Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокат назвал Ефремова «жертвой» его защитника Пашаева Общество, 11:19 Фигуристка Медведева опровергла слухи о переходе в группу Плющенко Спорт, 11:15 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:15 Лукашенко поручил пригласить в Минск генпрокуроров России и Украины Политика, 11:11 В Москве за сутки выявили 684 новых случая заражения коронавирусом Общество, 11:00 Плющенко построит два катка в московском регионе за «сотни млн руб.» Спорт, 10:58 Футболист Жоаозиньо не смог договориться о возвращении в «Краснодар» Спорт, 10:56 Балаковская АЭС поддержала восстановление Иргизского мужского монастыря Пресс-релиз, 10:55 За сутки в России умерли 116 пациентов с коронавирусом Общество, 10:50 В России за сутки выявили 5,2 тыс. случаев заражения коронавирусом Общество, 10:48 «Ашан» направил более 8 млн руб. в Русфонд на помощь детским больницам Партнерский материал, 10:36 Больше не враг: когда стоит объединяться с конкурентами Pro, 10:35 Для водителей приготовили 7 важных изменений. Они заработают осенью Авто, 10:33 После жалобы ФАС «Аэрофлот» отменил рейсы на август в закрытые страны Общество, 10:31
Поправки в Конституцию ,  
0 

Кремль пообещал ознакомиться с мнением филологов об ошибке в бюллетенях

Филологи обратили внимание, что слово «Конституция» в бюллетенях стоит не в том падеже. В Кремле не считают, что ошибка «имеет отношение к легитимности и чистоте голосования»
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Кремль изучит мнение филологов Института русского языка имени В.В. Виноградова Российской академии наук, которые выявили грамматическую ошибку в бюллетенях для голосования по поправкам к Конституции. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает «РИА Новости».

«Я обязательно ознакомлюсь с этим мнением Института русского языка. <…> Безусловно, это важно», — заявил он.

Как проходило голосование по поправкам в Конституцию. Главное
Политика
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

«С точки зрения филологической чистоты есть смысл ознакомиться с мнением этого института, что мы делаем», — заверил Песков, добавив при этом, что не считает, что эта ошибка «имеет отношение к легитимности голосования и, главное, к чистоте голосования».

О найденной грамматической ошибке в бюллетенях утром 26 июня в эфире «Эха Москвы» рассказала ведущий научный сотрудник института, кандидат филологических наук Ольга Северская. Это касается формулировки вопроса: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» Северская отметила, что такая конструкция нарушает языковую норму, так как в ней использован неверный падеж.

Как жители России голосуют по поправкам в Конституцию. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Если мы настаиваем на «изменениях», то только «в Конституции», — отметила Северская. По ее словам, составители бюллетеня пропустили слово «и решили, что и так сойдет». Она указала, что нужно было бы написать: «Что вы думаете об изменениях, вносимых в Конституцию?»

Северская также рассказала, что эксперты института пытались обратить внимание на ошибку еще на стадии подготовки бюллетеней. «Институт русского языка писал компетентным людям. Точнее, как мы выяснили, некомпетентным, о том, что так говорить нельзя», — сообщила она.

Как изменится Конституция России. Главные поправки
Политика

Формулировка вопроса «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» закреплена в указе о назначении голосования на 22 апреля, который подписал президент Владимир Путин. Изначально плебисцит должен был пройти именно в этот день, но затем из-за пандемии коронавируса его перенесли на более поздний срок. Голосование началось 25 июня, оно завершится 1 июля. Помимо избирательных участков голосование проходит на дому, а в Москве и Нижегородской области есть возможность проголосовать онлайн.

Заведующий отделом Института русского языка РАН Анатолий Баранов сказал РБК, что в формулировке есть стилистическая неточность. «Это мое мнение, я не могу говорить от имени всего учреждения. Я уже сказал, что мне кажется, что это стилистическая неточность, которая связана с неправильной передачей смысла. Формулировка «в Конституцию» предполагает, что эти поправки как бы отдельно от Конституции, я думаю, что корректнее была бы формулировка «в Конституции», — отметил он.

«Правильнее было бы сказать «изменения в Конституции», но тогда кажется, что они уже есть в Конституции, — и для чего же голосовать?» — заявил РБК доцент РГГУ Александр Пиперски. «Изменения в Конституцию», «поправки в закон» — это естественное сокращение от «внесение изменений в Конституцию», «внести поправки в закон»; так говорят те, кто имеет дело с законотворческим процессом, это их профессиональный жаргон. Я бы написал именно «внесение изменений в Конституцию», но, видимо, те, кто составлял вопрос для бюллетеня, даже не заметили, что привычная им краткая формулировка отличается от принятого в русском литературном языке», — добавил он.