Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Твери эвакуировали более 30 человек из-за пожара в жилом доме Общество, 19:23 Россельхозбанк размещает биржевые облигации для розничных инвесторов​ Пресс-релиз, 19:16 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:10 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 19:08 МИД Украины потребовал от России оправданий по делу в суде ООН Политика, 18:52 Как предотвратить утечки пользовательских данных Pro, 18:49 В Москве беспилотник «Яндекса» попал в ДТП из-за своего водителя Общество, 18:46 Первый заместитель Рогозина заявил о запрете на цитирование Маска Технологии и медиа, 18:42 Адвокат Ананьева опроверг новость о лишении бизнесмена гражданства Кипра Общество, 18:40 СМИ сообщили об ожидании игроками «Ювентуса» извинений от Роналду Спорт, 18:40 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 18:39 Нурмагомедов назвал Путина уставшим от суеты Спорт, 18:37 В Минэнерго заявили о возможном срыве сроков запуска ТЭС в Тамани Бизнес, 18:37 Bloomberg узнал о нежелании Путина делать «подарок» Нетаньяху Политика, 18:33
Убийство Немцова ,  
0 
Лондонский свидетель: почему в деле Немцова появился банкир Горбунцов
Расследование дела об убийстве Немцова перекинулось за границу. Показания готов дать находящийся в Англии банкир Герман Горбунцов. В СКР полагают, что он может знать о роли в убийстве влиятельной в Чечне семьи Геремеевых
Бывший председатель совета директоров КБ «Банк индустриальный кредит» (ООО «Инкредитбанк») Герман Горбунцов (Фото: ТАСС)

​​Свидетель в Лондоне

Руководитель следственной группы Николай Тутевич, который ведет расследование дел об убийствах Руслана Ямадаева и Бориса Немцова, направил запрос английским коллегам, рассказал РБК адвокат Горбунцова Вадим Веденин. В документе российские следователи просят оказать содействие и провести следственные действия в Англии, где проживает банкир.

Горбунцов, бывший владелец Инкредитбанка и СТБ Банка, уже несколько лет живет в Лондоне. Из России он уехал после того, как на его бизнес-партнера — совладельца «Конверс-групп» Александра Антонова — было совершено покушение. В марте 2009 года бизнесмена вместе с охранником киллер расстрелял в центре столицы, но оба пострадавших остались живы.

Дело о покушении расследовал СКР. Согласно материалам дела, о которых неоднократно писали СМИ, между Горбунцовым и Антоновым были финансовые разногласия. Антонов еще в 2007 году продал ему АКБ «Конверсбанк-Москва» с долгами на $106 млн. Горбунцов требовал вернуть эту сумму, партнер не торопился.

Уже после покушения Горбунцов отрицал причастность к преступлению. А в 2012 году написал заявление в СКР, где рассказывал, что был свидетелем встречи, на которой его бизнес-партнеры Петр Чувилин и Сергей Мендлин, а также некие деятели из Чечни обсуждали покушение на Антонова. Спустя месяц после этого заявления неизвестные стреляли в Горбунцова около его дома в Лондоне, но бизнесмен выжил.

«Сам запрос мы еще не видели, но предполагаю, что он направлен в рамках расследования дела Немцова», — сказал РБК адвокат. Горбунцов, отмечает Веденин, уже согласен прийти на допрос и рассказать все, что ему известно.

Как рассказал РБК источник, знакомый с ходом расследования, следователей может интересовать состав участников и подробности упомянутых Горбунцовом переговоров, на которых обсуждались вопросы нападения на Антонова.

Трое из Чечни

Дело о покушении на Антонова связано с делом об убийстве Ямадаева. За нападение на бизнесмена срок отбывают трое, признанных исполнителями преступления: уроженцы Чечни Асланбек Дадаев, Элимпаша Хацуев и Тимур Исаев. В октябре 2010 года Мосгорсуд приговорил их к 20, 15 и 14 годам лишения свободы соответственно.

Тогда же суд признал их виновными и в убийстве Руслана Ямадаева, который был застрелен около здания правительства в центре Москвы в 2008 году.

Расследование дела об убийстве Ямадаева продолжается и сейчас, следствие пытается установить заказчиков преступления. Расследование ведет следователь по особо важным делам при председателе СКР Тутевич.

Как утверждает собеседник РБК, знакомый с работой следственной группы по делу Немцова, в июле сотрудники российских спецслужб посетили Хацуева, одного из троих осужденных за убийство Ямадаева, в башкирской колонии и уговаривали его дать показания против руководства Чеченской Республики и лично сенатора Сулеймана Геремеева.

По словам источника, Тутевич приезжал к осужденному Хацуеву, предлагая дать дополнительные показания на «влиятельных чеченцев», и сразу после покушения на Горбунцова. Но и тогда, и сейчас осужденный сотрудничать со следствием отказался.

Вопросы к Геремеевым

Передачу Тутевичу дела об убийстве Немцова в СМИ восприняли как свидетельство того, что в СКР не исключают наличия​ связи между двумя громкими убийствами.

Тутевич вернулся к делам Ямадаева и Антонова, не имея возможности допросить племянника сенатора Геремеева — майора чеченского батальона МВД «Север» Руслана Геремеева, которого в своих первоначальных показаниях обвиняемые в убийстве Немцова называли человеком, познакомившим их, считает знакомый с работой следственной группы по делу Немцова собеседник РБК. По его словам, любые показания на членов семьи Геремеева станут дополнительным основанием для допроса Руслана Геремеева.

По словам двух источников РБК, знакомых с ходом расследования, еще в 2009 году в рамках дела о покушении на Антонова был допрошен Сулейман Геремеев, который на тот момент еще не был сенатором. Он стал представителем от Чеченской Республики в Совете Федерации в феврале 2010 года. По мнению одного из собеседников РБК, у следователей накопились вопросы к Горбунцову именно по поводу членов влиятельной чеченской семьи Геремеевых.

Сам следователь Тутевич отказался комментировать РБК просьбу о допросе Горбунцова и вопрос о том, связано ли это с расследованием убийства Немцова.

Сейчас по делу об убийстве Немцова арестованы пять человек: бывший боец батальона «Север» Заур Дадаев, его дальние родственники братья Анзор и Шадид Губашевы, а также Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов. Как следует из материалов дела и показаний свидетелей, у Дадаева были доверительные отношения с бывшим сослуживцем Русланом Геремеевым — племянником Сулеймана Геремеева.

Сразу после задержания Дадаев давал признательные показания и указывал, что организовать преступление им помогал некий чеченец «Русик», ездивший на автомобиле Mercedes ML с номером 007: он достал для них оружие и машину ZAZ Chance. При этом обвиняемый Эскерханов в показаниях указывал, что Mercedes ML с номером 007 принадлежал Геремееву. А домработница Зарема рассказывала следствию о водителе Геремеева по имени Русик.

Но позднее Дадаев заявил, что дал эти показания под пытками, а его адвокат Шамсудин Цакаев рассказал РБК, что у его доверителя есть алиби — в момент убийства Немцова Дадаев был дома и играл в компьютерные игры, что могут подтвердить три свидетеля.​