Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WADA обвинило антидопинговый центр Украины в махинациях Спорт, 10:37
В квартире жилого дома в Улан-Удэ произошел взрыв Общество, 10:34
Новые особо охраняемые природные территории Москвы. Инфографика РБК и ДПиООС, 10:30
Из психбольницы в Астрахани сбежал возможный член банды Басаева Общество, 10:24
Акции Robinhood упали ниже цены IPO после выхода отчетности Инвестиции, 10:23
Росреестр заметил сокращение спроса на ипотеку и новостройки Недвижимость, 10:15
ВТБ приблизился к годовой цели по чистой прибыли Финансы, 10:14
Менеджер клуба НХЛ и сборной США покинул посты из-за секс-скандала Спорт, 10:14
Основатель Pinterest: «В стартап идут не за успехом, а за приключениями» Pro, 10:13
«Две страны — одна Карелия»: чем удивят новые туристические маршруты Совместный проект, 10:07
«МегаФон» договорился о продаже сотовых вышек компании своего экс-главы Технологии и медиа, 10:00
Капитализация токена Shiba Inu превысила стоимость Nissan Крипто, 09:59
ФАС завела дело против Apple из-за способов оплаты вне AppStore Бизнес, 09:57
Оттуда не возвращаются: почему дауншифтинг — это билет «на пенсию» Pro, 09:46
Политика ,  
0 

Проголосовавшая против пенсионной реформы Поклонская не сдаст мандат

Единственный депутат Госдумы от «Единой России», проголосовавший против проекта закона о повышении пенсионного возраста, Наталья Поклонская заявила, что работает по совести. Ранее ее призвал «принять решение» глава фракции
Наталья Поклонская
Наталья Поклонская (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Депутат Государственной думы Наталья Поклонская, проголосовавшая против законопроекта о повышении пенсионного возраста во время его рассмотрения в первом чтении, заявила, что не собирается сдавать депутатский мандат, сообщает «Интерфакс».

Депутат подчеркнула, что она была избрана в Госдуму. «Мне руководство доверило ту работу, которую я сегодня выполняю по совести, поэтому — нет», — добавила она.

Как Госдума одобряла повышение пенсионного возраста
Экономика
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС

Ранее в четверг Сергей Неверов, возглавляющий фракцию «Единой России» в нижней палате, заявил, что депутат нарушила фракционную дисциплину и должна «принять для себя решение». Журналисты спросили у него, говорит ли он о том, что Поклонская должна сдать мандат. «А как? Если человек взрослый, он должен подумать сам», — ответил Неверов.

Поклонская также сказала, что оказалось сорванным заседание комиссии по проверке сведений о доходах депутатов, которую она возглавляет. Депутат заявила, что она намерена доложить об этом спикеру Вячеславу Володину. По данным «Интерфакса», из 17 человек на заседание явились только двое, депутаты от КПРФ и «Справедливой России».

В разговоре с корреспондентом РБК Поклонская сказала, что на заседании комиссии она планировала представить «резонансные и очень интересные материалы» относительно бизнеса четверых депутатов, которые, по словам Поклонской, могут быть учредителями и руководителями иностранных компаний.

«Может быть, просто члены комиссии не захотели выносить эти вопросы. Из-за того что не явились члены комиссии, мы вопрос не смогли рассмотреть и вынести решение. Теперь в отношении депутатов не будет проводиться проверка. По разным причинам могли не прийти члены комиссии. Они не указали причин. Но я предполагаю, как председатель комиссии, что это неудобные для рассмотрения вопросы», — пояснила Поклонская.

Она отметила, что не имеет права раскрывать имена депутатов, о которых должна была идти речь на заседании комиссии, но сказала, что это в основном представители «Единой России», а один из них даже является председателем думского комитета.

19 июля Госдума одобрила в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. «За» проголосовали 328 депутатов, «против» — 104. Это 96% депутатов Госдумы. Единственной проголосовавшей против законопроекта от «Единой России» оказалась Поклонская.

Шпаргалка для правительства: как в мире реформировали пенсионную систему
Фотогалерея 
В конце 2011 года новоизбранное португальское правительство начало национализацию пенсионных накоплений граждан. Были изъяты накопления, которые португальцы передали в четыре крупнейших банка страны. Национализировали даже те активы банков, которые затронули пенсионные платежи в 2011 году. Правительство объяснило свои действия необходимостью сохранить бюджетный дефицит на уровне не выше 5,9% ВВП. Всего государство изъяло €6 млрд, при этом в 2011 году изъяли только 3,3 млрд, а остальную сумму — в июне 2012 года. В общей сложности реформа затронула около 30 тыс. пенсионеров.

В 2013 году пенсионный возраст, который на тот момент составлял 65 лет, привязали к средней ожидаемой продолжительности жизни. В результате к 2018 году возраст выхода на пенсию в стране составил 66 лет и четыре месяца. С 2007 года был предусмотрен ранний выход на пенсию — условиями для него были возраст не менее 55 лет и выплаты пенсионных взносов в течение 30 лет. В 2012 году действие этого правила приостановили, а в 2015 году вновь запустили, изменив условия: теперь на раннюю пенсию могут рассчитывать люди не моложе 60 лет при условии выплат взносов в течение 40 лет.

Некоторые члены «Единой России» не явились на заседание нижней палаты в тот день. Виталий Милонов объяснил РБК, что находился в отпуске. Другой единоросс, Вячеслав Фетисов, был в командировке, рассказала РБК его помощница. Николай Борцов, пояснил его помощник, заболел, а помощник депутата Дмитрия Юркова сказал, что тот находится в больнице.

Также на голосование не пришел Сергей Железняк — заместитель секретаря генсовета «Единой России». Как рассказали РБК два источника в партии, он попросил об отставке со своего поста. По словам источников, Железняк написал заявление об отставке до голосования по законопроекту о повышении пенсионного возраста. Железняк на звонки РБК тогда не ответил.