Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В NASA назвали сроки отправки первого гражданского экипажа на МКС Технологии и медиа, 03:39 Саакашвили назвал Украину проходным двором для преступников Политика, 02:57 Гидрометцентр предупредил об опасной погоде в некоторых регионах Общество, 02:28 Минтранс предложил запретить злостным нарушителям ПДД работать в такси Общество, 02:12 МИД Мали не счел нужным обсуждать с Лавровым сообщения о ЧВК «Вагнер» Политика, 01:50 В Крыму завели уголовное дело после массовой драки на заправке Общество, 01:16 «Сидел за компьютером, любил стрелять»: портрет пермского стрелка. Видео Общество, 01:00 РПЦ установила день особого поминовения жертв политических репрессий Общество, 00:38 Пентагон напомнил генералу США о пределах в переговорах с Россией Политика, 00:33 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 00:14 Экс-главу Каталонии Пучдемона отпустили из-под стражи в Италии Политика, 00:04 Браво, Карузо: как владелец ТЦ утер нос «Диснейленду» и заработал $4 млрд Pro, 00:00 Почему хоккейная сборная сменила тренера за четыре месяца до Олимпиады Спорт, 00:00 МВД Украины раскрыло детали дела о покушении на помощника Зеленского Политика, 24 сен, 23:43
Политика ,  
0 

AP узнало о договоренности США вывести войска из Ирака до конца года

О выводе войск Вашингтон и Багдад договорились еще в апреле, но не согласовали график. После 2021-го американцы будут лишь оказывать консультации и обучать иракских специалистов
Фото: Lucas Jackson / AP
Фото: Lucas Jackson / AP

Президент США Джо Байден и премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадхими 26 июля должны объявить о соглашении по выводу американских войск из ближневосточной страны. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на неназванного высокопоставленного чиновника из президентской администрации.

Американскую военную миссию в Ираке должны свернуть к концу 2021 года. После этого роль Вашингтона, который помогает Багдаду бороться с «Исламским государством» (ИГ, террористическая организация, запрещена в России), ограничится лишь консультациями и обучением иракских солдат, пишет агентство.

Совместное коммюнике Байдена и аль-Кадхими выпустят после переговоров, которые должны пройти в понедельник. По словам собеседник AP, силы безопасности Ирака прошли «боевые испытания» и доказали, что способны самостоятельно защищать страну. В то же время США признают, что ИГ остается значительной угрозой.

Агентство сообщает, что Вашингтон и Багдад договорились о сокращении американского контингента еще в апреле, но тогда не утвердили график вывода войск.

NYT узнала цель авиаудара США в Ираке
Политика
Фото:Reuters

США ввели войска в Ирак в 2003 году для свержения правительства Саддама Хусейна. В 2011 году военных официально вывели из страны. Однако в 2014 году администрация Барака Обамы приняла решение вернуть солдат на фоне гражданской войны в Сирии и усиления «Исламского государства».

В августе 2020-го экс-президент Дональд Трамп подтвердил, что намерен сократить контингент до 3,5 тыс. человек. Как пишет AP, после этого число военных было уменьшено до 2,5 тыс. человек.

Авиабазу коалиции с военными США в Ираке атаковал беспилотник
Политика
Фото:EPA / ТАСС

В то же время генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщал в феврале, что альянс увеличит свое военное присутствие в Ираке с 500 человек до 4 тыс. «Учебные мероприятия будут охватывать больше иракских институтов безопасности и районов за пределами Багдада», — говорил он.

Уход американцев из Ирака анонсируется на фоне вывода войск США из Афганистана: Байден обещал вернуть солдат домой до конца августа, однако фактически уже в начале июля 90% контингента покинуло страну. После этого запрещенный в России «Талибан» начал масштабное наступление, захватив половину территории Афганистана.