и ОТП Банк, 14:07 Преследовавшаяся за мемы во «ВКонтакте» отсудила у государства ₽100 тыс. Общество, 14:06 Токен Dusk подорожал на 163% за несколько часов. Крипто, 14:03 Стал известен соперник «Краснодара» по дебютному матчу в Лиге чемпионов Спорт, 14:01 Как инвесторам строительных проектов уберечься от лишних трат Pro, 14:00 Во Франции нашли затонувшую более полувека назад подводную лодку Общество, 13:55 Летние бестселлеры московских ресторанов и кафе Стиль, 13:53 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 13:37 Задержанного в Чите сотрудника МЧС заподозрили в хищении 1,6 млн руб. Общество, 13:29 Россельхознадзор опроверг сообщения об ужесточении правил провоза фруктов Общество, 13:26 Пять человек пострадали после столкновения катера с баржей на Алтае Общество, 13:21 Умер сыгравший в «Спортлото-82» актер Кмит Общество, 13:15 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:07
Политика ,  
0 
Талибы Афганистана лишились одного из своих главных союзников
В результате бомбардировок пакистанской провинции Северной Вазиристан, проведенных США конце августа, был убит Бадруддин Хаккани, один из лидеров исламистского движения "Хаккани" . Сведения об этом подтвердили 26 августа власти Афганистана, на территории которого совершал преступления фундаменталист.
Фото: AP

Террористическая группировка "Хаккани" является ключевым союзником талибов на Среднем Востоке. Название преступная сеть получила в честь своего основателя Джелалуддина Хаккани, который приходится убитому Баддруддину отцом. По сведениям США, 9 представителей этого семейства занимают ключевые позиции в управлении организацией, получившей от западных экспертов их имя.

В отличие от талибов, сторонники "Хаккани" не проявляют интереса к переговорам с США. По этой причине Пентагон считает участников этой группировки даже худшими врагами, чем талибов.

Накануне представитель "Талибан" Забиулла Муджахид заявил, что, по его сведениям, Б.Хаккани жив. Вместе с тем, абсолютное большинство прочих источников, включая официальные пакистанские и афганские, считают эту информацию несоответствующей действительности.

По сведениям Fox News, в последние годы "Хаккани" специализируется на похищениях людей и вымогательстве. В частности, сам Бадруддин выступил организатором захвата в 2008 году журналиста The New York Times Дэвида Роуда. Кроме того, Б.Хаккани причастен к нападению 28 июня 2011 года на международный отель в Кабуле.

Б. Хаккани выступал как близкий союзник талибов. В частности, он был членом Мирамшахской Шуры (совета), одного из четырех региональных управлений этого движения.

С весны 2011 года, Б.Хаккани вместе с 8 своими родственниками был включен в список международных террористов, составленный США. По ряду сведений, убитый террорист курировал отношения своих единомышленников с "Аль-Кайедой".