Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские военные развернули полевой госпиталь в Степанакерте Общество, 08:49 Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 08:45 Спецпредставитель президента призвал заварить все мусоропроводы Общество, 08:44 Новый расчет инфляции, когда закончится пандемия. Главные новости РБК Общество, 08:40 Пост футболиста «Манчестер Юнайтед» Кавани изучат на предмет расизма Спорт, 08:27 Как AT&T стала жертвой собственных обещаний — The Economist Pro, 08:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 ноября Общество, 08:19 В Хабаровске от COVID-19 умерла главврач поликлиники Общество, 08:16 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 08:12 Личные подсобные хозяйства перестанут быть главным поставщиком овощей Бизнес, 08:00 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 07:40 Трамп пожелал выздоровления травмировавшему ногу Байдену Общество, 07:23 WSJ узнала о роли украинских лоббистов в санкциях США по Nord Stream 2 Бизнес, 07:21 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Иранский генерал пригрозил лишить Трампа всего в случае войны

«Если случится война, она уничтожит все, чем ты владеешь», — обратился к президенту США командир элитного подразделения Корпуса стражей исламской революции. Ранее президент Ирана называл угрозы Трампа недостойными внимания
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Юрий Грипас / Reuters)

Командующий элитным спецподразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Касем Сулеймани отреагировал на угрозы президента США Дональда Трампа в адрес Ирана. Его слова приводит иранское агентство Tasnim.

«Любитель азартных игр Трамп! Я в одиночку буду противостоять тебе. Мы, иранский народ, пережили тяжелые события. Вы можете начать войну, но закончим ее мы. Иди спроси своих предшественников. Прекрати нам угрожать. Мы готовы противостоять тебе», — заявил Сулеймани.

Он также вспомнил американский опыт в Афганистане. По словам генерала, США вторглись в эту страну с «десятками танков» и «сотнями вертолетов». «Что вы достигли в промежуток с 2011 по 2018 год с 110 тыс. военных [в Афганистане]?» — сказал он. Другое иранское агентство, ISNA, передает, что Сулеймани также заявил о неудачах США в Ираке и Йемене.

Юлия Свешникова Тегеранская тревога: почему в Иране так ждали итогов саммита в Хельсинки
Мнение

«Мы — нация мучеников, и мы пережили тяжелые времена. <…> Знай, что если случится война, она уничтожит все, чем ты владеешь», — добавил он.

Заявления Сулеймани последовали за перепалкой лидера Ирана Хасана Роухани и президента США. Роухани заявил, что Трамп не должен «играть с огнем» и провоцировать Иран. Вашингтон, по словам иранского лидера, пытается мобилизовать весь мир против Тегерана, но у него хорошие отношения со своими соседями.

Трамп ответил иранскому лидеру в Twitter: «Никогда больше не смейте угрожать Соединенным Штатам или вас ждут такие последствия, какие мало кто испытывал за всю историю», — написал он.

Роухани после этого сказал, что угрозы Трампа беспочвенны, и призвал не обращать на них внимания.

Президент США занимает жесткую позицию по отношению к Ирану. В мае Трамп объявил, что Соединенные Штаты выходят из сделки по ядерной программе Тегерана, которая была заключена в 2015 году Ираном и шестью странами (США, Россией, Великобританией, Германией, Францией и Китаем). Участники договорились, что Исламская Республика отказывается от своей ядерной программы, а другие страны отменяют режим санкций, введенных против нее ранее.