Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В цене всегда: на какую недвижимость стоит обратить внимание РБК и Амарант, 21:41
Циципас извинился перед Рублевым за обесценивающий комментарий в Турине Спорт, 21:39
США решили давить на Россию не через признание ее спонсором терроризма Политика, 21:07
Как работают инвестиции со страховой защитой РБК и Сбер, 21:01
Чемпионом России по прыжкам стал 17-летний фигурист группы Соколовской Спорт, 20:33
Кадыров заявил о «зачистке» Каменки-Днепровской в Запорожской области Политика, 20:26
США заявили о незаинтересованности России в переговорах по Украине Политика, 20:24
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Почему производство электрокаров невозможно без России РБК и Норникель, 20:18
Мбаппе и Жиру установили рекорды в матче с Польшей. Что происходит на ЧМ Спорт, 20:08
Число погибших тюленей на берегу Каспия в Дагестане выросло до 2,5 тыс. Общество, 20:06
Рекордные голы Жиру и Мбаппе вывели сборную Франции в четвертьфинал ЧМ Спорт, 19:59
Число погибших при обрушении дома в Нижневартовске выросло до шести Общество, 19:38
Глава ЕК исключила торговую войну с США из-за закона против инфляции Экономика, 19:38
Не диетой единой: как привести в порядок фигуру аппаратной косметологией РБК и Вирсавия, 19:34
Дело Навального ,  
0 

Роскомнадзор заблокировал сайт Навального

Основанием для блокировки доступа к сайтам Навального, основанных им организаций и соратников оппозиционера Леонида Волкова и Любови Соболь назван запрос Генпрокуратуры
Алексей Навальный (в центре)
Алексей Навальный (в центре) (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Доступ к сайту оппозиционера Алексея Навального navalny.com заблокирован Роскомнадзором, при попытке зайти на него выдается сообщение, что доступ ограничен на основании федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Согласно созданному Роскомнадзором сервису проверки ограничения доступа к сайтам, доступ к сайту navalny.com ограничен на основании запроса Генпрокуратуры. При этом доступ закрыт не к отдельным страницам, а ко всему сайту navalny.com, в том числе к подразделу «Свободу Навальному!». Одновременно заблокирован доступ к сайтам соратников Навального Леонида Волкова и Любови Соболь, сайту созданного Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом и экстремистской организацией, суд принял решение о его запрете), сайтам «Штабов Навального» (признаны экстремистской организацией и запрещены) в регионах России и т.д.

«Решением Генпрокуратуры было заблокировано 49 сайтов одновременно: помимо сайта Алексея Навального также и мой сайт, и сайты Любови Соболь и Олега Степанова; все сайты бывших региональных штабов; сайты «РосЯмы» и «РосЖКХ», сайт Альянса врачей (признан иноагентом). И сайт ФБК, разумеется. Ночь длинных ножей!» — оценил ситуацию в своем Telegram-канале соратник Навального Леонид Волков.

В Роскомнадзоре РБК сообщили, что блокировка произошла по требованию Генпрокуратуры. «Согласно требованию Генпрокуратуры России, упомянутые интернет-ресурсы используются для пропаганды и продолжения запрещенной экстремистской деятельности ФБК, ФЗПГ и «Штабов Навального», — уточнили в пресс-службе ведомства.

Любовь Соболь заявила РБК, что ее заблокированный сайт уже фактически не работал. «Он создавался под выборы в Госдуму, в которых я не могу принять участие из-за нового закона и признания ФБК экстремистской организацией. Никаких уведомлений по своему сайту я не получала, на сайте была моя биография, политическая программа и политические взгляды. Ничто из этого не является запрещенным на территории России. А закрывать сайты только потому, что они принадлежат Соболь, закон не разрешает, как минимум пока. Так что требования Генпрокуратуры и блокировки Роскомнадзора абсолютно незаконны», — считает она.

В соответствии со ст. 15.3 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» генпрокурор или его заместители могут потребовать от Роскомнадзора ограничить доступ к сайтам, на которых содержатся:

  • призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка;
  • недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности либо угрозу создания помех работе объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи;
  • информационные материалы иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории России;
  • а также сведения, позволяющие получить доступ к вышеуказанным материалам.

В середине июня президент России Владимир Путин заявил, что ФБК призывал к массовым беспорядкам.

«Организация, о которой вы сказали, публично призывала к массовым беспорядкам, публично вовлекала, что противозаконно, в уличные мероприятия несовершеннолетних, это запрещено российским законом, и публично давала инструкции о том, как готовить «коктейли Молотова», для того чтобы использовать их против правоохранительных органов, выставляя при этом напоказ установочные данные полицейских», — сказал тогда Путин.

9 июня Мосгорсуд удовлетворил иск Генпрокуратуры, признав ФБК и «Штабы Навального» экстремистскими организациями. С инициативой внести организации в список экстремистских выступила 16 апреля прокуратура Москвы.

14 января ФСИН объявила Навального в федеральный розыск, обвинив его в нарушении режима по делу «Ив Роше», по которому оппозиционера осудили на 3,5 года условно. Навальному назначили испытательный срок до 30 декабря 2020 года, в течение этого времени он должен был дважды в месяц являться на регистрацию в органы ФСИН. 17 января в аэропорту Шереметьево по прилете из Берлина оппозиционера задержали.

В начале февраля суд по требованию ФСИН заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. В срок заключения ему зачли нахождение под домашним арестом с декабря 2013-го по февраль 2014 года. Навальный должен выйти на свободу в конце июля — начале августа 2023 года.

Авторы
Теги