Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-полковник Захарченко сравнил себя с героем сериала «Игра престолов» Общество, 23:12 FT узнала о решении Saudi Aramco отложить IPO из-за атаки дронов Бизнес, 23:09 В Дамаске отреагировали на соглашение Турции и США об операции Анкары Политика, 23:04 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 22:47 Умерла кубинская балерина Алисия Алонсо Общество, 22:40 Путин пообещал бесплатное второе высшее по «смыслообразующим» профессиям Общество, 22:37 Фигурант «дела 27 июля» Губайдулин объяснил свой отъезд из России Общество, 22:32 Члены СПЧ одобрили проект письма Путину против отставки Федотова Политика, 22:23 МВД ответило на сообщения о вторжении мужчины в маске «Джокера» в школу Общество, 22:04 Суд смягчил приговор экс-полковнику МВД Захарченко Общество, 22:01 Анкара назвала условие полного прекращения операции в Сирии Политика, 21:59 Баскетболисты ЦСКА победили «Химки» в Евролиге Спорт, 21:57 Трамп сообщил о «прекрасных новостях» из Турции Политика, 21:52 НХЛ дисквалифицировала российского хоккеиста на 20 матчей за допинг Спорт, 21:44
Политика ,  
0 
Польша решила пригласить Путина на 75-ю годовщину освобождения Освенцима
Варшава заявила о необходимости пригласить Путина, поскольку концлагерь освободили именно советские войска. Приглашение будет выслано на фоне отказа Польши пригласить российского президента на годовщину начала Второй мировой войны
Фото: Kacper Pempel / Reuters

Власти Польши намерены пригласить президента России Владимира Путина на памятные мероприятия по случаю 75-летия освобождения концентрационного лагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау), которые пройдут в начале 2020 года. Об этом в эфире польского радио Trójka заявил пресс-секретарь президента Польши Блажей Спыхальский.

«Факт освобождения лагеря Советской армией является историческим, он неоспорим, и готовность к сотрудничеству с нашей стороны абсолютна», — пояснил Спыхальский.

Фотогалерея 
«У нас отнимали достоинство»: воспоминания узника Освенцима о войне

В феврале этого года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выразил надежду на то, что в январе 2020 года Путин посетит еврейское государство. Он отметил, что визит российского президента будет приурочен к 75-летию освобождения воинами Красной армии концлагеря Освенцим. «Я надеюсь принять президента Путина в Израиле на церемонии открытия монумента в память о блокаде Ленинграда и на мероприятиях по случаю 75-летия освобождения Освенцима», — приводит слова премьера ТАСС.

Путин посетил Освенцим в январе 2005 года, выступив на церемонии, посвященной памяти узников концлагеря и 60-летию его освобождения советскими войсками. В 2015 году, в 70-ю годовщину освобождения Освенцима, Путин на церемонию не приехал, при этом пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что президент не получал приглашения, так как «на подобные мероприятия официальные приглашения не рассылаются». В результате российскую делегацию на церемонии в Польше возглавил руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов, а сам Путин в тот же день посетил Еврейский музей и центр толерантности в Москве.

Фотогалерея 
70-летие освобождения Освенцима. Фоторепортаж

В 1945 году Освенцим был освобожден Советской армией. Тогда же мир узнал о массовых убийствах, осуществленных в этом концлагере. В 1947 году на его месте был создан музей, позже включенный во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Весной стало известно, что Владимира Путина не пригласили на мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны. Тогда заместитель главы канцелярии польского президента Павел Муха сказал, что Польша решила пригласить только союзников по Евросоюзу и «Восточному партнерству».

Политика
В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой

На прошлой неделе вице-премьер Польши Яцек Сасин сообщил, что присутствие Путина на мероприятиях, посвященных 80-й годовщине начала Второй мировой войны, было бы неуместно. Он назвал президента России «лидером страны, которая применяет вооруженную агрессию в отношении своих соседей». «И я думаю, что было бы неуместно отмечать годовщину вооруженной агрессии против Польши с участием лидера, который сегодня обращается с соседями такими же методами», — сказал политик.